Tratamento de adultos obesos usuários do SUS: uma proposta interdisciplinar
dc.contributor.advisor-co1: Müller, Erildo Vicente
dc.contributor.advisor1: Carletto, Marcia Regina
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Kopruszynski, Cibele Pereira
dc.contributor.referee2: Borges, Pollyana Kássia de Oliveira
dc.contributor.referee3: Silveira, Rosemari Monteiro Castilho Foggiatto
dc.contributor.referee4: Scomparim, Dionizia Xavier
dc.creator: Sowek, Liz Elaine
dc.creator.ID567.768.539-91
dc.date.issued: 2020-03-20
dc.description.abstract: Obesity can be defined as a Chronic Non-Communicable Disease, degenerative with a complex and multifactorial etiology, with epigenetic interactions, constituting a relevant risk factor for the development of other comorbidities. It has an increasing prevalence, representing a burden for society and for the public health system as it is associated with important morbidity and mortality. Although obesity is recognized as a multifactorial disease that requires intersectoral and interdisciplinary care, the treatments conventionally used are unidisciplinary. Therefore, the present study aimed to develop and implement an interdisciplinary proposal for the treatment of obese adults using SUS. The methodology used for this research was qualitative and quantitative in an uncontrolled experimental design which compared different indicators of subjects who participated in an interdisciplinary group intervention, performed at two different times. The first moment considered the starting line and, moment two took place nine weeks after the end of the actions developed in each group. Three groups were formed, with 33 individuals selected for each one. The first group ended with 16 participants, the second with 17 and the third with 11, characterizing a sample loss of 44% of those selected. Anthropometric and biochemical parameters were collected before and after the intervention. The groups were conducted by a nutritionist, a psychologist and a physical educator, and the main techniques used were cognitive restructuring, qualitative quantitative, gamification, the coping card and nutritional education. For the qualitative analysis, the target population consisted of four members from each group who had significant results from the quantitative analysis. Of the total of 12 participants selected for this stage, nine participated in the interview, featuring a sample loss of 25%. The intervention was carried out in the municipality of Ponta Grossa - PR, from October 2018 to June 2019.The instruments used were a clinical and sociodemographic questionnaire and semistructured interview for qualitative analysis. Quantitative data were analyzed using SPSS software, version 21.0, using the McNemar tests, Wilcoxon test, and t test, considered significant from p <0.05. For the analysis of qualitative data, the content analysis described by Bardin and the software QDAS Nvivo 11 were used. There was a decrease of 3.4% in weight, 6.99% in waist circumference, 3.2% in body mass index.,5% of the relative fat mass and 8.57% in the waist / height ratio, a statistically significant difference between the parameters (p <0.001). The prevalence of Metabolic Syndrome (MetS) found in the sample was 61.66%, with 25.9% of people having no MetS at the end of the intervention, with a statistically significant difference (p = 0.016). The results found indicate that the interdisciplinary group intervention showed satisfactory results in behavioral change and in the biochemical and metabolic parameters. The importance of this study is focused on offering an intervention model designed and tested to be reproduced in the public health system, with significant social impact and low cost of implementation.
dc.description.resumo: A obesidade pode ser definida como uma Doença Crônica Não Transmissível, degenerativa com etiologia complexa e multifatorial, com interações epigenéticas, constituindo um relevante fator de risco para o desenvolvimento de outras comorbidades. Apresenta crescente prevalência, representando um ônus para a sociedade e para o sistema público de saúde por associar-se à importante morbimortalidade. Apesar da obesidade ser reconhecida como uma doença multifatorial e que requer cuidados intersetoriais e interdisciplinares, os tratamentos convencionalmente utilizados são unidisciplinares. Diante disso, o presente estudo teve por objetivo elaborar e implementar uma proposta interdisciplinar para o tratamento de adultos obesos usuários do SUS. A metodologia utilizada para essa pesquisa foi qualiquantitativa de delineamento experimental não controlado o qual comparou diferentes indicadores de sujeitos que participaram de uma intervenção interdisciplinar em grupo, realizada em dois momentos distintos. O primeiro momento considerou a linha de partida e, o momento dois deu-se nove semanas após o término das ações desenvolvidas em cada grupo. Foram formados três grupos, sendo que para cada um deles foram selecionados 33 indivíduos. O primeiro grupo finalizou com 16 participantes, o segundo com 17 e o terceiro com 11, caracterizando uma perda amostral de 44% dos selecionados. Foi realizada a coleta de parâmetros antropométricos e bioquímicos antes e após a intervenção. A condução dos grupos foi feita por uma nutricionista, uma psicóloga e uma educadora física e, as principais técnicas utilizadas foram a reestruturação cognitiva, a qualiquantitativa, a gamificação, o cartão de enfrentamento e a educação nutricional. Para a análise qualitativa, a população alvo foi constituída por quatro membros de cada grupo que tiveram resultados significativos a partir da análise quantitativa. Do total de 12 participantes selecionados para esta etapa, nove participaram da entrevista, caracterizando uma perda amostral de 25%. A intervenção foi realizada no município de Ponta Grossa - PR, entre os meses de outubro de 2018 a junho de 2019. Os instrumentos utilizados foram um questionário clínico e sociodemográfico e entrevista semiestruturada para a análise qualitativa. Os dados quantitativos foram analisados por meio do software SPSS, versão 21.0, através dos testes de McNemar, teste de Wilcoxon, e teste t, considerados significativos a partir de p<0,05. Para análise dos dados qualitativos utilizou-se a análise de conteúdo descrita por Bardin e o software QDAS Nvivo 11.Houve diminuição de 3,4 % do peso, 6,99 % da circunferência da cintura, 3,2% do índice de massa corporal, 5% da massa gorda relativa e 8,57% na relação cintura/estatura, diferença estatisticamente significativa entre os parâmetros (p<0,001). A prevalência de Síndrome Metabólica (SM) encontrada na amostra foi de 61,66%, sendo que 25,9% das pessoas, deixaram de ter SM ao final da intervenção, com diferença estatística significativa (p=0,016). Os resultados encontrados apontam que a intervenção interdisciplinar em grupo apresentou resultados satisfatórios na mudança comportamental e nos parâmetros bioquímicos e metabólicos. A importância deste estudo está focada na oferta de um modelo de intervenção elaborado e testado para ser reproduzido na rede pública de saúde, com impacto social significativo e baixo custo de implementação.
dc.identifier.citation: SOWEK, Liz Elaine.Tratamento de adultos obesos usuários do SUS: uma proposta interdisciplinar. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Obesidade em adultos
dc.subject: Intervenção interdisciplinar
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Obesity in adults; Interdisciplinary intervention; Public health.
dc.subject: Obesity in adults
dc.subject: Interdisciplinary intervention
dc.subject: Public health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Tratamento de adultos obesos usuários do SUS: uma proposta interdisciplinar
dc.type: Dissertação