CACHOEIRA DA MARIQUINHA: IMPACTOS E POTENCIALIDADES DO USO PÚBLICO NO PARQUE NACIONAL DOS CAMPOS GERAIS-PR
dc.contributor.advisor-co1: Burns, Robert
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8189611Y4por
dc.contributor.advisor1: Moreira, Jasmine Cardozo
dc.contributor.advisor1: IDCPF:97346411900por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776014E5por
dc.contributor.referee1: Costa, Nadja Maria Castilho da
dc.contributor.referee1: IDCPF:59436573715por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788308U1por
dc.contributor.referee2: Pinto, Maria Ligia Cassol
dc.contributor.referee2: IDCPF:31339093987por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792949U5por
dc.creator: Garcia, Lilian Vieira Miranda
dc.creator.IDCPF:99171147004por
dc.date.issued: 2015-03-24
dc.description.abstract: Developing and maintaining a high quality public visitor use program is an effective way of ensuring the appropriate combination of preservation and visitor use in protected areas. Public use is one of the primary objectives in the creation of a park and protected area. This implies that public use must be managed appropriately to minimize potential environmental impacts and improve the quality of the visitor experience. The goals of public use management are to build stewardship of protected areas and to encourage protection of the natural and cultural/heritage resources. This study aims to discuss the public visitation activity at Mariquinha Waterfall, one of the primary tourism areas within the Campos Gerais National Park (CGNP), a conservation unit of the The Chico Mendez Institute (ICMBio). ICMBio is responsible for managing all Brazil National Park units. Campos Gerais National Park was created by ICMBio in 2006, in Paraná, Brazil, to preserve the last remnants of fields and forested settings in the region. Mariquinha Waterfall has been a privately owned tourist destination for decades, but public use impacts on the environment were not at all considered, nor were ecotourism or basic visitor management practices. The Methodological Guide for Management of Visitation Impacts, developed by ICMBio, was the guiding tool that drove the methodology in this study. The Guide was used as a guiding tool to analyze the social impacts and natural resource impacts, to develop a visitor profile and understand tourism activities, to inventory and improve infrastructure, and other management parameters. The Guide and the tourism study (n=118) suggested Mariquinha Waterfall has great potential for outdoor recreation activities within the nature-based tourism resources that exist in the study area. The study showed that the visitors were younger, Ponta Grossa residents who predominately visited in family/family and friends groups, and sought contact with nature. Results of the study also showed there is no direct relationship between the number of visitors and negative impacts, and that impacts be minimized through management actions. Recommendations include monitoring the quality of the visitor experience, as crowding and conflict have the potential to negatively impact visitor experiences. The study then suggested management actions that can minimize social impacts on the environment and strengthen the relationship between visitors and the Park.eng
dc.description.resumo: A principal maneira de aliar preservação e uso indireto dos recursos naturais em uma Unidade de Conservação é através das atividades de uso público. A visitação é um dos objetivos de criação da categoria Parque, e sua realização pressupõe gestão do uso público no intuito de minimizar os impactos ao ambiente e elevar a qualidade da experiência do visitante, fazendo com que a sociedade consolide sua relação de pertencimento com o patrimônio natural e cultural ali protegido. Assim, o presente estudo visa analisar a atividade de visitação na Cachoeira da Mariquinha, uma das áreas com atividade turística consolidada inserida no Parque Nacional dos Campos Gerais (PR). Tal Unidade de Conservação foi criada em 2006 no centro-leste do Estado do Paraná, com a finalidade de preservar os últimos remanescentes de campo nativo com entremeados de Floresta Ombrófila Mista da região. A área de estudo desta dissertação recebe visitantes há anos, porém sem considerar as premissas básicas de mínimo impacto, características de atividades de ecoturismo e de visitação em áreas protegidas. Para se chegar ao objetivo proposto utiliza-se como ferramenta norteadora o Roteiro Metodológico para Manejo dos Impactos da Visitação do ICMBio, órgão gestor das Unidades de Conservação federais, e materiais e métodos específicos para cada etapa indicada pelo roteiro. Como resultado, através do diagnóstico turístico da área, verifica-se um grande potencial de atividades e recursos turísticos inexplorados na área de estudo. Além disso, o perfil do visitante, levantando através de aplicação de 107 questionários, aponta um usuário jovem, organizado em grupos familiares, procedente, em grande parte, do município de Ponta Grossa, que busca contato com a natureza. Já o monitoramento das trilhas não indica relação direta entre o número de usuários e o aumento dos impactos, sendo esses impactos minimizáveis através de ações de manejo. Já o monitoramento da qualidade da experiência do visitante identifica que a aglomeração é vista, pela maioria dos visitantes, como aspecto que influencia negativamente na qualidade da visita. Através da análise dos resultados são indicadas ações de manejo para minimizar os danos aos recursos e melhoria na qualidade da experiência dos visitantes. O presente estudo evidencia que as atividades de visitação na Cachoeira da Mariquinha devem ser entendidas como uma oportunidade para consolidação do Parque Nacional dos Campos Gerais.por
dc.identifier.citation: GARCIA, Lilian Vieira Miranda. CACHOEIRA DA MARIQUINHA: IMPACTOS E POTENCIALIDADES DO USO PÚBLICO NO PARQUE NACIONAL DOS CAMPOS GERAIS-PR. 2015. 158 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjectunidades de conservaçãopor
dc.subject: Parque Nacional dos Campos Geraispor
dc.subjectecoturismopor
dc.subjectuso públicopor
dc.subjectgestão de impactospor
dc.subjectprotected areaseng
dc.subject: Campos Gerais National Parkeng
dc.subjectecoturismeng
dc.subjectpublic useeng
dc.subjectimpacts managementeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: CACHOEIRA DA MARIQUINHA: IMPACTOS E POTENCIALIDADES DO USO PÚBLICO NO PARQUE NACIONAL DOS CAMPOS GERAIS-PRpor
dc.type: Dissertaçãopor