dc.contributor.referee1: Barro, Raquel
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730422Z6&tokenCaptchar=03AFcWeA5FS7ywU1uqjFoux5OaH2aajKYHAd66EwjS0XViX2uS5PCbQ9AwJ4rQw5GmsB7R0SrDrG8A5ysKS7NFP5R99JY7MmG-3MMlJmp4Pk6F66gDmJ7EIHkzuCx0_ASx5lonckUr4DFu7kRyMoCCcj_YikT_7iWykbrJZfyWa92oZ938_t7ygidkPHrG5GAH0yjbEVEJnwm2533shquzKXmKgsf4MvLiviKEOyNXNdDPfWuzGW_GGvgQXIROXqVBlvaA9v-NUxUeT2CLW5cqPF3_C3pFuWunw9omyu-ZWjaYRlhsNLiI8ns-x2EYFNyayAeNECkHCFrdEbBh5-xKqWccSgwuqlVzqrpBTM-YEPm8mZqwmwmHXbX2lbj7lJJgs8ZjnlOMtdxodtEwqUABQ6xWaItLdmZb83uiEDRriK5W9BG6hIsNe_WyY_nw0eNV4u9DMHfdMAYpUKY1Oh_ONBFZ8bTLZrLujnxvBGa4ro3VkWylFuTSkQ9VAEDzNxwjUZXnnolmwxclNnJZ2pdrhvcNtRslkKMXvJ5dkfV4Ceza0XA7Me2IXPQtvq6LXvYCnlNH3Vety7AJpt_BR
dc.contributor.referee2: Galbeiro, Sandra
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764697U3&tokenCaptchar=03AFcWeA7UWGJu8597zegmkaICIA7YaeS4Es8xGnbo0gcMvZ39ztVEYdCUMxB3_gapdA7v6JCpDfBPtxL_hlb3EUErykKi8Opzj6EzaDMY7CW_ycif0TKr2uOPfXUROP1KeaG_xD_yAKx7M3FzosUkFRDeKdgKb2SFDt16dclDv0XiH7bWlC2qC6rNcCwDpWDiUxwlx7ZFIvxVwsZjniB75_zTcka1WCm50RMgWk7RMlqCtTYRJJn5erPLIgdeGDDlwwpuVhcVqzRT-hDyN2PEEIQvx6kDlyhREThg1jI3jTjjzGHnpCYyMzdcoBMVDzZ4P7MWW7JTFBFTsBTrL9VOxC3a3DA0X8A0wnvsGrEUVi4HkBAJr56R-XcfANLFJJj0N7D08CGuQxc_XuSnW2x0eYHdXLOGk3nsjMhBf1xvjOB2xRvjc8b3o-DZGD97INLxek_Sc2zU5zuf02UJA9qphtYlRD6aj7pjm20dMGS3USU70cIVJy9GrwjKKo8CWFqh_tA09HcSLhkW2gXiAfenUcT1hX8yDi1JrxzxNjaTYBan1i-GNW-Uq9QNWiMqjlzp7T-FXP-BHQGGpt_BR
dc.creator: Carneiro, Luiza de Souza
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2720361Z7&tokenCaptchar=03AFcWeA67PmjtwH_OuPUJnr5_OBq6HrapIKpeKSoQxBWWtSB0yw7r54T4gkzpOuKfSQB4YxE05fC7BzYkVjJsiEjExnVXP6axDLILqgJ6Yb2EP-5U9l8ejzBKRM09Hs0LWjgUlLYovuqlCh87fbQt3wH4lblXD7tvmyDxLpDv7YAzvyv84ooPkHsqMjeRkTxUm2Nf9EXpLyIFzb37j9GGdIlYkl0KfqbmuoAFBMqDOoiWD8rdTRd7jbPyy9dLjV2w2GJ2ciXy4rXr0ILM164IQSFsUwR4jlo0CFJ-2dISR07qhJY-pOTLmQKMq56m-CYvwW9SCMrBkIfoCQLnyVDQ_DIJoQSrMjv5UjOsJG1sHUzo8GuiwPIXV-nIm8KWN7d0EQRy7KXr3QiQKgaU8Oqoe37IRwId3PK6btwV1WXg0d8pfQ0yu1KEnFEM89Q7dQXcsvGClZ8TFEOvCx7dsRagFV6aRgzyOnRvZ-FeabDJN7HzubO-92rq3TfX8sIMBgO4-IteuYnMpXnp9JWn9zU2xCQI66PLZe0MNLte25uW7KLATHVku7rqlSMpt_BR
dc.date.issued: 2023-07-04
dc.description.abstract: In southern Brazil, in winter, there are few viable economic options for agricultural crops, consequently many areas of summer crops did not generate income during this period. Similarly, forage species such as black oats (Avena strigosa Schreb.), white oats (Avena sativa L.) and ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) have good yields in winter, so integrated agricultural production systems (SIPA) can assist in the continuous use of agricultural areas, making them productive throughout the year and improving soil quality over time. Most of the forage and grain species present good performance against nitrogen fertilization, however, this input can represent a large part of the costs of the activity. One of the advantages of SIPA is to reduce dependence on external inputs, which may, in the case of winter forage fertilization, reduce the cost of leaving it in the successor crop. Although the inclusion of the tree component in SIPA brings benefits to the system, it is important to pay attention to the tree characteristics in order to prevent them from suffering damage to the animals and having their value reduced. The objective of the present study was to analyze grain ewe productivity, animal performance and the profitability of such activities in different LPIS, that is, with or without Eucalyptus grandis trees, under different N doses, during three consecutive winters (2020, 2021 and 2022), right after planting the trees. The present study was carried out at the Fazenda Modelo Research Station of the Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná IAPAR-Emater (IDR - Paraná). The area was divided into 12 experimental units, 6 of which were wooded. The experimental design was randomized blocks with three replications and four treatments arranged in a 2 x 2 factorial scheme, presence of trees (ILPF) and absence of trees (ILP) and two doses of nitrogen fertilization in coverage: 20 vs. 60 kg of N/ha for the grain oat IPR Artemis, cultivated in 2020 and 2021, and 50 x 150 kg of N/ha for the black oat (IPR 61) + ryegrass (BRS Ponteio) pasture implemented in 2022. grazing by Purunã heifers, with an average initial age of 15 months, was continuous with variable load in order to maintain pasture height around 20 cm. The animal performance variables showed significant differences (P<0.05) in relation to the systems, and in the ILP treatment a higher average daily gain (0.798 ± 0.0629 kg/animal/day), greater gain per area (602 ± 120.0 kg LW/ha in 139 days) and higher load (1142 ± 148.3 kg LW/ha) than in the ILPF system (0.641 ± 0.0274 kg/animal/day; 378 ± 39.73 kg PV/ha; 868 ± 85.8) respectively in 139 days). No significant differences were observed for these variables regarding nitrogen doses. All trees suffered at least one type of damage from the animal, with 89.3% of the trees accumulating lesions of type Cl (bark lesion without reaching the wood), Dl (lesion greater than 5 cm in diameter) and Tl (lesion lesion). trunk reaching the wood by removing the cambial tissue), resulting in a score of 6.5 and classifying it in the High damage intensity class. The diameter of the evaluated trees showed a significant linear relationship with the incidence of damage. The production of oats varied between 1712 ± 382.1 kg/ha in the year in 2020 and 3617 ± 706.3 kg/ha in 2021. Regarding the economic evaluation, in general, the treatments had losses with the production of oat grains due to low yield and low winter market prices. For animal production, the most profitable system was the ILP with 50 kg N/ha (R$ 3,644/ha). An increase in N level reduced profit (-53% in CLI and -156% in CLIF) for both oat grain and livestock production, regardless of LPIS type. It is not worth raising the N dose by 150 kg/ha, as this did not effect the production of oats and cattle in the present study, negatively influencing the profit of the experimental units that received such treatment. The integration of cattle from the first winter, after tree planting, through the use of physical barriers, such as fences around immature trees, can be a more profitable alternative than the production of oat grains.
dc.description.resumo: No sul do Brasil, no inverno, há poucas opções economicamente viáveis para cultivos agrícolas, consequentemente muitas áreas de lavoura de verão não geram renda nesse período. Em contrapartida, espécies forrageiras como a aveia preta (Avena strigosa Schreb.), aveia branca (Avena sativa L.) e azevém (Lolium multiflorum Lam.) apresentam bom rendimento no inverno, logo, os sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA) podem auxiliar no uso contínuo de áreas agrícolas, tornando-as produtivas durante todo o ano e melhorando a qualidade do solo ao longo do tempo. A maioria das espécies forrageiras e graníferas apresentam bom rendimento frente a adubação nitrogenada, porém, tal insumo pode representar grande parte dos custos da atividade. Uma das vantagens dos SIPA é reduzir a dependência por insumos externos, podendo, no caso da adubação de forrageiras hibernais, diminuir o custo com nitrogênio na cultura sucessora. Apesar da inclusão do componente arbóreo em SIPA trazer benefícios ao sistema, é importante atentar-se às características arbóreas a fim de evitar que estas sofram danos pelos animais e tenham seu valor reduzido. O objetivo do presente estudo foi analisar a produtividade de aveia-grão, o desempenho animal e a lucratividade de tais atividades em distintos SIPA, isto é, com ou sem árvores de Eucalyptus grandis, sob diferentes doses de N, durante três invernos consecutivos (2020, 2021 e 2022), logo após o plantio das árvores. O presente estudo foi conduzido na Estação de Pesquisa Fazenda Modelo do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná IAPAR-Emater (IDR - Paraná). A área foi dividida em 12 unidades experimentais, sendo 6 arborizadas. O delineamento experimental era de blocos casualizados com três repetições e quatro tratamentos arranjados num esquema fatorial 2 x 2, presença de árvores (ILPF) e ausência de árvores (ILP) e duas doses de adubação nitrogenada em cobertura: 20 vs. 60 kg de N/ha para a aveia granífera IPR Artemis, cultivada em 2020 e 2021, e 50 x 150 kg de N/ha para a pastagem de aveia-preta (IPR 61) + azevém (BRS Ponteio) implantada em 2022. O pastejo por novilhas da raça Purunã, com idade média inicial de 15 meses, foi o contínuo com carga variável visando manter a altura do pasto em torno de 20 cm. As variáveis de desempenho animal apresentaram diferenças significativas (P<0,05) em relação aos sistemas, sendo que no tratamento ILP foi observado maior ganho médio diário (0,798 ± 0,0629 kg/animal/dia), maior ganho por área (602 ± 120,0 kg PV/ha em 139 dias) e maior carga (1142 ± 148,3 kg PV/ha) do que no sistema de ILPF (0,641 ± 0,0274 kg/animal/dia; 378 ± 39,73 kg PV/ha; 868 ± 85,8) respectivamente em 139 dias). Não Foram observadas diferenças significativas para estas variáveis quanto as doses de nitrogênio. Todas as árvores sofreram pelo menos um tipo de dano pelo animal, com 89,3% das árvores acumulando lesões do tipo Cl (lesão de casca sem alcançar o lenho), Dl (lesão maior que 5 cm de diâmetro) e Tl (lesão do tronco alcançando o lenho pela retirada do tecido cambial), resultando na nota de 6,5 e se classificando na classe de intensidade de dano Alta. O diâmetro das árvores avaliadas apresentou relação linear significativa com a incidência de danos. A produção de aveia variou entre 1712 ± 382,1 kg/ha no ano em 2020 e 3617 ± 706,3 kg/ha em 2021. Em relação a avaliação econômica, em geral, os tratamentos tiveram perdas com a produção de grãos de aveia devido ao baixo rendimento e baixos preços de mercado de inverno. Para a produção animal, o sistema mais rentável foi o ILP com 50 kg N/ha (R$ 3.644/ha). Um aumento no nível de N reduziu o lucro (- 53% no ILP e -156% no ILPF) tanto para a produção de grãos de aveia como para o gado, independentemente do tipo de SIPA. Não vale a pena elevar a dose de N em 150 kg/ha, já que essa não efetivou as produções de aveia e gado no presente estudo, influenciando negativamente o lucro das unidades experimentais que receberam tal tratamento. A integração do gado desde o primeiro inverno, pós plantio das árvores, pela utilização de barreiras físicas, como vedações em torno de árvores imaturas, pode ser uma alternativa mais rentável do que a produção de grãos de aveia.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Luiza de Souza. Impacto da arborização e doses de nitrogênio na produção animal, aveia grão e lucratividade de distintos sistemas integrados. 2023. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Zootecnia
dc.subject: Adubação nitrogenada
dc.subject: Eucalipto
dc.subject: Agricultura sustentável
dc.subject: Bovinos de corte
dc.subject: Pastagem de inverno
dc.subject: Rentabilidade
dc.subject: Nitrogen fertilization
dc.subject: Eucalyptus
dc.subject: Sustainable Agriculture
dc.subject: Beef cattle
dc.subject: Winter pasture
dc.subject: Profitability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.title: Impacto da arborização e adubação nitrogenada na produção de grãos, forragem, animal e lucro de distintos sistemas integrados
dc.type: Dissertação