DINÂMICA EROSIVA EM MARGENS PLENAS DE CANAL FLUVIAL
dc.contributor.advisor1: Thomaz, Edivaldo Lopes
dc.contributor.advisor1: IDCPF:71408975904por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708723T4por
dc.contributor.referee1: Oliveira, Fabiano Antonio de
dc.contributor.referee1: IDCPF:02284603874por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707477A7por
dc.contributor.referee2: Pinto, Maria Ligia Cassol
dc.contributor.referee2: IDCPF:31339093987por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792949U5por
dc.creator: Dias, Wolliver Anderson
dc.creator.IDCPF:34346847862por
dc.date.issued: 2012-04-26
dc.description.abstract: The banks erosion in river is in the most dynamic processes of the landscape and can be influenced by several factors. The bank erosion is a result of the interaction between the ravines conditions and the fluvial characteristics. Therefore, erosion rates are determined by the ravines resistance against the potential erosive flow. The adjacent land use is also a determining factor in erosion processes, once the protection exerted by riparian vegetation ceases to exist when it is replaced for other ends. This study aimed to analyze the dynamics of banks erosion along the Guabiroba River located in Guarapuava - PR. However, it was considered the physical parameters of the evaluated sections: material texture, ravines face resistance, slope, and the fluvial stream characteristics. The estimated margins erosion was performed by monitoring erosion pins (volumetric technique). Thus, it was possible to quantify rates of river banks erosion at Guabiroba River, as well as identify and classify the occurring erosion processes. The material loss value along the river banks at Guabiroba River was approximately 1684.7 tons, registered between October 2010 and January 2012, mainly represented by the interaction of corrosion processes and undermining.eng
dc.description.resumo: A erosão das margens de rios encontra-se entre os processos mais dinâmicos da paisagem, podendo ser influenciado por diversos fatores. A erosão das margens é resultado da interação entre as condições dos barrancos e das características fluviais. Assim, as taxas de erosão são determinadas pela resistência do barranco frente ao potencial erosivo do fluxo. O uso da terra nas adjacências também é determinante nos processos erosivos, tendo em vista a proteção exercida pela vegetação ripária que deixa de existir quando as matas ciliares são substituídas por outros usos. O presente trabalho buscou analisar a dinâmica da erosão de margens plenas ao longo do rio Guabiroba, localizado no município de Guarapuava - PR. Para tanto, levou-se em consideração os parâmetros físicos das seções avaliadas: textura do material, resistência da face do barranco, declividade e características do canal fluvial. A estimativa da erosão das margens foi realizada através do monitoramento dos pinos de erosão (técnica volumétrica). Desta forma, foi possível quantificar as taxas de erosão das margens do rio Guabiroba, bem como identificar e classificar os processos erosivos ocorrentes. O valor de perda de material ao longo das margens do rio Guabiroba foi de aproximadamente 1684,7 toneladas, registrados entre outubro de 2010 e janeiro de 2012, representados principalmente pela interação dos processos de corrasão e solapamento.por
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: DIAS, Wolliver Anderson. DINÂMICA EROSIVA EM MARGENS PLENAS DE CANAL FLUVIAL. 2012. 102 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjecterosão de margenspor
dc.subjectcanal fluvialpor
dc.subjectzonas ripáriaspor
dc.subjectpinos de erosãopor
dc.subjecterosion of bankseng
dc.subjectriver streameng
dc.subjectriparian zoneseng
dc.subjecterosion pinseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: DINÂMICA EROSIVA EM MARGENS PLENAS DE CANAL FLUVIALpor
dc.type: Dissertaçãopor