Produção de mudas de morango (fragaria x ananassa) inoculados com diferentes estirpes de bactérias do gênero azospirillum
| dc.contributor.advisor | Ayub, Ricardo Antônio | |
| dc.contributor.author | Pommer, Gislaine de Ramos | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.description.abstract | O morango (Fragaria × ananassa) é uma das principais frutíferas de pequeno porte a ser produzida, devido ao seu sabor agradável, sua ampla utilização na culinária e os benefícios à saúde. O uso de bactérias promotoras de crescimento vegetal vem ganhando destaque ao longo dos anos, principalmente as fixadoras de nitrogênio, sendo o gênero Azospirillum um dos mais utilizados na cultura do morangueiro. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes estirpes de Azospirillum spp. sobre a produção de mudas de morangueiro, em sistema de cultivo protegido. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos: Azospirillum brasilense HM053, Azospirillum brasilense Ab-V5, Azospirillum argentinense Az39 e testemunha, conduzido na Universidade Estadual de Ponta Grossa em sala de crescimento vegetal e casa de vegetação. Os explantes de morangueiro foram multiplicados por propagação in vitro e mantidos em sala de crescimento até o estabelecimento das plântulas. Em seguida, foram transplantados para vasos de 3 litros contendo substrato. Foram utilizadas seis repetições por tratamento. As variáveis avaliadas foram: número de folhas, comprimento da parte aérea e raiz, diâmetro de copa, número de estolão, massa fresca e massa seca total entre outras variáveis. Além das análises físicas, foi realizada a contagem de colônias bacterianas a partir de diluições seriadas decimais (10⁻¹ a 10⁻⁶) de amostras das raízes da planta matriz, das plantas filhas e dos estolões, cultivadas em placas de Petri. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e ao teste de Duncan, com nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que a estirpe HM053 apresentou desempenho superior na maioria das variáveis analisadas, enquanto a Az39 foi inferior em alguns parâmetros. Conclui-se que a resposta das plantas depende da estirpe utilizada, sendo a HM053 a mais eficiente neste experimento. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Strawberry (Fragaria × ananassa) is one of the main small fruit crops grown due to its pleasant taste, wide culinary use, and health benefits. The use of plant growth-promoting bacteria has gained prominence over the years, especially nitrogen-fixing ones, with the genus Azospirillum being among the most widely used in strawberry cultivation. The aim of this study was to evaluate the effect of different Azospirillum spp. strains on the production of strawberry plantlets in a protected cultivation system. The experiment was conducted in a completely randomized design with four treatments: Azospirillum brasilense HM053, Azospirillum brasilense Ab-V5, Azospirillum argentinense Az39, and a control, carried out at the State University of Ponta Grossa in a growth room and greenhouse. Strawberry explants were multiplied by in vitro propagation and maintained in a growth room until seedling establishment. Subsequently, they were transplanted into 3-liter pots containing substrate. Six replicates were used per treatment. The evaluated variables included: number of leaves, shoot and root length, canopy diameter, number of stolons, fresh and dry total mass, among others. In addition to physical analyses, bacterial colony counts were performed using decimal serial dilutions (10⁻¹ to 10⁻⁶) of samples from the roots of the mother plant, daughter plants, and stolons, cultured in Petri dishes. The data were subjected to analysis of variance (ANOVA) and Duncan’s test, at a 5% significance level. The results showed that strain HM053 had superior performance in most of the analyzed variables, while Az39 performed worse in some parameters. It was concluded that plant response depends on the strain used, with HM053 being the most efficient in this experiment. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | POMMER, Gislaine de Ramos. Produção de mudas de morango (fragaria x ananassa) inoculados com diferentes estirpes de bactérias do gênero azospirillum. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.publisher | UEPG | |
| dc.subject | Fragaria x ananassa | pt_BR |
| dc.subject | Azospirillum | pt_BR |
| dc.subject | Bactérias | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
| dc.title | Produção de mudas de morango (fragaria x ananassa) inoculados com diferentes estirpes de bactérias do gênero azospirillum | pt_BR |
| dc.type | Other | pt_BR |