Páginas em luta: políticas públicas para mulheres como pauta em produções do jornalismo alternativo feminista brasileiro de 1970 e 1980
| dc.contributor.advisor1 | Woitowicz, Karina Janz | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766324P0&tokenCaptchar=03AGdBq256p6VIV9PMg-5ICUc-XLkmYVMPlFIC0gADDQ5yBX_E459ENrAT_dblT3AiqxU2__9xdqMC_Jgo-8w2Pyl5ZaLnovp0K202uQAn4m6ygHwqOfsOZ3H8zecoFLVYp8t2IO-CuGJcG_3iYoWKGl8toDQ159xP_qnNfV-GIpZTeOy0UrZoOVeHR7LU8Ki1M2kow1aPMkyZWkCcXAwuyDJ9AtXDZgmILwBSKS_Ligr7RQCT5hg9twCZrfHP-T8y_VkkwILDkmrc7_lZIAbbNWjWkrmMf0CqJMP0IXTQbIkZ1JD7IQ8Y8RcxmrZO6Hk4JXDOSqXOYnJcjwe9416FfgCqyJs2pAqYNKrHNv6uSCjGnohj010baxIqAdcDWB6UYiiTHTSWp7x1-AAVmPmQCN0LQeO4_45QsICM0HQz-PhPcCmGmd-VIF5vuqBRUxJaQWsmmfQogRlBSsW0a-r8vNbtlO3iASUEqdWg-qTGcbkH0Q3hZNJHSAqmEli_2KrrbGZM9rDUqgj_Y6D_hoVE59ZZztMna0UxWw | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, Paula Melani | |
| dc.contributor.referee2 | Strelow, Aline | |
| dc.creator | Fonseca, Mariana Fraga da | |
| dc.creator.ID | 089.178.859-00 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4850436Z1&tokenCaptchar=03AGdBq25sok5Xw2J4DsHNNYlCoU2sI_fpiZSoA9SJ_jWSlzhxJ2zBldwNfNbRK_uwA1He9FCHzaK9PQfSkCQ8-vaNILkzbnXJhgVQuM5HX2Ayodcg7nUXro8p4H5UpDX7M1r35TvzOyZEAxKvR8yz85-RMRphMM7d2IUgxTyrFij5_C6IRP0CfcY3-lYMoZ1MybjE4uPXGwpsnwJPVKP48zpyANMI1dMzi1Xgz_7nwyNiYe6OuLBFOEgvPW4WYHX_ee1O4XGQRoIXXaQaoQTcef91VIiSZl1-u41JGk8iZoKMKWbqa_G_Ws3VkMknFLkWX-MqoSet2-fkL06Vz1PiAPvcinNKLzaqOhxcOGyUIvgTZEZw-k0xOCTYn0Z42BreIv5cYk5e1D43_cVjIsZI4kH4U-JhI8Cl-ikkTPqL71LXKCz8ljuNhklihSg11AXiNgnCvOS4b7PCQLvIxZa_7lUu-O-8JlrK-ngLEWnMK47zzHqN_NX5ihHoEQzFIgMMjWamYPowA1kOhIeIJCaLUAohbG6J6DF-zg | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-03-27 | |
| dc.description.abstract | This research intends to identify how the public policies for women were journalistic ap-proached by the feminists alternative newspapers Nós Mulheres, Brasil Mulher and Mulherio. Specifically, the objectives are 1) to quantify the news that approach public policies for wom-en as theme; 2) to analyze in depth a restrict and representative universe of texts and 3) to recognize the different approaches that were used by the feminists alternative newspapers to deal with this script. The object submitted to empirical analyze encompasses the news about public policies for women that unfold themselves in labor, health and civil rights. To method-ologically develop this dissertation, we used bibliographic research and content analysis. 109 texts about public policies for women were found. 42 correspond to women’s health, 29 to civil rights and 38 to labor rights. From this universe, 16 news were selected to be analyzed in dept – six from the first category, four from the second and six from the third. Their journal-istic features – editorial line, sources and search for information – were the main references to form the analysis. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa se concentra em, a partir de uma seleção de reportagens produzidas pelos jor-nais alternativos feministas Nós Mulheres, Brasil Mulher e Mulherio, identificar como a te-mática políticas públicas para mulheres foi abordada jornalisticamente. Especificamente, pro-curamos 1) realizar um levantamento quantitativo de reportagens que abordem a temática de políticas públicas para mulheres; 2) analisar, de forma aprofundada, um universo reduzido e representativo dessas matérias; e 3) reconhecer as diferentes abordagens utilizadas pelos jor-nais alternativos feministas para tratar desta pauta. O objeto de análise empírica compreende as reportagens destes veículos voltadas para a temática de políticas públicas para mulheres, que se desdobram em pautas de trabalho, saúde e direitos civis. Para o desenvolvimento me-todológico desta pesquisa se utiliza pesquisa bibliográfica e análise de conteúdo considerando a intenção de realizar uma análise profunda dos textos das reportagens selecionadas. Ao todo, foram identificados 109 textos referentes à temática de políticas públicas para mulheres, sen-do 42 destes correspondentes à categoria ‘saúde da mulher’, 29 a ‘direitos civis’ e 38 a ‘direi-tos trabalhistas’. Deste universo, 16 reportagens – seis da primeira categoria, quatro da segun-da e seis da terceira – foram analisados em profundidade com relação às características jorna-lísticas determinadas: linha editorial, fontes e apuração. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Mariana Fraga da.Páginas em luta: políticas públicas para mulheres como pauta em produções do jornalismo alternativo feminista brasileiro de 1970 e 1980. 2019. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Jornalismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | jornalismo alternativo | pt_BR |
| dc.subject | imprensa feminista | pt_BR |
| dc.subject | história do jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | estudos de gênero | pt_BR |
| dc.subject | processos jornalísticos | pt_BR |
| dc.subject | alternative journalism | pt_BR |
| dc.subject | feminist press | pt_BR |
| dc.subject | journalism history | pt_BR |
| dc.subject | gender studies | pt_BR |
| dc.subject | journal-istic process | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | pt_BR |
| dc.title | Páginas em luta: políticas públicas para mulheres como pauta em produções do jornalismo alternativo feminista brasileiro de 1970 e 1980 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |