dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Vaz, Maria Salete Marcon Gomes
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791983U7&tokenCaptchar=03AOLTBLQwyvvWCM__DggQRJqBR72ZcTqnvKINKH9_gqDkgt3h94Xsx-i9-zaqi99dCibO7fYTh5tD3JW8vkLVS5yLlgdAyo51k2Er2J10u8lUY-qfSH_sMgdgmTMYRcCJDtrVCC-mBIh_vxUVubPQyZ5P9WwNP8AcZvT-1DIlNNTzMj29Jj3Y6RhDq-o_bewbp7RcqAJBIuhlD67fuCNBdf5aA4V1DJ3kqYgyq1Wbe9xA8aBY9wrpagEDXGYUjrW6dCyt-q6pA16FlLIv3rVs-8x2yneaHw_0VkkeS55-XsO1d4RxluGNCn5LclVFGhRpAzA8cCHejwElkaZG6XxnHD6iOelqU6nJX88Bs3AM4TxvZV1pjLs3wDf58CmBtyiIOjGtNznDAvK2RmO_q9Pd2iSNYTXYrPlJlUJnlvl3nZVFGwpTJblzUsR6UIUeOOiExQCQvyESJbjVm19pRriMYoDLWs2FFsMGec5s6NgjPHe3QdMbQ0vWpiOLBB9rVQHkIdxkZjiQBhFMJDgdRzAzpdY8REMHgdue4Qpt_BR
dc.contributor.referee2: Pesck, Vagner Alex
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4262770E8&tokenCaptchar=03AOLTBLRZB_MSk9FOfHyET3usdBtIvF9zpKZLSk_7WEga_uHPXi070PAsuTJya_6veMpjavcVrGhtqFUa-I5LTgc34gJZcH8Yo2PMG8h1FAF2mJKS7aMedtCRFgSV1V_9uZtSrHsHPPLFAn6NCml9dxzhb5mL8ROymEXcCJH27Dxzu75kXqLh7rL2Fg3Ht4V742MtTmFFicfGypw-r4UMJGvYh9X_15RZ9dEYAX-EjbS6bPWYk6UGeDnng76RGi804pN6BOfGH6knn7T4ZbSpYM3ujA2TaBb8hfC7CtBVshVkE4EEAhkSmarazWrr_A0K1mA0BNWYvF3GZMB2RNtl6Pf75mO74y_3_75-GvrTj0NaetYszREPQFgSN78qi2h7RsJVvR5gx5FJJP2uu-40xusZsx-oEkuBst5itNkoLHfzuWyWdHK0dYo6p-I4H_HgsZ-ijFWfHfp6URF6rbeVu_zf2d34OjbmlHwPy52ftbGty8McL_4RzLsQ_X8q0HENQLl3f7mgSterNogWQER7U5SpxFfbf-_5Uw
dc.creator: Franquitto, Jessyca Kawana
dc.creator.ID074.671.209-07
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4409939A6&tokenCaptchar=03AOLTBLT_dTGAN52A18sYNAAV8VLbzO-q6bVP-z_YqLZoS9TCW_Z5uuzMPP9lEZlMINz9E5bHMIL7-8ss0ieC4f535q0FW8Od6vNYeOBtZ_1xrc3PSEfTkvm174l3XQ-67uvkqxD25a6I1BHImb5iFzSQC0-bmB978DTqbIfiFhaedFSzursIU8Tw-rIe4cUPdZftuTgkIQz7k15oonsEk9LXk6BuQpxKvid4W-FByC_6uP3ONEtDL7P8KCa0ju380vMHGffnt4rZtv8gJ87KrliYCCul_dAU29MRMIqZ3Pt0CMRnHafRAE5TThxogHNia9-sjixP2NvtfjMY9wScIhUp1_ZmZuhOD9dIcpZRGSlvP469QcQ3JUyhVh-nL2R9BEZZW8s7f9b0ra8WyzNqrqEBqWBbmUL0HjW5OWCZXTVhbEsgxByMmaPKmiNx5XiAUrVmAAAJryIA9xFs2NqStJoae5h37lgVRE1pRAHGzUdFuS4s-0qiVu9CqGd2IjIhPxIOIQ6tm1zxnEEPlnUVr7viH1dZBz_79g
dc.date.issued: 2019-05-15
dc.description.abstract: Erosion is one of the main problems of soil erosion, this degradation causes the loss of the most fertile soil layers causing damage and damage to the environment. Thus, the objective of this work is to generate topographic digital models and indexes for the diagnosis of erosive process in the agricultural area, using images acquired by the Remotely Piloted Aircraft (RPA) of the School Capão da Onça Farm (FESCON) of UEPG. The models were generated from the images taken by RPA with support points georeferenced by the Global Navigation Satellite System (GNSS) and planialtimetric survey using a total station. The indices were generated using remote sensing, photogrammetry and aerophotogrammetry techniques, using the Geographic Information System (GIS). First, the area with erosion was defined, after the definition of the flight planning in the laboratory, in the field were demarcated the support points soon after taking photographs with the RPA, the support points were collected with GPS which were 10 At 15 minutes at each point, another fieldwork was the planialtimetric survey using the regular mesh methodology. The work resulted from tests performed on the number of control points used to generate each Model Digital Elevation (MDE) which is a product generated through aerial photography. None, 4, 9 and 11 control points were used to generate different MDEs, the product generated from the MDE is the Model Digital Terrain (MDT) which has only the elevation of the ground surface discarding everything above, like trees, buildings, cars, etc. MDTs have generated new products, with interpolated MDT data it is possible to generate terrain slope map, runoff flow, water flow direction among other products which indicates and assist in detecting erosion or possible soil erosion. As mentioned earlier these indicators were made from the same area with the number of different support points, and each generated a similar but different product, one with some features more visible than others. In addition to the different models with the photographs, he obtained a terrain MDT using the planialtimetric survey with the regular terrain grid. And it obtained products with a significant difference from the MDT generated by aerial photography. Thus, with the knowledge acquired in the field, the model that best represents the study area is the MDT generated with aerial photographs with 11 control points. The indices were generated from the model that was most suitable being the 11 control points.
dc.description.resumo: A erosão é um dos principais problemas de desgaste do solo, essa degradação ocasiona a perda das camadas mais férteis do solo causando prejuízo e danos ao meio ambiente. Com isso o objetivo do trabalho é gerar modelos e índices digitais topográficos para diagnóstico de processo erosivo em área agrícola, utilizando imagens adquiridas por Aeronave Remotamente Pilotada (RPA) da Fazenda Escola Capão da Onça (FESCON) da UEPG. Os modelos foram gerados a partir das imagens captadas por RPA com pontos de apoio georeferenciados por Sistema de Navegação Global por Satélite (GNSS) e levantamento planialtimétrico com o uso de uma estação total. Os índices foram gerados utilizando as técnicas de sensoriamento remoto, fotogrametria e aerofotogrametria, com o uso do Sistema de Informação Geográfica (SIG). Primeiramente foi definida a área com erosão, após a definição houve o planejamento do voo no laboratório, em campo foram demarcados os pontos de apoio logo após as tomadas de fotografias com a RPA, os pontos de apoio foram coletados com GPS os quais ficaram de 10 a 15 minutos em cada ponto, outro trabalho feito em campo foi o levantamento planialtimétrico utilizando a metodologia da malha regular. O trabalho resultou de testes feitos com o número dos pontos de controle utilizados para gerar cada Modelo Digital de Elevação (MDE) que é um produto gerado por meio das fotografias aéreas. Utilizou-se nenhum, 4, 9 e 11 pontos de controle para gerar diferentes MDEs, o produto gerado a partir do MDE é o Modelo Digital do Terreno (MDT) o qual possui apenas a elevação da superfície do solo descartando tudo que está acima, como árvores, construções, carros, etc. Os MDT geraram novos produtos, com os dados interpolados do MDT é possível gerar mapa de declividade do terreno, fluxo de escoamento, direção do fluxo de água entre outros produtos o que indica e auxilia na detecção de erosões ou possíveis erosões no solo. Como mencionado anteriormente esses indicadores foram feitos da mesma área com o número de pontos de apoio diferenciados, e cada um gerou um produto semelhante, porém diferente, um com algumas feições mais visíveis que outros. Além dos diferentes modelos com as fotografias, obteve um MDT do terreno utilizando o levantamento planialtimétrico com a grade regular do terreno. E esta obteve produtos com uma representativa diferença dos MDT gerados pelas fotografias aéreas. Sendo assim com o conhecimento adquirido a campo o modelo que melhor representa a área de estudo é o MDT gerado com fotografias aéreas com 11 pontos de controle. Os índices foram gerados a partir do modelo que se achava mais adequando sendo o de 11 pontos de controle.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FRANQUITTO, Jessyca Kawana. Geração de modelos e índices digitais para para diagnóstico da erosão de área agrícola. 2019. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Informática
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Computação Aplicada
dc.subject: RPApt_BR
dc.subject: MDTpt_BR
dc.subject: MDEpt_BR
dc.subject: Pontos de Controle
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Geração de modelos e índices digitais para para diagnóstico da erosão de área agrícola
dc.type: Dissertação