Movimentos de massa sobre depósitos sedimentares da formação Solimões na cidade de Rio Branco (AC) – SW da Amazônia – Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Pinto, Maria Lígia Cassol | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792949U5&tokenCaptchar=03AGdBq26NgEQukF8W0HZQgHqzBB2o5bfh_cSR-BsDme6cJFOrKnIjxloVl7WunvJ0JIXyFtxfXfsfbR3DR5y5paY5aebl1uakaF1ZwEyLv0EBzWxWuQsiALVKAF_p6e4nzP4yiTdQULNbNfQKQVnC1prcooLJuCfY5B8dCtv_ebqH4u35zz-GyQXNGmBxsjWs8CoegJRHgdmby1BniAG1MnDc1Za9FBZns53naZOerOrF4yL4im0FoAnskZ-KVR4IiY_E84hCr2RnMZN_qWnToWlDOtS1iBjcIoBCUHQ56tLbNYsLXHFpCwWWYQrn_PobPT35h21xZmYP2bwfmz9VMgIqdwBXNUSi9NBQ2qCMnqYBfR7dKO55qJSzwt71VYE6Lk6x442ERY61QQf-2VNLBAZanJYeE14Ckrv8gVjuwhwbhzm4LDOq_6fkFCj5rc_qahO2kzgPCO06HSN4Ahb4lUfHuv5ub1wTR3EUQjNmHyDBr6K70deAEmnqaGEswAP8YEtBRs0GSj3TGX_2LWczrw65BO9sb-nw9g | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal de Juiz de Fora - UFJF | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal do Acre - UFAC | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual do Centro-Oeste – Unicentro | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca5 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Gisele Barbosa dos | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Waldemir Lima dos | |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Julio Manoel França da | |
| dc.contributor.referee4 | Guerra, Antonio José Teixeira | |
| dc.contributor.referee5 | Floriani, Nicolas | |
| dc.creator | Arcos, Frank Oliveira | |
| dc.creator.ID | 346.241.982-04 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4246512P2&tokenCaptchar=03AGdBq24LC-MifmA6lA5-yGucjziTzOqgo-aOH7Pjz-qxgF0adlfoaSt2K2v-HpWDWWOES5hkEY597NPpSalueHcLhgcQ__BAoxmWIxeUrSUf7NRsvUAhToeknLiNdLN6LInT1i0bUR5yFCV7Lei45wwAYi5_frzEigVd422gv2moXxMXxEpLps1j9-b70XnfMBAddq6BMVLbPmiGdYDTxgT4vHbftzbkrUhVJVd6GlR3uRtqMhkGWW1IoG3GepgHdaaYARGIJ-bGkt2kjE6xwkf9_pbdZQkmuZ10nhH-30PWVLR6FlnLhniJW1ReUruohSFa5zNrILAJzYjXzhikM3uwTg0dFFuf2BN8Mzn4hKmZJDBpWVL0dmtg8SHliQLCzSkadZRBQjNhQbG_VCinftsTC8aDI3SoNRn2phg17elxWLhgzW_2VxDTbPkQz4t4MIV8Fta56C_nhAO0tCSnjc1uCHpImLdB6tmj1-6m0kli1ba1P7NToc9U0WU-MX3X0UTuL5vnINCbEJuZZK_wDyfj9LX4zbnxPQ | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-09-29 | |
| dc.description.abstract | Mass movements are episodes that involve residual materials (soil) or rocks, and occur in different climatic zones. Such events can be fast as slips or slow as crawls. In tropical and subtropical Brazil, the most relevant events occur in the Southeast (Rio de Janeiro; São Paulo; Minas Gerais; Espírito Santo) and South (Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul) regions. In the Northeast of Brazil, in the States of Pernambuco and Bahia, there are commonly rotational landslides. In the North, in Amazonas, Pará, Rondônia and Acre are no different, as the landslides and creeps are associated with the intensity of the rains and, in other cases, the occupation of areas of medium to high degree of slope. In this sense, in Rio Branco, mass movements occur in discontinuous areas, with no recurrences, generally in the medium and high slopes over the lithological layers of the Solimões Formation. The present research had as object of study a slope located in the Vila Nova neighborhood and, in its general objective it was proposed to investigate the mass movements, as a possible subsidy to the planning of the use and occupation of urban land. Therefore, the investigation was carried out in 4 stages: Step I. Cabinet Procedures; organization and systematization of bibliography, reading of books, articles, theses and dissertations, obtained from the Bank of Theses (Capes), IBICT portal, library of the State University of Ponta Grossa (UEPG) and, in national and international journals; criteria for defining the urban dimension and acquiring digital cartographic information; In Stage II, with fieldwork on the side, we carried out the Topographic survey; Collection of sedimentary material for laboratory analysis; Installation of the piezometer for monitoring the water table; in Stage III, in the laboratory, physical and chemical analyzes took place. Stage IV turned to the exposure of the results produced using the GIS, where the level curves were created with equidistance of 1 meter to obtain the MDT. The elevation data indicated that the slope presents relevant percentages for the medium (26%) and high (40.66%) levels. However, the slope ranges from 0 to 45% (0 ° to 25 °) estimated for relief classes between 8-20%, wavy level (49.33%) and 20-45% (12 ° - 25 °) strong wavy with 34% of the slope area. Regarding the risk indicator (IR), values considered in the high classes, 43.33% and very high 46.67% were observed. For soils, Argisols represent 51% and Plintosols 49%. With the topographic survey, convex, concave and rectilinear shapes were identified, with the concave-convex forms as the greatest set. We also found that according to depths 0-20; 20-100 and 100-300 cm, there is an increase in silt and clay, as well as a reduction in sand from the first layers. For the simulation with the CRAD model, it was found that between P2 to P7 there was average water storage of 78.57 cm. However, between P8 and P9 the storage was 112.72 and 130.71 cm respectively. At these points, the texture identified was clayey and silty-loamy due to the high concentration of silt and clay, and the occurrence of gray and sticky material, regionally typified as 'tabatinga'. The techniques, methods and procedures used were extremely important to obtain the result, which allows us to affirm that the mass movement areas are not homogeneous, therefore due to their geoenvironmental characteristics it cannot be expanded to the surroundings. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os movimentos de massa são episódios que envolvem materiais residuais (solo) ou de rochas, e ocorrem em diferentes zonas climáticas. Tais eventos podem ser rápidos como deslizamentos ou lentos como rastejos. No Brasil tropical quanto subtropical os eventos mais relevantes ocorrem nas regiões Sudeste (Rio de Janeiro; São Paulo; Minas Gerais; Espírito Santo) e Sul (Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul). No Nordeste brasileiro, nos Estados de Pernambuco e Bahia têm-se comumente deslizamentos rotacionais. Na região Norte, no Amazonas, Pará, Rondônia e Acre não são diferentes, pois os deslizamentos e rastejos estão associados à intensidade das chuvas e, em outros casos a ocupação de áreas de médio a elevado grau de declividade. Nesse sentido, em Rio Branco, os movimentos de massa ocorrem em áreas descontínuas, sem recorrências, em geral na média e alta vertente sobre as camadas litológicas da Formação Solimões. A presente pesquisa teve como objeto de estudo uma vertente situada no bairro Vila Nova e, em seu objetivo geral se propôs investigar os movimentos de massa, como possível subsídio ao planejamento do uso e ocupação do solo urbano. Para tanto, a investigação foi realizada em 4 etapas: Etapa I. Procedimentos de Gabinete; organização e sistematização da bibliografia, leitura de livros, artigos, teses e dissertações, obtidas no Banco de Teses (Capes), portal IBICT, biblioteca da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) e, em periódicos nacionais e internacionais; critérios para definição da vertente urbana e aquisição de informações digitais cartográficas; Na Etapa II, com o trabalho de campo na vertente realizamos o levantamento Topográfico; Coleta de material sedimentar para análise laboratorial; Instalação do piezômetro para monitoramento do nível Freático; na Etapa III, em laboratório, ocorreram as análises físicas e químicas. A Etapa IV voltou-se a exposição dos resultados produzidos com uso do SIG, onde foram criadas as curvas de nível com equidistância de 1 metro para obtenção do MDT. Os dados de elevação indicaram que a vertente apresenta percentuais relevantes para os níveis médio (26%) e alto (40,66%). Porém, a declividade vai de 0 a 45% (0° a 25°) estimada para as classes do relevo entre 8-20%, nível ondulado (49,33%) e 20-45% (12° - 25°) forte ondulado com 34% da área da vertente. Quanto ao indicador do risco (IR) foram observados valores considerados nas classes alto, 43,33% e muito alto 46,67%. Para os solos, os Argissolos representam 51% e Plintossolos 49%. Com o levantamento topográfico identificou-se formas convexas, côncavas e retilíneas, tendo como maior conjunto às formas côncavo-convexo. Verificamos também que de acordo as profundidades 0-20; 20-100 e 100-300 cm, ocorrem o aumento do silte e argila, bem como, a redução da areia desde as primeiras camadas. Para a simulação com o modelo CRAD verificou-se que entre o P2 até o P7 ocorreu um armazenamento médio da água em 78.57 cm. Entretanto, entre o P8 e P9 o armazenamento foi de 112.72 e 130.71 cm respectivamente. Nesses pontos, a textura identificada foi argilossiltosa e franco-siltosa devido à alta concentração de silte e argila, e ocorrência de material acinzentado e pegajoso, regionalmente tipificado como ‘tabatinga’. As técnicas, métodos e procedimentos utilizados foram de suma importância para obtenção dos resultados, o que nos permite afirmar que, as áreas de movimentação de massa não se demonstram homogêneas, logo devido as suas características geoambientais não pode ser expandido para o entorno. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARCOS, Frank Oliveira.Movimentos de massa sobre depósitos sedimentares da formação Solimões na cidade de Rio Branco (AC) – SW da Amazônia – Brasil. 2020. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentar | pt_BR |
| dc.subject | Rastejo | pt_BR |
| dc.subject | Vertente | pt_BR |
| dc.subject | Textura | pt_BR |
| dc.subject | Amazon | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentary | pt_BR |
| dc.subject | Crawling | pt_BR |
| dc.subject | Strand | pt_BR |
| dc.subject | Texture | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Movimentos de massa sobre depósitos sedimentares da formação Solimões na cidade de Rio Branco (AC) – SW da Amazônia – Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |