Sistemas de Certificação Participativa e Ecoinovação: desafios à transição agroecológica no contexto da transformação digital de territórios rurais do centro-sul paranaense
dc.contributor.advisor1: Floriani, Nicolas
dc.contributor.author: Stroparo, Telma Regina
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Paraná (UFPR)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL)
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Federal do Paraná (UFPR)
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Brandenburg, Alfio
dc.contributor.referee2: Coca, Estevan Leopoldo de Freitas
dc.contributor.referee3: Lesama, Manoel Flores
dc.contributor.referee4: Rosas, Celbo Antonio Fonseca
dc.date.issued: 2025-03-12
dc.description.abstract: This thesis investigates the role of participatory agroecological certification systems in rural territories undergoing agroecological transition in the Center-South region of Paraná, Brazil. It explores the interactions between agroecological technological models promoted by major social actors—State, Science, and Market—and the traditional practices of family farmers who are the bearers of a rich biocultural heritage. The main research questions address the tensions and convergences between these rationalities, the adaptation of agroecological systems through participatory experiences, and the strengthening of environmental and socio-environmental autonomy in local communities. Based on this context, the general objective was to analyze the process of appropriation of agroecology as a social field for the production of actions and territorially grounded discourses by both macro and micro social actors within the sociotechnical network in the Center-South region of Paraná. It also aims to understand how the resubjectification of technologies, as a participatory eco-innovative process, enables family farmers involved in these sociotechnical networks to promote socio-environmental autonomy in their territories. Methodologically, this is an exploratory and qualitative research, focused on eco-innovative and eco- socioeconomic experiences with an interventionist and participatory approach. The methodological framework is based on the Ecology of Practices, articulated with the concepts of sociotechnical imaginaries and technosocial territories. The research locus includes the municipalities of Inácio Martins, Irati, Prudentópolis, Rebouças, and Rio Azul. The theoretical foundation is grounded in eco-socioeconomy and integrated with the concepts of socio-environmental autonomy, eco-innovation, socially disruptive technologies (SDTs), and social innovation. The results demonstrate that participatory certification systems—particularly when integrated with digital platforms such as the Electronic System for Participatory Agroecological Certification (SISNEAT)— contribute to farmer training, the strengthening of sociotechnical networks, and the expansion of commercialization opportunities. These initiatives enhance both environmental and socio-environmental autonomy, promoting practices that incorporate ecological, social, and cultural values. The re-signification of territorial identities and the articulation of local networks emerge as strategies of resistance to market pressures. SISNEAT, as a socially disruptive eco-innovation, fosters the democratization of information access, supports production planning, and enables autonomy in certification management. Furthermore, it plays a key role in local governance by connecting farmers, technicians, and institutions around common sustainability goals. In conclusion, the integration of local practices, social innovations, and SDTs is essential for building resilient, autonomous territories committed to socio- environmental justice.
dc.description.resumo: A tese investiga o papel dos sistemas participativos de certificação agroecológica no contexto de territórios rurais em transição agroecológica na região Centro-Sul do Paraná. O estudo aborda as interações entre os modelos tecnológicos agroecológicos promovidos por grandes atores sociais — Estado, Ciência e Mercado — e as práticas tradicionais dos agricultores familiares, herdeiros de um rico patrimônio biocultural. As principais questões dizem respeito às tensões e convergências entre essas racionalidades, à adaptação dos sistemas agroecológicos por meio de experiências participativas e ao fortalecimento da autonomia e da justiça socioambiental nas comunidades. Diante desse questionamento, o objetivo geral foi analisar o processo de apropriação da agroecologia como campo social de produção de ações e discursos territorializados por parte dos macros e microatores sociais da rede sociotécnica na região centro-sul paranaense e como a ressubjetivação das tecnologias, enquanto processo ecoinovador participativo, permite aos agricultores familiares envolvidos nas redes sociotécnicas promover a autonomia socioambiental em seus territórios. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório e qualitativo, centrada em experiências ecoinovadoras e ecossocioeconômicas, com abordagem intervencionista e participativa em territórios do Centro-Sul paranaense. A Ecologia das Práticas é adotada como referencial metodológico central, articulada a conceitos como imaginários sociotécnicos e territórios tecnossociais. O lócus da pesquisa compreende os municípios de Inácio Martins, Irati, Prudentópolis, Rebouças e Rio Azul. O aporte teórico baseia-se na ecossocioeconomia e se articula com os conceitos de autonomia socioambiental, ecoinovação, tecnologias socialmente disruptivas (SDTs) e inovação social. Os resultados demonstram que os sistemas participativos de certificação, especialmente quando associados a plataformas digitais como o Sistema Eletrônico de Certificação Agroecológica Participativa (SISNEAT), contribuem para a capacitação de agricultores, fortalecimento das redes sociotécnicas e ampliação das oportunidades de comercialização. Observou-se, ainda, que tais iniciativas favorecem tanto a autonomia ambiental quanto a socioambiental, promovendo práticas que incorporam valores ecológicos, sociais e culturais. A ressignificação das identidades territoriais e a articulação em redes locais emergem como estratégias de resistência às pressões de mercado. O SISNEAT, enquanto ecoinovação socialmente disruptiva, promove a democratização do acesso à informação, o planejamento dos sistemas produtivos e a autonomia na gestão da certificação. Ademais, desempenha um papel relevante na governança local ao articular agricultores, técnicos e instituições em torno de objetivos comuns de sustentabilidade. Conclui-se que a integração entre práticas locais, inovações sociais e SDTs é fundamental para a construção de territórios resilientes, autônomos e comprometidos com a justiça socioambiental.
dc.identifier.citation: STROPARO, Telma Regina. Sistemas de Certificação Participativa e Ecoinovação: desafios à transição agroecológica no contexto da transformação digital de territórios rurais do centro-sul paranaense. 2025. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.subject: Certificação Participativa
dc.subject: Agroecologia
dc.subject: Ecoinovação
dc.subject: Governança Local
dc.subject: Tecnologias Socialmente Disruptivas
dc.title: Sistemas de Certificação Participativa e Ecoinovação: desafios à transição agroecológica no contexto da transformação digital de territórios rurais do centro-sul paranaense
dc.typedoctor thesis