Morfologia comparada de espécies do gênero Omophoita Chevrolat, 1837 e Alagoasa Bechyné, 1955 (Coleoptera: Chrysomelidae: Galerucinae: Alticini) da região Sul do Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Prado, Laura Rocha
dc.contributor.advisor1: Santos, Mateus Henrique
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-co1: Universidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.referee1: Linzmeier, Adelita Maria
dc.contributor.referee2: Matiello, Mara Cristina de Almeida
dc.creator: Anjos, Camila dos
dc.date.issued: 2019-02-19
dc.description.abstract: Alagoasa Bechyné, 1955 and Omophoita Chevrolat, 1837 are genera of Coleoptera that are part of the South of Brazil biodiversity. Many species in these genera have been described more than 100 years ago, based primarily on characters that are insufficient for their delimitation, such as color and pattern of maculae in the elytra. These genera frequently are mentioned in biodiversity survey research only identified to the generic level, due to the difficulty in their identification, stemming from the homogeneity of external morphological characters between species. The goal of the present work was to delimit and redescribe, when possible, eleven species of Omophoita and Alagoasa that are similar in their morphology (mainly color and pattern of maculae) and are subject to erroneous identification. Previously identified specimens were studied, loaned from nacional and internacional collections. The morphological analyses were carried out by dissection and observation of the external structures in a stereomicroscope, as well as microphotographies obtained with photo- stacking equipment. The structures that varied the most, and are considered important for the specific delimitation, were the reproductive traits, mainly the female genitalia, that are rarely used like distinctive character between species in Alticini. The mouthparts were also informative, especially the characters of the mandible, which allow for separation of the genera. The species in Omophoita formed a more homogeneous group of easier delimitation. Alagoasa species (genus that includes many polymorphic groups), could not be differentiated by the analysis of the reproductive traits alone.
dc.description.resumo: Alagoasa Bechyné, 1955 e Omophoita Chevrolat, 1837 são gêneros representantes da ordem Coleoptera que fazem parte da biodiversidade do Sul do Brasil. Muitas espécies desses gêneros foram descritas há mais de 100 anos, sendo baseadas em caracteres insuficientes para sua delimitação, como cor e padrão de manchas nos élitros. Tais táxons frequentemente aparecem em trabalhos de levantamento apenas como gênero devido à sua difícil identificação, já que o grupo tem grande similaridade de caracteres externos. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi delimitar e redescrever, quando possível, onze espécies de Omophoita e Alagoasa, que devido às semelhanças, principalmente de coloração e padrão de manchas, estão sujeitas a identificação errônea. Foram utilizados espécimes previamente identificados por especialistas, provenientes das coleções nacionais e internacionais. As análises da morfologia foram feitas a partir da dissecção e observação dos exemplares externamente, com auxílio de estereomicroscópio e registros fotográficos realizados com equipamento de automontagem. As estruturas que mais variaram, sendo importantes para a delimitação específica, foram as reprodutivas, principalmente a feminina, que é pouco utilizada como caráter distintivo entre espécies em Alticini. As peças bucais também se mostraram informativas, principalmente os caracteres da mandíbula, que permitem separar os gêneros. As espécies elencadas de Omophoita formaram um grupo mais homogêneo e de mais fácil delimitação. Já as espécies de Alagoasa (gênero que inclui muitos grupos polimórficos), não puderam ser separadas apenas pela análise dos caracteres reprodutivos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ANJOS, Camila dos. Morfologia comparada de espécies do gênero Omophoita Chevrolat, 1837 e Alagoasa Bechyné, 1955 (Coleoptera: Chrysomelidae: Galerucinae: Alticini) da região Sul do Brasil. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia Evolutiva) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia Geral
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.relation: Bolsista CAPESpt_BR
dc.subject: Besouros-pulga
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Genitália
dc.subject: Morfologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas
dc.title: Morfologia comparada de espécies do gênero Omophoita Chevrolat, 1837 e Alagoasa Bechyné, 1955 (Coleoptera: Chrysomelidae: Galerucinae: Alticini) da região Sul do Brasil
dc.type: Dissertação