| dc.contributor.referee2 | Vargas, Leandro Martinez | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737679D4&tokenCaptchar=03AFcWeA68evAV30o9uPjknef853BIrZjmpZF2kKqaZX1jimjvNo65t7oCceO6Hx2cOBXsqa7GqVFm_TE9FEP7VZtEKNhvWXMstyxh7gK3jej8dudkmwdeZuYnNZSIbA3Rh_u-JDdmYFt17Ua8Nzxh4zZiy9mtDx-O399Cgw2ncuaIOntb7m6trN2gYYpMXrsUro4NG4xe4VWn8_S3G7k_uSmsJT37qpBuJIhtekrCZLWsVjMY9OOVWenhcLgPnfefVNeH159NDXLSpTYVM1CIcXMiTFtNu7XN2JIj1yJ7Rm8IfnuOUI2TVaLdpKtSB3N6-dDwOTMc2Sb3xqduNZlkuAgVXKJcvZ6CA7nPsZH0CD8E1Ed-Prd_ExQLzQMVZcv-x2dAx1YvziDW9Tk16l8J_zd2mfkTtVz40v868C5NPW9_x3PTtnaQ3WnYgYOgSHCHmGEWm0WS8UV7ukqTpGP4hAOdxw9bcxGbQC4amiSlRhcc3mh09c-QHGWCw1pT2JDxHUz1YHI-kjlgOmiv849SbAmuoiWhXXDVjT-kXVapk2r3XodjbEYDgHCc3b2UDNlX8cSRCm0kDXaXLN9DuJ4AqngMAqhIr9bau0tqVbcYrtUWbm1cOLbC-ah82VeJfoYoKfWF999XM6nigJn0xyyD8_MXemyNo-GaFRbtaJN6Xk6V-lb5Qe4YkRXYZQHo4XVKBWL7zQIbllrivPSVpIJVLunEbBsWbgEmLArb4M3KBE6sOavsjnWx-3SyrKYLxtplkE56y9l0OujBsUy9B0x63fYd3PdYnUUg2fjGwOQwKgJhC-IJ3JuSxUYJlkI0ejOLvzZPOIWnRmUUXFa7P1WgU47shhMFou5Gy0OYXYbRAbK4wlrbxf9LZzTJV108Ff3bhjVGIjTLSGq2Uv9wCto3qYVl1S7qqNfE5lz1Wd-BuGj2XedHuHv32pQ | pt_BR |
| dc.creator | Ligeski, Larissa Levandoski | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8064724Y8&tokenCaptchar=03AFcWeA46e2AKyscfDy7aFLvmSSNACRCXSsAAcQm3JcDchpRYsyK-glLVlUKc3K4zkVnyJEFjWGXwlKm9CU81TGNX-0Y76t0Xl4WhuShm8949BKS_L-veT7-udGtQDd9vPz15iXGLvtjBvVpHETPLoj48IkfX8s6s1ETUyGtMBLP3aMLGBmxOaEH_5VcVPQ-odYPcMK6VcoxZlv6pguCw3gnTJFbCVautxxB7BnEHG7X_3ivoOjCah-D_MSgAmVI1IXIjGyV8Zdb8sAwnF7yCNa-TR8ndGUIeh5QEVuLJjJ4Q5ePjWjVyjzQNUxYmLFVBE2-Z7ffmzbHHdMwiR4rKL6AaZm-KeYUcMjsmYIUbnr0fRhmuciy3DjN0EMEENGRLZKi2UsDdhoiKfV2xpPkSwGKzjuY94h61sUV_8Cz9cpiUTEpGHMeEPPZV3lR3Zj-IiYq9UZGjywhqh-rh_PokDetwTpYiju3TPyD60bJpuSlTpQOqJEREx5OnGBJQE6P6nCCdM0s0-JIBpVwH6QSafchfNS0kYCEZjeNslxa_MipQcmhf9-i0aSA7mP0CUDY6XSu0G043cxlBhov_AALvXeV7Rd83JGdU-RS90Jwixj4ZSMNTBeEF0uwRX75sjTXO1dAZY29OSnBdtBMKaXMuyY_bXptVDNAU4tSSXGQqnAQZNO7l3rqc3VMXfWYqdp9WhZDGAIw6DSRBDSGFWzoxXObb99LTHb4MoD-CoLu6RSL_4YfIn6hqtLzdRDhdUngKCqqJDINWz7tKm3hbP5QvPZJmqqwQ7kmU38OuA2lqbklLZjVZPgm0L8MphxfqWjiUjmhWDYAWM9qbcLB5w7UFG9PuZNYUHh-LZuzv1Vjgsi7vtbrNnB2GM250ikfbHnzXBCVROCS2rV55kzP4fnZ_GLlHslEYYUlmh7yke0RCuRNKEhC5fOf4XWE | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-06-11 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study is to point out the possibilities of using electronic virtual reality games in treatments to improve the integral development of children diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD). For the construction of this dissertation, the Multipaper format was adopted, which presents a dissertation or thesis as a collection of publishable articles, accompanied or not by an introductory chapter and final considerations. For the first, data was collected using the Web Of Science, SciElo, PubMed and Scopus databases, resulting in more than 13,000 documents. After selection, the data used was analyzed using the Methodi Ordinatio, which guides the search, selection, collection and classification of scientific articles published in indexed journals. In the second article, data was collected from the Scopus database and the selected studies were analyzed bibliometrically using the Bibliometrix package from RStudio, which allows utilities to carry out relevant bibliometric and visual analyses based on an interactive web interface. The third article used a narrative methodology, describing a brief history of video games and then surveying peripherals with clear potential for use in the treatment of children with ASD. Through the studies, it can be concluded that there are clear trends in the use of electronic games and VR as supporting tools in the treatment of individuals diagnosed with ASD, especially with regard to social skills. The increase in research on the subject has boosted the development and improvement of the game designers produced, consequently improving the treatment of these individuals. This scenario reinforces that the use of these technologies tends to grow and gain ground within the multiple treatments made possible for individuals diagnosed with ASD. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem por objetivo apontar possibilidades de utilização de jogos eletrônicos de realidade virtual em tratamentos para a melhora do desenvolvimento integral de crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Para a construção da presente dissertação foi adotado o formato Multipaper, que apresentação de uma dissertação ou tese como uma coletânea de artigos publicáveis, acompanhado ou não, de um capítulo introdutório e considerações finais. Para o primeiro, a coleta de dados foi realizada através das bases de dados Web Of Science, SciElo, PubMed e Scopus, resultando mais de 13.000 documentos, que após seleção os dados utilizados foram analisados através da Methodi Ordinatio, que orienta a busca, seleção, coleta e classificação de artigos científicos publicados em periódicos indexados. No segundo artigo, a coleta de dados ocorreu na base de dados Scopus, e os estudos selecionados foram analisados bibliometricamente através do pacote Bibliometrix do RStudio, que permite aos utilitários efetuar análises bibliométricas e visuais pertinentes com base numa interface web interativa. Já para o terceiro artigo, utilizou-se de uma metodologia narrativa, descrevendo um breve histórico sobre os videogames e posteriormente realizando um levantamento de periféricos com claros potenciais de uso no tratamento de crianças com TEA. Através dos estudos, pode-se concluir que há evidentes tendências da utilização de jogos eletrônicos e de RV como ferramentas coadjuvantes no tratamento de indivíduos diagnosticados com TEA, principalmente no que se refere às habilidades sociais. O aumento de pesquisas em relação à temática potencializa o desenvolvimento e a melhora dos designers de jogos produzidos, consequentemente, melhorando o tratamento desses indivíduos. Este cenário reforça que o uso dessas tecnologias tende a crescer e ganhar espaço dentro dos múltiplos tratamentos possibilitados para indivíduos diagnosticados com TEA. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIGESKI, Larissa Levandoski. Jogos de realidade virtual como ferramentas coadjuvantes em tratamentos para o desenvolvimento integral de indivíduos diagnosticados com transtorno do espectro autista. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.subject | Realidade Virtual | pt_BR |
| dc.subject | Jogos Eletrônicos | pt_BR |
| dc.subject | Autism Spectrum Disorder | pt_BR |
| dc.subject | Virtual Reality | pt_BR |
| dc.subject | Electronic Games | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Jogos de realidade virtual como ferramentas coadjuvantes em tratamentos para o desenvolvimento integral de indivíduos diagnosticados com transtorno do espectro autista | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |