Sob a beca, a pele negra: o olhar de promotores de justiça negros do Paraná sobre o sistema de justiça criminal
| dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Murilo Duarte Costa | |
| dc.contributor.author | Coelho, André Luiz Querino | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Fundação Getulio Vargas (FGV-SP) | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Eliezer Gomes da | |
| dc.contributor.referee2 | Moreira, Adilson José | |
| dc.date.issued | 2026-05-04 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa se desenvolveu tendo por objeto de investigação o olhar dos promotores de justiça negros do Ministério Público do Paraná sobre o sistema de justiça criminal. O trabalho adotou a metodologia translacional, em que teoria e prática se imbricam visando à transformação da realidade dos fatos pesquisados. Além da revisão de literatura sobre relações raciais e práticas judiciais, foi realizada uma pesquisa quanti-qualitativa, com aplicação de questionário semiestruturado a promotores de justiça negros do Paraná, a fim de colher dados sobre suas atuações no sistema de justiça criminal. Adota-se a perspectiva afrocentrada como marco teórico, valorizando o saber da pele negra e suas vivências para repensar as práticas jurídicas. Nesse contexto, dialogam, de forma complementar, grupos de usuários e a hermenêutica negra, propondo o reposicionamento do Direito a partir das experiências de grupos inferiorizados. São apresentados casos representativos da atuação do racismo no sistema de justiça criminal, como a morte de Evaldo Rosa, a prisão de Rafael Braga e a condenação do Brasil na Corte Interamericana de Direitos Humanos no caso Dos Santos e Ferreira Gomes, além de dados sobre encarceramento massivo da população negra e letalidade policial. Posteriormente, são apresentados os dados do questionário aplicado aos promotores de justiça negros, abordando a percepção sobre a instituição, políticas de cotas, formação educacional e experiências de racismo. Também se analisam suas práticas, investigando se reproduzem uma hermenêutica negra, em temas como crimes raciais, controle da atividade policial, encarceramento da população negra e defesa de acusados negros, incluindo sugestões de aprimoramento institucional. As conclusões indicam a possibilidade de transformações nas práticas internas e jurídicas do Ministério Público do Paraná. Verifica-se que a vivência da pele negra, na maioria dos casos, influencia a atuação profissional, especialmente na ampliação da participação de pessoas negras e na construção de uma hermenêutica negra. Contudo, persistem influências da ideologia da democracia racial em determinadas práticas. A inserção da pele negra mostra-se elemento relevante para a construção de uma política institucional antidiscriminatória. | |
| dc.description.resumo | This research was developed with the objective of investigating the perspective of Black public prosecutors in the Public Prosecutor's Office of Paraná on the criminal justice system. The work adopted a translational methodology, in which theory and practice intertwine to transform the reality of the researched facts. In addition to a literature review on racial relations and judicial practices, a quantitative-qualitative study was conducted, applying a semi-structured questionnaire to Black public prosecutors in Paraná to collect data on their actions within the criminal justice system. An Afrocentric perspective is adopted as a theoretical framework, valuing the knowledge of Black people and their experiences to rethink legal practices. In this context, user groups and Black hermeneutics interact in a complementary way, proposing a repositioning of Law based on the experiences of marginalized groups. Representative cases of racism within the criminal justice system are presented, such as the death of Evaldo Rosa, the imprisonment of Rafael Braga, and Brazil's condemnation by the Inter-American Court of Human Rights in the Dos Santos and Ferreira Gomes case, in addition to data on the mass incarceration of the Black population and police lethality. Subsequently, data from a questionnaire administered to Black public prosecutors are presented, addressing their perception of the institution, quota policies, educational background, and experiences of racism. Their practices are also analyzed, investigating whether they reproduce a Black hermeneutics in areas such as racial crimes, control of police activity, incarceration of the Black population, and defense of Black defendants, including suggestions for institutional improvement. The conclusions indicate the possibility of transformations in the internal and legal practices of the Public Prosecutor's Office of Paraná. It is observed that the lived experience of being Black, in most cases, influences professional performance, especially in increasing the participation of Black people and in the construction of a Black hermeneutics. However, influences from the ideology of racial democracy persist in certain practices. The inclusion of Black skin tones proves to be a relevant element in the construction of an anti-discrimination institutional policy. | |
| dc.identifier.citation | COELHO, André Luiz Querino. Sob a beca, a pele negra: o olhar de promotores de justiça negros do Paraná sobre o sistema de justiça criminal. 2026. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | Ministério Público | |
| dc.subject | igualdade étnico-racial | |
| dc.subject | sistema de justiça criminal | |
| dc.subject | Sistema de Justiça Criminal | |
| dc.subject | direito antidiscriminatório | |
| dc.subject | racismo | |
| dc.subject | Public Prosecutor's Office | |
| dc.subject | ethnic-racial equality | |
| dc.subject | Criminal Justice System | |
| dc.subject | anti-discrimination law | |
| dc.subject | racism | |
| dc.title | Sob a beca, a pele negra: o olhar de promotores de justiça negros do Paraná sobre o sistema de justiça criminal | |
| dc.type | master thesis |