Avaliação da atividade ansiolítica e do possível mecanismo de ação do ácido ferúlico em zebrafish
dc.contributor.advisor1: Miyoshi, Edmar
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766162Y6
dc.contributor.referee1: Pereira, Airton Vicente
dc.contributor.referee2: Vecchia, Débora Dalla
dc.creator: Sborgi, Susi Mara Soecki
dc.creator.ID05919807970
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.description.abstract: Anxiety disorders belong to a group of mental disorders in which the patients present excessive fear and worry. The prevalence of this pathology has been increasing over the years and tends to increase even more in the coming years. Studies have stated that oxidative stress is an important pathophysiological process involved in these disorders, as well as the deregulation of the gabaergic system. In this way, the research for substances that can reduce these symptoms becomes interesting, since the existing treatments are not always effective for the patients. Studies with ferulic acid have shown positive results to treat depressive symptoms and for this reason, the drug was chosen to have the anxiolytic activity and its possible mechanism of action evaluated in zebrafish. For this, the light/dark preference test was performed after exposure of the animals to ferulic acid, clonazepam or fluoxetine, in order to compare the behavior of the animals and verify the anxiolytic action of this substance. In order to suggest the possible mechanism of action, pre-treatment with flumazenil was performed, followed by treatment with ferulic acid and/or positive control, after whichthe same test was performed. In the light/dark preference test, the animals treated with clonazepam 0.75 mg/L, fluoxetine 10 mg/L, ferulic acid 250 and 500 mg/L, remained more time on the light side compared with untreated animals. The latency for the first entry into the dark compartment was also longer in the groups treated with fluoxetine 10 mg/L, ferulic acid 250 and 500 mg/L, when compared with the control group. In the mechanism of action test, the dwell time in the clear compartment of the animals pretreated with flumazenil 1.25 mg/L followed by treatment with ferulic acid 500 mg/L, decreased significantly compared with the group without pre-treatment. The results suggest an anxiolytic activity and mechanism of action linked to the benzodiazepine binding site of the GABAA receptor.
dc.description.resumo: Os distúrbios de ansiedade pertencem a um grupo de transtornos mentais onde os pacientes apresentam medo e preocupação excessivos. A prevalência dessa patologia vem aumentando no decorrer dos anos e tende a aumentar ainda mais nos próximos. Estudos afirmam que o estresse oxidativo é um processo fisiopatológico importante envolvido nesses transtornos, assim como a desregulamentação do sistema gabaérgico. Dessa forma, a pesquisa de substâncias que possam reduzir esses sintomas torna-se interessante, uma vez que os tratamentos já existentes nem sempre são eficazes aos pacientes. Estudos com ácido ferúlico têm demonstrado resultados positivos para tratar sintomas depressivos e por esse motivo, o fármaco foi escolhido para ter a atividade ansiolítica e seu possível mecanismo de ação avaliados em zebrafish. Para isso, foi realizado o teste de preferência claro/escuro após exposição dos animais ao ácido ferúlico, clonazepam ou fluoxetina, a fim de comparar o comportamento dos animais e verificar a ação ansiolítica dessa substância. Já para sugerir o possível mecanismo de ação, foi realizado o pré-tratamento com flumazenil, seguido do tratamento com o ácido ferúlico e/ou controle positivo, com posterior realização do mesmo teste. No teste de preferência claro/escuro, os animais tratados com clonazepam 0,75 mg/L, fluoxetina 10 mg/L, ácido ferúlico 250 e 500 mg/L, permaneceram mais tempo no lado claro em comparação aos animais não tratados. A latência para a primeira entrada no compartimento escuro também foi maior nos grupos tratados com fluoxetina 10 mg/L, ácido ferúlico 250 e 500 mg/L, quando comparados ao grupo controle. Na avaliação do possível mecanismo de ação, o tempo de permanência no compartimento claro dos animais pré-tratados com flumazenil 1,25 mg/L seguido de tratamento com ácido ferúlico 500 mg/L, diminuiu significativamente se comparado ao grupo sem pré-tratamento. Os resultados encontrados sugerem atividade ansiolítica e possível mecanismo de ação ligado ao sítio de ligação benzodiazepínico do receptor GABAA.
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: SBORGI, S. M. S. Avaliação da atividade ansiolítica e do possível mecanismo de ação do ácido ferúlico em zebrafish. 56 f. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) – Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biomédicas
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Ácido ferúlico
dc.subject: Zebrafish
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Ferulic acid
dc.subject: Zebrafish
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação da atividade ansiolítica e do possível mecanismo de ação do ácido ferúlico em zebrafish
dc.title.alternative: Evaluation of anxiolytic activity and possible mechanism of action of ferulic acid in zebrafish
dc.type: Dissertação