Estudo de interação genótipo ambiente, via normas de reação, para características produtivas na raça Holandesa do estado do Paraná
dc.contributor.advisor1: Pedrosa, Victor Breno
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753509A0
dc.contributor.referee1: Mourão, Gerson Barreto
dc.contributor.referee2: Cucco, Diego de Córdova
dc.creator: Mulim, Henrique Alberto
dc.date.issued: 2019-01-21
dc.description.abstract: The reproductive animal biotechnology advances, such as artificial insemination, has enabled the diffusion of the same genetic material in different regions all over the world. From there, more studies of the genotype environment interaction have begun to be observed, since the genetic performance of some animals tend to modify according to the environment where it is being evaluated. The objective of this study was to investigate the presence of genotype-environment interaction, through reaction norm models, for the milk yield, fat yield and protein yield, in different regional temperatures in the state of Paraná, in animals of the Holstein cattle. Data from 67,360 primiparous cows belonging to the Paraná Holstein Breeders Association database were analyzed through official dairy control. It was adopted the random regression model for the analysis of reaction norms, assuming the residual variance as heterogeneous. The fourth-order evaluation under Legendre polynomial was applied to the analysis, assuming the mixed model of analysis by REML method through the WOMBAT software. After the full herd analysis, the genetic behavior of the 15 most representative bulls was evaluated, as the temperature gradient changes. The averages for Milk, Fat and Protein yield were 8,374.82 kg, 277.81 kg and 255.47 kg, respectively. Heritabilities ranged from 0.18 to 0.23, 0.21 to 0.27 and 0.14 to 0.20 for Milk, Fat and Protein yield, respectively, consistent with previous studies performed in Holstein Cattle in Paraná State. The correlation between temperature gradients for all traits was above 0.80 indicating an absence of significant interactions between genotype and environment. Despite of this, there were genetic modifications in the temperature increase, reaching a difference of up to 289 kg of milk, 10.69 kg of fat and 9.47 kg of protein, presenting specific modifications of the bulls according to the analyzed characteristic. From this information, it is concluded that it is not necessary the inclusion of temperature variable on genetic analysis model at Paraná Holstein Cattle.
dc.description.resumo: Com avanço das biotecnologias da reprodução animal, como a inseminação artificial, possibilitou a difusão de mesmos materiais genéticos em diferentes regiões pelo mundo todo. A partir desse ponto, o aumento de estudos da interação genótipo ambiente começa a ser observado, uma vez que o desempenho genético de alguns animais tende a modificar de acordo com o ambiente onde está sendo avaliado. Com isso o objetivo desse trabalho foi investigar a presença da Interação Genótipo Ambiente, via modelos de normas de reação, para as características leite, gordura e proteína, em diferentes temperaturas regionais do estado do Paraná, em animais da raça Holandesa. Dados de 67.360 vaca primíparas pertencentes a Associação Paranaense dos Criadores de Bovinos da Raça Holandesa, obtidas através de controle leiteiro oficial, foram utilizadas nas análises. Adotou-se o modelo de regressão aleatória para análise de normas de reação, assumindo a variância residual como heterogênea. Aplicou-se nas análises a avaliação de quarta ordem sob polinômios de Legendre assumindo o modelo misto de análise por método REML através do software WOMBAT. Posterior as análises do rebanho completo, avaliou-se o comportamento genético dos 15 touros mais representativos, conforme as mudanças do gradiente de temperatura. As médias para Produção de Leite, Gordura e Proteína foram 8.374,82 kg, 277,81 kg e 255,47 kg, respectivamente. As herdabilidades variaram de 0,18 a 0,23, 0,21 a 0,27 e 0,14 a 0,20 para Produção de Leite, Gordura e Proteína, respectivamente, condizendo com estudos anteriores realizados no estado. A correlação entre os gradientes de temperatura para todas as características ficou acima de 0,80 indicando ausências de interações relevantes entre o genótipo e o ambiente. Apesar disso, houve modificações genéticas no aumento de temperatura chegando a diferença de até 289 kg de leite, 10,69 kg de gordura e 9,47kg de proteína, apresentando modificações pontuais dos touros de acordo com a característica analisada. A partir dessas informações, conclui-se que não é necessária a inclusão da variável temperatura nos modelos de análises genéticas da raça Holandesa, aplicados no estado do Paraná.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MULIM, Henrique Alberto. Estudo de interação genótipo ambiente, via normas de reação, para características produtivas na raça Holandesa do estado do Paraná. 2019. Dissertação ( Mestrado em Zootecnia) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Zootecnia
dc.relation: CAPES e Fundação Araucária
dc.subjectbovinos leiteiros
dc.subjectcorrelações
dc.subjectherdabilidade
dc.subjectmelhoramento genético
dc.subjecttemperatura
dc.subjectanimal breeding
dc.subjectcorrelation
dc.subjectdairy cattle
dc.subjectheritability
dc.subjecttemperature
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.title: Estudo de interação genótipo ambiente, via normas de reação, para características produtivas na raça Holandesa do estado do Paraná
dc.type: Dissertação