Custo-eficácia de testes não invasivos no manejo do Helicobacter pylori no sistema público de saúde
| dc.contributor.advisor1 | Müller, Erildo Vicente | |
| dc.contributor.author | Justus, Filipe Fernandes | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade de São Paulo (USP) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Mattar, Rejane | |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Ricardo Zanetti | |
| dc.date.issued | 2026-03-19 | |
| dc.description.abstract | A infecção por Helicobacter pylori (H. pylori) é amplamente prevalente no Brasil e está associada a complicações graves, como o adenocarcinoma gástrico. No Sistema Único de Saúde (SUS), a endoscopia digestiva alta com exame histopatológico é o único método disponível para a confirmação da erradicação da bactéria, sendo necessária a busca por alternativas mais acessíveis para o manejo eficaz da infecção. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a custo-eficácia de diferentes testes não invasivos para o controle de erradicação do H. pylori, incluindo o teste respiratório com ureia e os testes de antígeno fecal convencional e rápido, comparados ao método padrão sob a perspectiva do SUS. Para a análise médico-econômica, foi utilizado um modelo de árvore de decisão. Os custos associados e os anos de vida ajustados pela qualidade (QALYs) foram estimados para cada agravo. A custo-eficácia foi avaliada em relação a um limiar de 1x o PIB per capita brasileiro (R$ 55.247,45, 2024). A razão de custoefetividade incremental (ICER) foi calculada levando em consideração as perdas de utilidade. Os resultados mostraram que todas as estratégias não invasivas apresentaram redução de custos com perdas mínimas de utilidade em comparação ao método padrão. O teste respiratório obteve um ICER de R$ 34.345,00/QALY, o teste de antígeno fecal convencional teve um ICER de R$ 67.746,67/QALY, e o teste de antígeno fecal rápido apresentou um ICER de R$ 116.135,00/QALY. De acordo com o limiar proposto, os testes de antígeno fecal convencional e rápido foram considerados custo-eficazes, oferecendo economias significativas por QALY perdido. Diante disso, a análise sugere que os testes não invasivos de pesquisa do antígeno fecal, tanto convencional quanto rápido, são estratégias custo-eficazes para o controle de erradicação do H. pylori no SUS, com perdas mínimas de utilidade e reduções substanciais de custos. Esses achados apoiam a integração desses testes ao rol de procedimentos do SUS. Este é o primeiro estudo brasileiro a abordar essa temática. | |
| dc.description.resumo | Helicobacter pylori (H. pylori) infection is highly prevalent in Brazil and associated with high morbidity and mortality conditions, such as gastric adenocarcinoma. Within the Brazilian Public Healthcare System (SUS), upper digestive endoscopy with histopathological examination is the only available method for confirmation of bacterial eradication, more accessible alternatives are required for efficient infection management. This study aimed to evaluate the cost-effectiveness of distinct noninvasive tests for H. pylori eradication control (urea breath test, conventional, and rapid fecal antigen tests) within the SUS, comparing them to the currently available method. A medical-economic analysis was conducted using decision tree models. Costs and quality-adjusted life years (QALYs) were estimated from the SUS payer perspective. Cost-effectiveness was assessed against a threshold of 1x Brazilian GDP per capita (R$ 55,247.45, 2024). In the context of utility loss, a higher Incremental Cost-Effectiveness Ratio (ICER) indicated greater cost-effectiveness, representing larger savings per QALY lost. All non-invasive strategies resulted in cost reductions with minor utility losses compared to the standard evaluation. The urea breath test yielded an ICER of R$ 34,345.00/QALY, the conventional fecal antigen test presented an ICER of R$ 67,746.67/QALY, and the rapid fecal antigen test, R$ 116,135.00/QALY. According to the defined threshold interpretation, fecal antigen tests (conventional and rapid) were considered cost-effective, offering more significant savings per QALY lost. A flowchart for H. pylori eradication control was also proposed. This analysis indicates that conventional and rapid fecal antigen tests are cost-effective strategies for H. pylori eradication control in the Brazilian public healthcare system, demonstrating minimal utility loss and substantial cost reductions. Such findings support the integration of these non-invasive methods into the SUS list of procedures to improve infection management and prevent its complications. This is the first Brazilian study to address this topic. | |
| dc.identifier.citation | JUSTUS, Filipe Fernandes. Custo-eficácia de testes não invasivos no manejo do Helicobacter pylori no sistema público de saúde. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidad Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | erradicação de doenças | |
| dc.subject | endoscopia | |
| dc.subject | saúde pública | |
| dc.subject | gestão em saúde | |
| dc.subject | disease eradication | |
| dc.subject | endoscopy | |
| dc.subject | health management | |
| dc.title | Custo-eficácia de testes não invasivos no manejo do Helicobacter pylori no sistema público de saúde | |
| dc.type | master thesis |