A VIOLÊNCIA NOS ESTÁDIOS DE FUTEBOL NA PERSPECTIVA DOS POLICIAIS MILITARES DE CURITIBA: UM ESTUDO DE CASO
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira Junior, Constantino Ribeiro de | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:74178679953 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771131P8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Marchi Junior, Wanderlei | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:06037063800 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797626Z6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Leandro, Jose Augusto | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:54465702949 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782492Z7 | por |
| dc.creator | Netto, Alfredo Euclides Dias | |
| dc.creator.ID | CPF:01658361997 | por |
| dc.date.issued | 2009-02-26 | |
| dc.description.abstract | During many years the sportive events had been left of side for the social scientists, however, the sport/soccer blunt as one of the biggest social phenomena of the present time, involving in its bigger public events each time, which if they leave to take for the emotions, being generated innumerable acts of violence. In this context some studies concerning the violence of the twisted ones organized in soccer sta-diums are had, however this research retakes this quarrel under a new prism, that is, under the point of view of the military policemen. Being the generating problem of this study centered in the understanding that the military policemen possess of the vi-olence generated for the Twisted ones Organized. In the construction of the research proper methods to a qualitative research of exploratory matrix had been used. To reach the objective considered initially it was looked to understand the violence meaning, the violence in the sport and more specifically in the soccer, and for this a bibliographical research was carried through . After that, basing in the theoretical re-ferential of Elias, categories had been arisen that could support the quarrel with the collected data, in the objective to arrive at the understanding that the military police-men possess on the violence of the Twisted ones Organized, being raised the follow-ing categories: psycho genesis, socio genesis, to be able, outsiders and the control of the violence. Searching to deepen the thematic one of the violence of the twisted ones organized in soccer stadiums a study of case on the classic Atletiba was carried through (game between the Coritiba Foot Ball Club e the Club Athletic Paranaense) carried through in the seventeenth day of October of a thousand nine hundred and ninety and nine, in the stadium Major Antonio Couto Pereira, in the city of Curitiba, game this considered one of the most violent occurrences in the state of the Paraná. For this study initially one searched to rescue the history and origin of the Twisted ones Organized of the Coritiba Foot Ball Club and the Athletic Club Paranaense and the legality of the action of the Military Policy in sport's squares (stadiums), beyond portraying under the different perspectives the facts of occurred violence in this clas-sic. On the basis of the raised theory was become fulfilled interviews, half-structuralized, applied the five military policemen, who were working in that game specify, with the objective to verify the perception that they possess concerning the categories in relation to the described environment. After he analyzes of the data concluded that the military policemen possess knowledge who are the state repre-sentatives detainer of the monopoly of the violence, that they possess the knowledge of the use of the legal violence and the abuse, however in certain confrontations they finish if exceeding, and that they possess a preconception on the twisted ones orga-nized, seeing them as, people wilderness, riotous that goes to stadiums with the ob-jective to provoke tumults, fight. Being many times the favor of the extinguishing of these twisted ones. | eng |
| dc.description.resumo | Durante muitos anos, os eventos esportivos foram deixados de lado pelos cientistas sociais, no entanto, o esporte/futebol desponta como um dos maiores fenômenos sociais da atualidade, envolvendo em seus eventos públicos cada vez maiores, os quais se deixam levar pelas emoções, gerando inúmeros atos de violência. Neste contexto, têm-se vários estudos acerca da violência das torcidas organizadas nos estádios de futebol, entretanto esta pesquisa retoma a discussão sob um novo pris-ma, ou seja, sob o ponto de vista dos policiais militares. Estando o problema gerador deste estudo centrado na compreensão que os policiais militares envolvidos no con-flito entre as Torcidas Organizadas no Atletiba de outubro de 1999 possuem da vio-lência gerada pelas Torcidas Organizadas. Na construção da pesquisa foram utiliza-dos métodos próprios a uma pesquisa qualitativa de cunho exploratório. Para alcan-çar o objetivo proposto, inicialmente procurou-se entender o significado de violência, a violência no esporte e mais especificamente no futebol, e para isso foi realizada uma pesquisa bibliográfica. Em seguida, embasando no referencial teórico de Nor-bert Elias, levantaram-se categorias que pudessem sustentar a discussão com os dados coletados, no objetivo de chegar à compreensão que os policiais militares possuem sobre a violência das Torcidas Organizadas, sendo levantadas as seguin-tes categorias: psicogênese, sociogênese, poder, outsiders e o controle da violência. Buscando aprofundar a temática da violência das torcidas organizadas nos estádios de futebol foi realizado um estudo de caso sobre o clássico Atletiba (partida entre o Coritiba Foot Ball Club e o Clube Atlético Paranaense) realizado no dia dezessete de outubro de mil novecentos e noventa e nove, no estádio Major Antonio Couto Pe-reira, na cidade de Curitiba, jogo este considerado um dos mais violentos ocorridos no estado do Paraná. Para este estudo inicialmente buscou-se resgatar a história e origem das Torcidas Organizadas do Coritiba Foot Ball Club e do Clube Atlético Pa-ranaense e a legalidade da ação da Polícia Militar em praças desportivas (estádios), além de retratar sob as diferentes perspectivas os fatos de violência ocorrida neste clássico. Com base na teoria levantada realizaram-se entrevistas, semi-estruturadas, aplicadas a cinco policiais militares, que estavam trabalhando naquele jogo específi-co, com o objetivo de verificar a percepção que eles possuem acerca das categorias em relação ao ambiente descrito. Após análise dos dados concluiu-se que os polici-ais militares envolvidos neste estudo possuem conhecimento que são os represen-tantes estatais detentores do monopólio da violência, que possuem o conhecimento do uso da violência legal e do abuso, no entanto em certos confrontos acabam se excedendo, e que possuem um conceito sobre as Torcidas Organizadas, vendo-os como baderneiros, arruaceiros, pessoas que vão aos estádios com o objetivo de provocar tumultos, brigas, sendo muitas vezes a favor da extinção dessas torcidas. | por |
| dc.identifier.citation | NETTO, Alfredo Euclides Dias. A VIOLÊNCIA NOS ESTÁDIOS DE FUTEBOL NA PERSPECTIVA DOS POLICIAIS MILITARES DE CURITIBA: UM ESTUDO DE CASO. 2009. 201 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Sociedade, Direito e Cidadania | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.subject | futebol | por |
| dc.subject | torcidas organizadas | por |
| dc.subject | polícia militar, violência | por |
| dc.subject | soccer | eng |
| dc.subject | twisted organized | eng |
| dc.subject | military policy | eng |
| dc.subject | violence | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | A VIOLÊNCIA NOS ESTÁDIOS DE FUTEBOL NA PERSPECTIVA DOS POLICIAIS MILITARES DE CURITIBA: UM ESTUDO DE CASO | por |
| dc.type | Dissertação | por |