Manejo da podridão de Sclerotinia (Sclerotinia sclerotiorum) e Míldio (Bremia lactucae) na cultura de alface
dc.contributor.advisor1: Pria, Maristella Dalla
dc.contributor.advisor1: IDCPF:70602026220por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727339D6por
dc.contributor.referee1: Jaccoud Filho, David de Souza
dc.contributor.referee1: IDCPF:44444621753por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786438E1por
dc.contributor.referee2: Mio, Louise Larissa May de
dc.contributor.referee2: IDCPF:76854175968por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784762Z1por
dc.creator: Rocha, Ronicely Pereira da
dc.creator.IDCPF:98086782620por
dc.date.issued: 2007-03-05
dc.description.abstract: Lettuce is the highest consumed vegetable in Brazil. It can however be severely affected by the fungus Sclerotinia sclerotiorum, Sclerotinia minor and Bremia lactucae; diseases considered to be ground and aerial part, respectively. The objective of this experiment was to evaluate the effect of different mulches, fungicides and one foliar fertilizer on the incidence of lettuce drop and severity of downy mildew in crisp type lettuce cultivars. Two experiments were carried out on the Fazenda Escola Capão da Onça, within the Universidade Estadual de Ponta Grossa, during the summer and winter season, with natural conditions of fungus infection. The experimental design was a completty randomized blocks with treatments arranged in split plots. This involved the combination of 3 types of mulches as black polypropylene, oats straw and bare ground. It also included two cultivars of crisp type lettuce Vera and Isabela. And four methods of control were used: 3 fungicides, metalaxyl + chlorothalonil, fenamidone and procimidone, a foliar fertilizer (Hortifós PK), and a control. For each treatment four repetitions were performed. The doses of each product applicateded were: metalaxyl + chlorothalonil 100 g a.i/100 L H2O, fenamidone 15 g a.i/100 L H2O, procimidone 75 g a.i/100 L H2O and foliar fertilizer 135 dosage of 135 g P2O5 + 100 g K2O/100 L H2O in the first application after seedling transplanting. In the subsequent applications were added 67.5 g P2O5 and 67.5 g K2O/100 L H2O and then continued until a maximum of 405 g P2O5 + 405 g K2O/100 L H2O was reached. This occurred in the fifth spraying, and this dosage remained until crop harvest. The first spray was performed at transplanting with subsequent applications occurring at intervals of 7 days. The incidence of lettuce drop was evaluated during the rosette phase and at the time of harvest, in 24 plants per parcel. The severity and the percentage of leaves with downy mildew symptoms and the plant fresh weight and biomass were evaluated in 8 plants per parcel at the time of harvest. Harvest occurred 45 and 57 days after the transplanting, for the summer and winter season experiments, respectively. For both seasons the incidence of lettuce drop was higher in the harvest phase than the phase of rosette. Covering with oat straw and black polypropylene reduced the lettuce drop in the summer season. Black polypropylene also reduced the percentage of leaves with downy mildew symptoms. The fungicide procymidone provided the best control of lettuce drop, while metalaxyl + chlorothalonil and foliar fertilizer showed better control of downy mildew. The Vera cultivar was revealed to be more susceptible to lettuce drop and downy mildew, however, it presented greater plant fresh weight and biomass than Isabela cultivar in the summer season. Keywords: ground covering, methods of control, Lactuca sativa L, Bremia lactucae and Sclerotinia sclerotiorum.eng
dc.description.resumo: A alface é a hortaliça folhosa mais consumida pelos brasileiros. O seu cultivo é severamente afetado pelos fungos Sclerotinia sclerotiorum, Sclerotinia minor, e Bremia lactucae, doenças consideradas de solo e parte aérea, respectivamente. Com o objetivo de avaliar o efeito de coberturas de solo, diferentes fungicidas e um fertilizante foliar sobre a incidência da podridão de Sclerotinia e sobre a severidade do míldio em cultivares de alface (Lactuca sativa L.) tipo crespa, foram realizado dois experimentos na Fazenda Escola Capão da Onça pertencente a Universidade Estadual de Ponta Grossa no município de Ponta Grossa, PR nas estações de verão e inverno em condições naturais de infecção. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso, onde os tratamentos foram arranjados em parcela sub-subdivididas, provenientes da combinação de 3 sistemas de cultivo (polipropileno preto, palhada de aveia e solo nú), duas cultivares de alface tipo crespa (Vera e Isabela) e 4 metódos de controle (3 fungicidas – metalaxyl + chlorothalonil, fenamidone e procimidone; um fertilizante foliar - Hortifós PK) além da testemunha, com 4 repetições. As doses de cada produto foram: metalaxyl + chlorothalonil 100 g i.a./100 L H2O, fenamidone 15 g i.a./100 L H2O, procimidone 75 g i.a./100 L H2O e fertilizante foliar na dosagem de 135 g P205 + 135 g K2O/100 L H2O na primeira aplicação, logo após o transplantio das mudas. Nas aplicações seguintes foram adicionados 67,5 g P205 e 67,5 g K2O/100 L H2O até que se atingisse o máximo de 405 g P205 + 405 g K2O/100 L H2O, o que aconteceu na quinta pulverização, permanecendo com essa dosagem até a colheita. As aplicações tiveram início no transplantio das mudas e as subseqüentes em intervalos de 7 dias. Avaliou-se incidência de podridão de Sclerotinia na fase de roseta e no momento da colheita da cultura da alface em 24 plantas/parcela, severidade e porcentagem de folhas com sintomas de míldio, massa fresca e biomassa em 8 plantas/parcela. A colheita foi realizada 45 e 57 dias após o transplantio, para o experimento conduzido na estação de verão e inverno, respectivamente. A incidência de podridão de Sclerotinia foi maior na fase de colheita quando comparada com a fase de roseta para ambas estações. A palha de aveia e polipropileno preto reduziram a podridão de Sclerotinia na estação de verão, sendo que esta última cobertura de solo também proporcionou redução da porcentagem do número de folhas com sintomas de míldio. O fungicida procimidone proporcionou o melhor controle da podridão de Sclerotinia e os produtos metalaxyl + chlorothalonil e o fertilizante foliar foram os que melhor controlaram o míldio. A variedade Vera mostrou-se mais suscetível a podridão de Sclerotinia e ao míldio, entretanto, apresentou maior massa fresca e biomassa que a variadade Isabela na estação de verão.por
dc.identifier.citation: ROCHA, Ronicely Pereira da. Manejo da podridão de Sclerotinia (Sclerotinia sclerotiorum) e Míldio (Bremia lactucae) na cultura de alface. 2007. 98 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subjectcobertura de solopor
dc.subjectmétodos de controlepor
dc.subject: Lactuca sativa L, Bremia lactucae e Sclerotinia sclerotiorumpor
dc.subjectground covering, methods of control, Lactuca sativa L, Bremia lactucae and Sclerotinia sclerotiorumeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Manejo da podridão de Sclerotinia (Sclerotinia sclerotiorum) e Míldio (Bremia lactucae) na cultura de alfacepor
dc.type: Dissertaçãopor