ATRIBUTOS QUÍMICOS DE UM LATOSSOLO E OMPORTAMENTO DO TRIGO E DA SOJA NO SISTEMA PLANTIO DIRETO INFLUENCIADOS PELA APLICAÇÃO E REAPLICAÇÃO DE GESSO AGRÍCOLA PONTA GROSSA – PR
dc.contributor.advisor1: Caires, Eduardo Fávero
dc.contributor.advisor1: IDCPF:07143754897por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796865P7por
dc.contributor.referee1: Alleoni, Luis Reynaldo Ferracciu
dc.contributor.referee1: IDCPF:05052347855por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727994U6por
dc.contributor.referee2: Fonseca, Adriel Ferreira da
dc.contributor.referee2: IDCPF:91933994991por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767149Y6por
dc.creator: Blum, Susana Churka
dc.creator.IDCPF:04813823998por
dc.date.issued: 2008-02-14
dc.description.abstract: Gypsum application provides chemical changes on soil that can improve crop yield. This study was carried out to investigate the gypsum application and reapplication effects on soil chemical attributes, mineral nutrition and wheat and soybean grain yields under a no-till system. A field experiment was established in 1998 on a dystrophic clayey Rhodic Hapludox, in Ponta Grossa, Parana State, Brazil. A randomized complet block design was used, with three replications, in a split plot experiment. Gypsum was surface-applied at rates of 0, 3, 6, and 9 t ha-1 in 1998 (main plots) and two rates of gypsum at 0 and 6 t ha-1 were reapplied on the soil surface in 2004 (subplots). Mineral nutrition and graind yields of wheat (cv. OR 1), conventional soybean (cv. BRS 154) and tansgenic soybean (cv. CD 214 RR) were evalueted in the period of 2005-2007. Gypsum rates applied in 1998 presented long-term effects, mainly increasing the S-SO4 2- content and raising wheat dry mass. Grain yields of wheat, conventional soybean and transgenic soybean were not influenced by gypsum applied in 1998. Gypsum reaplication in 2004 increased the exchangeable Ca2+ and S-SO4 2- contents in all soil profile (0-60 cm), increased Ca2+/Mg2+ ratio, mainly on topsoil (0-5 and 5-10 cm), decreased Al3+ saturation on subsoil (20-40 and 40-60 cm) and provided leaching of exchangeable Mg2+ from topsoil (0-5 cm). Gypsum reapplication increased the concentrations of K, Ca, and S in wheat leaves and the Ca concentration in conventional soybean (cv. BRS 154) leaves. Grain yields of wheat and transgenic soybean (cv. CD 214 RR) were increased by gypsum reapplication. The increment in wheat yield with gypsum reapplication was related to increase in exchangeable Ca2+, Ca2+/Mg2+ ratio, and S-SO4 2- content, and also to decrease in exchangeable Al3+ and Al3+ saturation in the subsoil layers. Transgenic soybean yield (CD 214 RR) was higher with gypsum reapplication due to increase in the S-SO4 2- level in the soil, showing that the transgenic genotype (CD 214 RR) has probably demand higher in sulfur than the conventional genotype (cv. BRS 154). Gypsum reapplication at 6 t ha-1 in 2004 increased the cumulative grain yield of wheat and soybean in 7% in the period from 2005 through 2007, indicating technical viability on soil with low acidity in the subsurface layers.eng
dc.description.resumo: A adição de gesso agrícola proporciona modificações químicas no solo que podem beneficiar a produção das culturas. Com o objetivo de estudar os efeitos da aplicação e reaplicação de gesso agrícola nos atributos químicos do solo, na nutrição mineral e na produção de grãos de trigo, soja convencional e soja transgênica cultivados em sistema plantio direto, realizou-se um experimento em um Latossolo Vermelho Distrófico textura argilosa, em Ponta Grossa (PR). O delineamento experimental empregado foi o de blocos completos ao acaso, em parcelas subdivididas, com três repetições. As parcelas receberam quatro doses de gesso (0, 3, 6 e 9 t ha-1) em 1998 e, nas subparcelas, foram reaplicadas duas doses de gesso (0 e 6 t ha-1) em 2004. As culturas de trigo (cv. OR 1), soja convencional (cv. BRS 154) e soja transgênica (cv. CD 214 RR) foram avaliadas quanto a nutrição mineral e a produção de grãos no período de 2005-2007. As doses de gesso aplicadas em 1998 tiveram efeito de longa duração no solo, principalmente no aumento da disponibilidade de S-SO4 2-, aumentaram a produção de massa seca do trigo, mas não influenciaram a produção de grãos de trigo e soja - convencional e transgênica. A reaplicação de gesso efetuada em 2004 aumentou os teores de Ca2+ trocável e de sulfato disponível em todo o perfil do solo (0-60 cm), aumentou a relação Ca2+/Mg2+, principalmente nas camadas superficiais do solo (0-5 e 5-10 cm), reduziu a saturação por Al3+nas camadas do subsolo (20-40 e 40-60 cm) e promoveu lixiviação de Mg2+ trocável da camada superficial do solo (0-5 cm). A reaplicação de gesso aumentou os teores de K, Ca e S nas folhas de trigo e de Ca nas folhas de soja convencional (cv. BRS 154). A produção de grãos do trigo e de soja transgênica (cv. CD 214 RR) foi aumentada com a reaplicação de gesso. O aumento na produção de trigo com a reaplicação de gesso esteve relacionado com o aumento de Ca2+trocável, da relação Ca/Mg e do sulfato disponível no solo, e ainda, com a diminuição do Al3+trocável e da saturação por Al3+ nas camadas do subsolo. A produção de soja transgênica (cv. CD 214 RR) foi aumentada devido ao aumento de sulfato disponível no solo proporcionado pela reaplicação de gesso, mostrando que o genótipo transgênico (CD 214 RR) provavelmente possui maior exigência em enxofre do que o genótipo convencional (cv. BRS 154). A reaplicação de 6 t ha-1 de gesso em 2004 aumentou em 7% a produção acumulada de grãos de trigo e soja no período de 2005–2007, mostrando viabilidade técnica em solo com baixa acidez em subsuperfície.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BLUM, Susana Churka. ATRIBUTOS QUÍMICOS DE UM LATOSSOLO E OMPORTAMENTO DO TRIGO E DA SOJA NO SISTEMA PLANTIO DIRETO INFLUENCIADOS PELA APLICAÇÃO E REAPLICAÇÃO DE GESSO AGRÍCOLA PONTA GROSSA – PR. 2008. 76 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subjectfertilidade do subsolopor
dc.subjectcálciopor
dc.subjectenxofrepor
dc.subjectnutrição mineralpor
dc.subject: Triticum aestivum L.por
dc.subject: Glycine Max L. Merrillpor
dc.subjectsubsoil fertilityeng
dc.subjectcalciumeng
dc.subjectsulfureng
dc.subjectmineral nutritioneng
dc.subject: Triticum aestivum L.eng
dc.subject: Glycine Max L. Merrilleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: ATRIBUTOS QUÍMICOS DE UM LATOSSOLO E OMPORTAMENTO DO TRIGO E DA SOJA NO SISTEMA PLANTIO DIRETO INFLUENCIADOS PELA APLICAÇÃO E REAPLICAÇÃO DE GESSO AGRÍCOLA PONTA GROSSA – PRpor
dc.type: Dissertaçãopor