Dissensão e trabalho de Face: uma análise do “não” sob a perspectiva pragmática
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Sebastião Lourenço dos | |
| dc.contributor.author | Santos, Andrya Taynara Leal dos | |
| dc.contributor.referee1 | Arruda, Mariana Paula Muñoz | |
| dc.contributor.referee2 | Carlos, Valeska Gracioso | |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | |
| dc.description.abstract | This research investigates the linguistic-pragmatic strategies used to express dissent in situations of refusal and discomfort, with a focus on the difficulty of verbalizing “no” in potentially conflictive interactions, such as cases of harassment. Grounded in Brown and Levinson’s (1987) Politeness Theory and Meireles’ (1999) studies, the work analyzes how speakers construct dissenting responses—whether direct or indirect—in order to preserve social face and avoid interactional breakdowns. Data were collected through a questionnaire applied to 11 students from the undergraduate Letters program at the State University of Ponta Grossa (UEPG), featuring eight hypothetical scenarios based on the context of the “No Means No” campaign. The responses reveal a predominance of mitigated refusals, omissions, and topic shifts, highlighting the tension between assertiveness and the preservation of social image. The analysis shows that the act of denying is not limited to explicit negation but is also conveyed through indirect strategies aimed at softening the dissent. The findings reinforce the importance of understanding how language functions in the negotiation of boundaries, power, and identity in sensitive communicative contexts. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investiga as estratégias linguístico-pragmáticas utilizadas para expressar a dissensão em situações de recusa e desconforto, com ênfase na dificuldade de verbalizar o “não” diante de interações potencialmente conflituosas, como casos de assédio. Ancorado na Teoria da Polidez de Brown e Levinson (1987) e nos estudos de Meireles (1999), o trabalho analisa como falantes articulam respostas dissensivas — diretas ou indiretas — visando preservar suas faces sociais e evitar rupturas na interação. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário aplicado a 11 estudantes do curso de Letras da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), com oito situações hipotéticas baseadas no contexto da campanha “Não é não!”. As respostas revelam a predominância de recusas mitigadas, omissões e desvios temáticos, o que evidencia o embate entre a assertividade e a preservação da imagem social. A análise aponta que o ato de negar não se limita à negação explícita, mas também se manifesta por meio de estratégias indiretas que visam reduzir o impacto da dissensão. Os resultados reforçam a importância de compreender como a linguagem atua na negociação de limites, poder e identidade em contextos sensíveis. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Andrya Taynara Leal dos. Dissensão e trabalho de Face: uma análise do “não” sob a perspectiva pragmática. 2025. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | Pragmática | |
| dc.subject | Polidez | |
| dc.subject | Estratégias discursivas | |
| dc.subject | Dissensão | |
| dc.subject | Assédio | |
| dc.title | Dissensão e trabalho de Face: uma análise do “não” sob a perspectiva pragmática | |
| dc.type | master thesis |