dc.contributor.referee1: Santos, Josiane Burkner dos
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4257297P5&tokenCaptchar=03AFcWeA4kjvJxnRcWjuHvhVCbbrdwROAGtLPTOyz-6UsxmTTCP1XVWY9y3qTwDsfNDfCfMLk76qEFoz0f77U_Rt1LPVkGek3jrvkuAVvmgeiT1glniU4SEArrCqUG63PkT7CwrESlqJgGVb2lMnjn5z7-pRa2xIaWP4SGcgd8qVLYOjm_dPFEZpA8jp1PKwFIcZIW_gwEzyZppRoLaT3HQk2yKqiNWD6C6AhN_gBpK4Iv_YABirBpQBa5CgwhL3t0ggVzm9x_8eFtxjyGgcksRtAbkG_izwYixlFa3GLulHxbirDSTUxGGJ81543UUlOdXUmObVntr_YWoNaXdWiYBCp24LMqU8OrDqoi7P6tHrya9PXtXrJUqrspIWaZ4mYS5GbdQMX5iftNSxZzVNetCfNkZr7oTYFYnJSHWPQ_XoeTiiwlI4EF7Oso0dvtJMFD6SqrKnys40tGAvfh3nqSq9Yha_Vp-L5CY0vQn6-fTbrePbem85E-xaCH1i9SMPgu3UdRTBKN0S2Vjbndv5jfX36bp05PaICO3V0VDT8R0X1sn9-3iJpe9TBz6bUaNqJCT-UvdClGbDbKu43J-yp-jGLTMPaoTG-elgqqVhHoY5r19cFeY1VqslgYF19Tz83dyC24XVSQ0Gke0r1QfSssNA8tjHFPe-62MAeu7tOoUA6vDdSN9V6vpS0
dc.contributor.referee2: Joris, Hélio Antonio Wood
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4592835J0&tokenCaptchar=03AFcWeA7eEufzQMpMl5u1uK_VIc9qsNl4iP5bTR3StkKPPWYnKVgQbsVSn8RHOpRcVmI-bmkKpvbKZ1nor246alQ3MdBs_FQFJKw1NwSJo2xJLa6J0_iODpuZCopI1KO79zWL1orfakLzgg-50KEApvjBAJT6DsHQ1tXqt8bHnzmjY-UxjyrzaHQKYZ0hPplKEhrUv6Q6KY-0pIBk7zu9VAKix6g4Z7Um8XrnZNM4MsOixWayGWFH7O8DrekYZwqeJc32MUtdJHXMlnU6XZvVdWZ8aIjO8qe_lQMRUWYQJEXd5lWmhjPDlefjdoSXY6QDk8zkJ29w0awXAgpK_Qn3_iXWgwaLpZKmvsMmanPDLDRDg4n8Byelb31cRLMxnpXlJqergbfZ0KgUIpyiwkrZ-kpSYxWjZfZQUEes9sle0yrFZmOy0NpTemSAy0TTVZzH1fKo1XCxzQMopvBqxGSbcOoZiw3hU6QTfcstmAHu4Hx2i80k06Dltl8-jPvaKY2pYZZpdCW_UCWCwSobGuaB_hZpIAbNv2ef-lCPWoDtrFJv4HqLkoqpnW44C_X1JYgZQNxCqklmhRPJFHddGY9D7YyDMTQu6d7F8e8f_MW2_A39vVMmr4ivPUtBgC7rcQlQuJQJ34KyvSMyPVfO3YgoRwlCHicWouc4bD6OE85Z_EwfA6B2BMByllo
dc.creator: Serber, Carlos Eduardo
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2896375A9&tokenCaptchar=03AFcWeA7fL9to1vmuLx2stHfhTEa6pKTQUWSoS272R5LE-ntfbvblJrHfFiImt4Y-iYACk08muhwTMt8_hML-iJBTli4F4pSyPnuJpmWhxops_Lb0RhtgwDYj0bvlyg1nM-gKzQ4l6pl9XOdoY1czEzPYkJEPOAFLRJfkjucW4yE6SMvG8j5x7xOnialKIxOBJXcYg2_IKnifD5zETsG-ZvuVe3FY46CQIKcpEH-uWWbSVy-bJnEvVM4lftidKlPM-lURhAssjPXMtgukxtQo63dKtwRpzNYmtHyGJoWJkZXW6LNeCjxhffCJRmdr-9kCf_V1GIpa6Ipizc-8OMNuig0r6Uc18GcSjl72ZhIDki9gr1vp5KP2NIKK7meIt1FSCsbmgUNHy75edNrpIemT51scOHPAk8lKMqjf50RGGZgVODsvPV2sZlXgaUTqr08raLTc-Iya23_ngV6zPgLaxwDzDlpBqcq3bnQcVDqdFKAQSuAJmi_-JidzgDByuoPhAGQV0m3SpTMhPKxmlZ2fiJs3tms5WWLQiveEsbtStXg2rbKlopMzPLDDtaOSXXpAijzfJaFQbBYzz6Z01V2iB1XlUMd3Q7-2ljkHsNFvYzwvv-yzXJI-H10i68Yc2sEGg5gwaVbSudJD-ZHP73aCTqMWb06vWRv01hpW6ckBfBm79dkUX0M5DFIpt_BR
dc.date.issued: 2023-11-27
dc.description.abstract: In acid soils with low fertility, crop rotation and improvement of the rooting profile are fundamental to increase the crop yield potential and the sustainability of cropping systems. We evaluated the chemical quality of the soil and the performance of soybean considering the use of crop succession, different crop rotations and application of phosphogypsum under a no-till system. A randomized complete block design was used, with four replications in a split-plot arrangement. In the plots, the following treatments were used: Wheat (W)/Soybean (S) succession, rotation I - Black Oat (BO)/Maize (M), W/S, W/S, BO/M, W/S, rotation II – Canola (CAN)/M, W/S, Barley (BAR)/S, CAN/M, W/S, and rotation III: BO + Ryegrass (RY)/M, BO + RY/S, BO + RY/S, Vetch (VET)/M, W/S. In the subplots, two treatments were used, with and without application of phosphogypsum, before the last soybean crop. Phosphogypsum application increased P and SO4-S contents as well as reduced the toxic effect of Al3+ in the soil, and improved the P, Ca, S, and Zn nutrition of soybean. The greater diversification of species in the rotation III provided an increase in Ca2+, K+ , SO4-S and organic carbon contents in the soil. Increases in soybean grain yield occurred with the adoption of crop succession when compared to rotation II, revealing a soybean yield potential similar to rotation III. The results suggest that greater diversification of the production system and the application of phosphogypsum promote improvements in soil quality and soybean performance.
dc.description.resumo: Em solos ácidos e de baixa fertilidade, a rotação de culturas e a melhoria do perfil de enraizamento são fundamentais para aumentar o potencial produtivo das culturas e a sustentabilidade dos sistemas de cultivo. O presente estudo avaliou a qualidade química do solo e o desempenho da soja considerando o uso da sucessão de culturas, de diferentes rotações de culturas e da aplicação de gesso agrícola em sistema plantio direto. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições em esquema de parcelas subdivididas. Nas parcelas, foram utilizadas os seguintes tratamentos: Sucessão - Trigo (T)/Soja (S), rotação I – Aveia Preta (AP)/Milho (M), T/S, T/S, AP/M, T/S, rotação II – Canola (CAN)/M, T/S, Cevada (CEV)/S, CAN/M, T/S, e rotação III - AP + Azevém (Az)/M, AP + Az/S, AP + Az/S, Ervilhaca (Ev)/M, T/S. Nas subparcelas, foram utilizados dois tratamentos, com e sem aplicação de gesso, antes do último cultivo de soja. A aplicação de gesso agrícola aumentou os teores de P e S-SO4, reduziu o efeito tóxico do Al3+ no solo e melhorou a nutrição de P, Ca, S e Zn da soja. A maior diversificação de espécies na rotação III proporcionou aumento nos teores de Ca2+, K+ , S-SO4 e carbono orgânico no solo. Aumentos na produtividade de grãos da soja ocorreram com a adoção da sucessão de culturas em relação à rotação II, revelando um potencial produtivo da soja semelhante à rotação III. Os resultados sugerem que a maior diversificação do sistema de produção e a aplicação de gesso agrícola promovem melhorias na qualidade do solo e no desempenho da soja.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SERBER, Carlos Eduardo. Alterações químicas do solo e performance da soja considerando a rotação de culturas e o uso de gesso em sistema plantio direto. 2023. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.relation: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.subject: Agricultura de conservação
dc.subject: Acidez do subsolo
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Glycine max (L.) Merrill
dc.subject: Conservation agriculture
dc.subject: Subsoil acidity
dc.subject: Nutrition
dc.subject: Glycine max (L.) Merrill
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Alterações químicas do solo e performance da soja considerando a rotação de culturas e o uso de gesso em sistema plantio direto
dc.type: Dissertação