| dc.contributor.instituicao-banca1 | Unicesumar | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Judacewski, Priscila | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4320820T4&tokenCaptchar=03AIIukzhFVpQlPKxTyjwmIfedhvtaygQF076LLjP9SBpfz-XPqQ2TS0tlDH2kQlmtOOCclUqROC0poSsVmKnxn7iBkVHPnxrnEWfCZtb3ZoxP96y08aWSkynz63Oq8NWsF8E1qRmBsHVrusQEs0S1cE_TgXfFrdYpxKiCj3kKgrmCeycwTnFhNuMLdagOIFrg99ukNAjh8jckWKnvPOLJBlIWfqhSSGW8BQ1plhnTceMioUNFS_EqEp60gjlQki8V9fqnrd9nslsecrzBCxVOY7ZxUKBeiHUmojKjb4ooFN2Pqtf5dPkOQrxRmbYXP2y47dSOg5Y2Dt6iACTGu_llNRtW9lsy_5D_Wg8-ewFBUzV5EdODvpT8wGT8QlbULqKAYdUP0ZtsMAfMiu4v3KIdRLozPN-epY5tt7FlslGEjIYhNTQt8SAoZaHNAVbdy5xtObDNjHb8a_8TbsGsc5n25MpY5lnVN2lQ-3AmWgOesRfIzD9eW69jokExwfSaz_Bybm0AH0UlSrHPRk7ftqG6htLUmCKf1IKodLP0Kw3BG1xFvAIlTc2Ba9w | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Lacerda, Luiz Gustavo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4551919Y0&tokenCaptchar=03AIIukziYif_c2dc7byqlPPKbLemMmtwjt-hVAu1brfn2yv2Ec36hK3oDxxhgM4QS9FVD-XdkTach-3_vgUIG1NUO32DgzP-TWgQ2GmE0E_29XKOWJU_dJCz2NLHMwD6lrmZbqllVGN0AzSsYWNQyNuvXWBSIM61KS9uYbU66Oy716NULGqT1gXDLYJPdNyaqkW9oN-3-pC8XjSN6CGwLUPNWMD9b-BTVzoUXjGmewPKtodBtbF68_v4CrWAymnCXxZzCx3pLbTIcFqqqc6jHr9YZX19XClWFHEVUFpylxS470f-V2xZbBHFnfWwSAhgjjvids5A6qRMqqGwUqdDRKwMdduWBc-0hiDfWDis1WsHkLmpg4ZlW348yQpd6Q_c3py0zNX7jzyJJCa3jMHvrtNWNn5egya1SMevXy0dVHAfiTyt9PsDiJ0K06Pr-b7_LaRDaKGj8kzEEe5G4eTh1wHgfQMdzTQKikxGzCM09900FQjApvY86G0DRROhDGJ7TY-kPNAxLYdelIT5w3ZibVzVQeRXndX20DFHghXTfNyglElIjPlLpiRE | pt_BR |
| dc.creator | Costantin, Francini Aparecida Barreto | |
| dc.creator.ID | 061.678.519-48 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8441570P3&tokenCaptchar=03AIIukzhNNsUb1xHIgQJrgxs0kgJgqJ3n6ZSex8pYcLraTaesAr-BSasT_PnWDHr7rAGfkMq50r4vsBwFA1DLZg-RKuWbVq7oJgXqZDTV3dUt9sm2bjGOewECsR011Nd-Fq6-i8cHMCusfdQmEeT9WVHhBEiBV8mPaVDpxr8HOHuFl7pLKXWCy3B3Uraa5BnsfnipFTuXlds2mhzo2Q-pz6daX8wpmVH5SOrrQ4PZNeqHgeIk66jsDbxg7YZP8YmIYNq4frWbtG868UTb5dp-o89BQRecGze-dDKDyQoblAmsgsdGs-iIR5fL76QiJtFSx79L9nMWbeejsQPjyE6_jFwm8IezDixM4_iIMHuRKxh7KNSGhNEqpPz5GjtZAQTwdk_2Bro0HsI8iS7Gf-qzje6QaegBbLjTkgU1y98yD3jwrgKes8JqMSXCfkcI5EeIcCM2VVp6YVqDrgwG-BNpUXwLc6WLESClo9TaYVaCe69bLWnVEXR6Up_lzMF_ohRUkyqtPZ9ijg13p9PnKb7sYk4kE9RIh67gw56U3juUThg3TeqS6gc70Bs | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-08-25 | |
| dc.description.abstract | The beer market is experiencing notable growth aimed at micro breweries due to consumer expectations in the search for high quality and variety of styles, flavors and aromas of the final product. With the infinity of adjuncts that can be incorporated into the brewing process, it is possible to meet this demand, obtaining different products with peculiar characteristics. The addition of juniper (Juniperus communis) arises from this context, with the desire to provide a diversified product with high added value. Thus, the objective of this work was to develop and characterize the American Pale Ale style craft beer added with juniper at different stages of the process. For this, 0.03% of juniper was added in the fermentation and maturation stages of the beer. The beers, added with juniper and control (no addition), were produced on a laboratory scale and characterized with respect to the parameters: alcohol content, primitive extract, apparent extract, real extract, bitterness, color, pH, total acidity, turbidity and antioxidant activity. The formulations were also evaluated sensorially through the acceptability test and CATA (Check-all-that-apply). At the same time, commercial samples of American Pale Ale style beers were evaluated in order to establish a comparison with the beer added with juniper produced in this work. The results showed that the addition of juniper in beer influenced (p<0.05) the parameters of real extract (3.53% - samples B and C), pH (4.30 - sample B and 4.33 - sample C ), color (19.11 EBC - sample B and 21.07 EBC - sample C), turbidity (76.03% - sample B and 75.50% - sample C) and bitterness (18.08 BU - sample B and C). In contrast, no significant difference was observed in the antioxidant activity. Through comparison with commercial brands, through physical-chemical analysis, it was found that the beers produced are characterized as American Pale Ale. In the sensory analysis, the beers added with juniper showed better acceptability, especially the sample in which the spice was added in the maturation stage, which was the best evaluated for flavor (7.48), aroma (7.27) and bitterness (7.0) and being characterized as a beer with a golden color, low alcohol content and residual bitterness. Despite the addition of juniper having corroborated the composition of the drink, it is necessary to develop more studies using other ways and concentrations to add the spice in the drink and add value to the product. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O mercado cervejeiro está em notável crescimento voltado às micro cervejarias devido às expectativas dos consumidores na busca de alta qualidade e variedade de estilos, sabores e aromas do produto final. Com a infinidade de adjuntos que podem ser incorporados no processo de fabricação de cervejas, é possível atender a esta demanda, obtendo diversos produtos com características peculiares. A adição de zimbro (Juniperus communis) surge deste contexto, com o anseio de proporcionar um produto diversificado e com alto valor agregado. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar a cerveja artesanal do estilo American Pale Ale adicionada de zimbro em diferentes etapas do processo. Para isso, foram adicionados 0,03% de zimbro nas etapas de fermentação e maturação da cerveja. As cervejas, A (sem adição de zimbro), B (0,03% de zimbro adicionado na fermentação) e C (0,03% de zimbro adicionado na maturação), foram produzidas em escala laboratorial e caracterizadas com relação aos parâmetros: teor alcoólico, extrato primitivo, extrato aparente, extrato real, amargor, cor, pH, acidez total, turbidez e atividade antioxidante. As formulações também foram avaliadas sensorialmente por meio do teste de aceitabilidade e CATA (Check-all-that-apply). Paralelamente foram avaliadas amostras comerciais de cervejas estilo American Pale Ale a fim de estabelecer um comparativo com a cerveja adicionada de zimbro produzida neste trabalho. Os resultados demonstraram que a adição de zimbro na cerveja influenciou (p<0,05) nos parâmetros de extrato real (3,53% - amostras B e C), pH (4,30 – amostra B e 4,33 – amostra C), cor (19,11 EBC – amostra B e 21,07 EBC – amostras C), turbidez (76,03% - amostra B e 75,50% - amostra C) e amargor (18,08 BU – amostra B e C). Em contrapartida, não foi observado diferença significativa na atividade antioxidante. Através da comparação com as marcas comerciais, por meio de análises físicoquímicas, verificou-se que as cervejas produzidas se caracterizam como American Pale Ale. Na análise sensorial, as cervejas adicionadas de zimbro apresentaram melhor aceitabilidade, com destaque a amostra em que foi adicionada a especiaria na etapa de maturação, a qual foi a melhor avaliada quanto ao sabor (7,48), aroma (7,27) e amargor (7,0) e sendo caracterizada como cerveja de cor dourada, baixo teor alcóolico e residual amargo. Apesar da adição do zimbro ter corroborado na composição da bebida, se faz necessário o desenvolvimento de mais estudos utilizando-se de outras formas e concentrações de adicionar-se a especiaria na bebida e agregar valor ao produto. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CONSTANTIN, Francini Aparecida Barreto. Produção e Caracterização de Cerveja Artesanal Estilo American Pale Ale adicionada de Zimbro (Juniperus communis). 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Aromas | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Micro cervejarias | pt_BR |
| dc.subject | Perfil sensorial | pt_BR |
| dc.subject | Flavors | pt_BR |
| dc.subject | Innovation | pt_BR |
| dc.subject | Quality | pt_BR |
| dc.subject | Micro breweries | pt_BR |
| dc.subject | Sensory profile | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.title | Produção e Caracterização de Cerveja Artesanal Estilo American Pale Ale adicionada de Zimbro (Juniperus communis) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |