Estudo da humificação da matéria orgânica de um cambissolo em diferentes sistemas de manejo por meio de técnicas espectroscópicas
| dc.contributor.advisor1 | Saab, Sérgio da Costa | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:40886700191 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727955P9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Carneiro, Paulo Irajara Borba | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:24433764949 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793257J4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Brinatti, André Maurício | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:07970895867 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721194Y3 | por |
| dc.creator | Bonometo, Vanessa Elvira | |
| dc.creator.ID | CPF:00545143985 | por |
| dc.date.issued | 2010-06-22 | |
| dc.description.abstract | Stocks and stability of soil organic matter (SOM), even accounting approximately 5% of soil total, are indicators of quality and sustainability of the management system to which the soil is submitted, it has influence on nutrient availability for plants, assists in erosion retention, increases aggregates stability and assists in carbon sequestration. As labile SOM becomes stable through the humification process, affected by climate, soil type and management systems, the molecular structures gain complexity resulting in the formation of groups such as fluorescent aromatic rings and quinines, which can be evaluated by spectroscopy techniques. The purpose of this research was to use spectroscopic techniques to measure the humification of organic matter in a Cambisol, which comes from Irati – PR, submitted to two management systems: conventional tillage and no-tillage (six years and nine years). The forest was used as comparison. Analysis were performed using laser induced fluorescence (LIF) in whole soil (no chemical or physical treatment), and fractions obtained by physical fractionation by granulometry: (clay), (silt) e (fine sand) e (sand). The samples were also analyzed for fluorescence of humic acids, obtained by chemical fractionation of soil and absorption spectroscopy, UV-Visible ( ratio). The results of these tests show no difference in the degree of humification of SOM between management systems. | eng |
| dc.description.resumo | Os estoques e a estabilidade da matéria orgânica do solo (MOS), mesmo representando cerca de 5% do total do solo, são indicadores da qualidade e da sustentabilidade do sistema de manejo ao qual o solo está submetido, pois tem influência na disponibilidade de nutrientes para as plantas, auxilia na retenção de processos erosivos, aumenta a estabilidade de agregados e auxilia no sequestro de carbono. À medida que a MOS lábil torna-se estável por meio do processo de humificação, afetado pelo clima, tipo de solo e sistemas de manejo, as estruturas moleculares ganham complexidade, resultando na formação de grupos fluorescentes como anéis aromáticos e quinonas, que podem ser avaliados por técnicas espectroscópicas. O objetivo desta pesquisa foi utilizar técnicas espectroscópicas para medir a humificação da matéria orgânica de um Cambissolo Háplico, proveniente do município de Irati – PR, submetidos a dois sistemas de manejo: plantio convencional e plantio direto (de seis e de nove anos). Foi utilizada a mata para comparação. Foram realizadas análises de fluorescência induzida a laser (FIL) nas amostras de solo inteiro (sem nenhum tratamento físico ou químico) e das suas fracões obtidas através de fracionamento físico granulométrico: (argila), (silte) e (areia fina) e (areia grossa). Também foram realizadas análises de fluorescência dos ácidos húmicos, obtidos por meio de fracionamento químico do solo, e espectroscopia de absorção de UV-Visível (razão ). Os resultados desta análise mostram que não houve diferença no grau de humificação da MOS entre os sistemas de manejo. | por |
| dc.identifier.citation | BONOMETO, Vanessa Elvira. Estudo da humificação da matéria orgânica de um cambissolo em diferentes sistemas de manejo por meio de técnicas espectroscópicas. 2010. 94 f. Dissertação (Mestrado em Fisica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Fisica | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências | por |
| dc.subject | MOS, FIL, ácido húmico, fluorescência | por |
| dc.subject | SOM, LIF, humic acid, fluorescence | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | Estudo da humificação da matéria orgânica de um cambissolo em diferentes sistemas de manejo por meio de técnicas espectroscópicas | por |
| dc.type | Dissertação | por |