Condição periodontal e qualidade de vida em pacientes com doenças crônicas sistêmicas
dc.contributor.advisor1: Santos, Fábio André dos
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.referee1: Bortoluzzi, Marcelo Carlos
dc.contributor.referee2: Schwartz Filho, Humberto Osvaldo
dc.creator: Zeballos Lopez, Lourdes
dc.creator.ID090.586.521-90
dc.date.issued: 2020-02-21
dc.description.abstract: Both Chronic Systemic Diseases (CSD) and Periodontal Disease (PD) can exhibit an additive and synergistic relationship and impact the individual's Quality of Life (QL). Both conditions can be catalogued as a stressor aggravating the individual's health condition, so that appropriate coping strategies and self-perception of both conditions become essential to improving health. The objective of this study was to analyze whether the periodontal condition interferes with the overall Quality of Life in patients with Chronic Systemic Diseases. The study included 252 individuals who were under medical follow-up for Chronic Systemic Diseases (CSD) at the Campos Gerais Regional University Hospital. In order to obtain the data, questionnaires(Self- Reported Periodontal Measure, SF-36 and Cope Breve) were applied in addition to the periodontal clinical examination. The results showed that the periodontal condition does not interfere with quality of life. The self-reported periodontal condition coincides with the periodontal clinical diagnosis, but individuals with worse periodontal condition had worse self- perception of their oral health. On the other hand, CSD interferes with QL, but it is not associated with or characterized as a risk factor for periodontitis. However, individuals with two or more CSD have better self-perception of oral health, but worse self-reported periodontal condition. Individuals with better Coping had worse self-perception of oral health. We concluded that the periodontal condition does not interfere with overall Quality of Life in individuals with Chronic Systemic Diseases. The self-reporting of the periodontal condition coincides with the clinical diagnosis of periodontal disease. Individuals with Chronic Systemic Diseases have good self-perception of oral health.
dc.description.resumo: Tanto as Doenças Crônicas Sistêmicas (DCS) quanto a Doença Periodontal (DP) podem exibir uma relação aditiva e sinérgica e causar impacto na Qualidade de Vida (QV) do indivíduo. Ambas as condições podem ser catalogadas como um fator estressor agravando a condição de saúde do indivíduo, de tal forma que estratégias de enfrentamento adequadas (Coping) e a autopercepção de ambas as condições se tornam essencial para melhorar a saúde. O objetivo do presente trabalho foi analisar se a condição periodontal interfere na Qualidade de Vida Geral em pacientes com Doenças Crônicas Sistêmicas. No estudo foram incluídos 252 indivíduos que se encontravam em acompanhamento médico para Doenças Crônicas Sistêmicas (DCS) no Hospital Universitário Regional dos Campos Gerais. Para obtenção dos dados realizou-se a aplicação dos questionários (Self-Reported Periodontal Measure, SF-36 e Cope Breve) além do exame clínico periodontal. Os resultados mostraram que a condição periodontal não interfere na Qualidade de Vida. O autorrelato da condição periodontal coincide com o diagnóstico clínico periodontal, porém indivíduos com pior condição periodontal, tiveram pior autopercepção da sua saúde bucal. Por outro lado, as DCS interferem na QV, porem não se encontram associadas, nem se caracterizam como fatores de risco para periodontite. No entanto, indivíduos com duas ou mais DCS têm melhor autopercepção da saúde bucal, porém pior autorrelato da condição periodontal. Indivíduos com melhor Coping tiveram pior autopercepção da saúde bucal. Concluímos que a condição periodontal não interfere na Qualidade de Vida Geral em indivíduos com Doenças Crônicas Sistêmicas. O autorrelato da condição periodontal coincide com o diagnóstico clínico da Doença Periodontal. Indivíduos com Doenças Crônicas Sistémicas têm boa autopercepção da saúde bucal.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ZEBALLOS LOPEZ, Lourdes. Condição periodontal e qualidade de vida em pacientes com doenças crônicas sistêmicas. 2020. Dissertação (Mestrado em Odontologia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Autorrelato
dc.subject: Doença Crônica
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Adaptação Psicológica
dc.subject: Self report
dc.subject: Chronic illness
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Psychological adaptation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Condição periodontal e qualidade de vida em pacientes com doenças crônicas sistêmicas
dc.type: Dissertação