CULTIVARES DE CEVADA SEMEADAS EM ESPAÇAMENTOS SIMPLES E PAREADO COMBINADOS COM DOSES DE ADUBO E DENSIDADES DE SEMEADURA
dc.contributor.advisor1: Zagonel, Jeferson
dc.contributor.advisor1: IDCPF:31860060900por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794175E8por
dc.contributor.referee1: Osipe, Robinson
dc.contributor.referee1: IDCPF:36476226991por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787417Z1por
dc.contributor.referee2: Kozlowski, Luiz Alberto
dc.contributor.referee2: IDCPF:54751438972por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770831U6por
dc.contributor.referee3: Caires, Eduardo Fávero
dc.contributor.referee3: IDCPF:07143754897por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796865P7por
dc.creator: Ferreira, Camila
dc.creator.IDCPF:85347004por
dc.date.issued: 2015-11-26
dc.description.abstract: The arrangement of plants in paired spacing has been used in some cultivars of barley with good yield results. However, this still presents divergent results spacing between the work already carried out. In addition, it is necessary to adjust the rate of fertilizer and plant population to be used in paired spacing, as compared to simple spacing. The objective of this work was to evaluate rates of fertilizer at seeding and populations of plants in paired spacing in comparison with the simple in crop of barley. In this sense, two experiments were installed, differing them by cultivating, in farm school of the Universidade Estadual de Ponta Grossa, in the municipality of Ponta Grossa, PR, in the year 2013, with repetition in the year 2014. The experimental design adopted in two years was randomized in main plots plots scheme, with four replicates. The treatments consisted of plots with two spatial arrangements of plants (simple and paired spacing), subplots with two doses of fertilizer applied at seeding (100 and 150 kg ha-1) and subsubparcelas with four plant populations (270, 360, 540 and 450 seeds m-2). The treatments were applied in two barley cultivars, BRS-Cauê and BRS-Elis. With the results obtained shows that the paired spacing does not present positive results consolidated in crop of barley, once the simple spacing produced more than the paired. The largest rate of fertilizer applied at seeding should be adopted regardless of the spatial arrangement is used, because it resulted in higher yield in one of the cultivars in the two years of research. The recommended seeding density for the crop of barley (250 to 300 plants m-2) should be kept regardless of the spatial arrangement adopted, since the elevation of density not provided positive results that justify their adoption.eng
dc.description.resumo: O arranjo de plantas em espaçamento pareado vem sendo utilizado em algumas cultivares de cevada com bons resultados de produtividade. No entanto, esse espaçamento ainda apresenta resultados divergentes entre os trabalhos já realizados. Além disso, é necessária a readequação da dose de fertilizante e da população de planta a serem utilizadas no espaçamento pareado, em comparação ao espaçamento simples. O objetivo do trabalho foi avaliar doses de fertilizante na semeadura e populações de plantas no espaçamento pareado em comparação com o simples na cultura da cevada. Nesse sentido, foram instalados dois experimentos, diferindo-os pelo cultivar, na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Ponta Grossa, no município de Ponta Grossa, PR, no ano de 2013, com repetição no ano de 2014. O delineamento experimental adotado nos dois anos foi de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subsubdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos constaram de parcelas com dois arranjos espaciais de plantas (espaçamento simples e pareado), de subparcelas com duas doses de fertilizante aplicado na semeadura (100 e 150 kg ha-1) e de subsubparcelas com quatro populações de plantas (270, 360, 450 e 540 sementes m-2). Os tratamentos foram aplicados em dois cultivares de cevada, BRS-Cauê e BRS-Elis. Com os resultados obtidos evidencia-se que o espaçamento pareado não apresenta resultados positivos consolidados na cultura da cevada, uma vez que o espaçamento simples produziu mais que o pareado. A maior dose de fertilizante aplicada na semeadura deve ser adotada independentemente do arranjo espacial utilizado, pois a mesma resultou em maior produtividade em um dos cultivares nos dois anos de pesquisa. A densidade de semeadura recomendada para a cultura da cevada (250 a 300 plantas m-2) deve ser mantida independentemente do arranjo espacial adotado, uma vez que a elevação da densidade não proporcionou resultados positivos que justificasse sua adoção.por
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: FERREIRA, Camila. CULTIVARES DE CEVADA SEMEADAS EM ESPAÇAMENTOS SIMPLES E PAREADO COMBINADOS COM DOSES DE ADUBO E DENSIDADES DE SEMEADURA. 2015. 73 f. Tese (Doutorado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Hordeum vulgare Lpor
dc.subjectarranjo espacial de plantaspor
dc.subjectadubação na semeadurapor
dc.subjectpopulações de plantaspor
dc.subject: Hordeum vulgare Leng
dc.subjectspatial arrangement of plantseng
dc.subjectfertilizer at sowingeng
dc.subjectplant populationseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: CULTIVARES DE CEVADA SEMEADAS EM ESPAÇAMENTOS SIMPLES E PAREADO COMBINADOS COM DOSES DE ADUBO E DENSIDADES DE SEMEADURApor
dc.type: Tesepor