METODOLOGIA PARA OBTENÇÃO DE IMAGENS DE ÁCIDO HÚMICO POR MEIO DA TÉCNICA DE MICROSCOPIA DE FORÇA ATÔMICA
| dc.contributor.advisor1 | Saab, Sérgio da Costa | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:40886700191 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727955P9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Melquíades, Fábio Luiz | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:01699677948 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700527H0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pessoa, Christiana Andrade | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:02089192445 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792376U2 | por |
| dc.creator | Ales, Rosana | |
| dc.creator.ID | CPF:05819162986 | por |
| dc.date.issued | 2014-05-30 | |
| dc.description.abstract | The technique of atomic force microscopy (AFM) has been one of the most used techniques to elucidate and characterize the structural models of Humic Substances (HS). Although this technique has been employed in the analysis of SH, there is not in the literature a standardized methodology of preparation of samples for analysis by AFM. The soil organic matter (SOM), which comes from its solid phase, can be divided into humic and not humic substances. The last one is usually constituted by humic acid (HA), fulvic acid (FA) and humin (UH). There are several structural proposals for humic substances, but none is entirely satisfactory because they consist of a heterogeneous mixture of functional groups and chemical characteristics are not defined, showing lack of genetic structural identity. The search for a structure or structural models for SH is one of the most controversial topics in the field of Soil Science. Due to different approaches, the current research aimed to test and propose methodological procedures to obtain images of humic acid (one of the fractions of humic substances) in soil by Atomic Force Microscopy. The soil in which the humic acid was extracted by chemical fractionation process is from a floodplain area, cultivated, located in the Experimental Station of the Agronomic Institute of Paraná in the city of Ponta Grossa – PR, with depth collection of 0 - 10 cm. Several methodological procedures were performed to obtain samples of HA, both in conventional procedure (stirring) of the solution and using the ultrasound to dissolve the humic acid. The two methodologies for sample preparation are valid to obtain images of HA through the AFM, however, with the use of ultrasound, samples were prepared in a shorter period. | eng |
| dc.description.resumo | A técnica de microscopia de força atômica (AFM) vem sendo uma das técnicas mais utilizadas para elucidar e caracterizar os modelos estruturais das Substâncias Húmicas (SH). Embora essa técnica seja empregada na análise de SH, não existe na literatura uma metodologia padronizada de preparo dessas amostras para análise por AFM. A matéria orgânica do solo (MOS), que é proveniente de sua fase sólida, pode ser dividida em substâncias não húmicas e substâncias húmicas. Esta última é constituída, geralmente, por ácido húmico (AH), ácido fúlvico (AF) e humina (HU). Existem várias propostas estruturais para as substâncias húmicas, mas nenhuma é inteiramente satisfatória pelo fato delas serem constituídas de uma mistura heterogênea de grupos funcionais e não terem características químicas definidas, apresentando falta de identidade estrutural genética. A procura por uma estrutura ou por modelos estruturais para as SH é um dos temas mais controversos na área da Ciência do Solo. Devido a diferentes abordagens, a atual pesquisa teve por objetivo testar e propor procedimentos metodológicos para obter imagens de ácido húmico (uma das frações das substâncias húmicas) de solo por Microscopia de Força Atômica. O solo em que o ácido húmico foi extraído pelo processo de fracionamento químico, é proveniente de uma área de várzea, cultivada, localizada na Estação Experimental do Instituto de Agronômico do Paraná localizado na cidade de Ponta Grossa – PR, com profundidade de coleta de 0 – 10 cm. Foram realizados diversos procedimentos metodológicos para obtenção de amostras de AH, tanto no processo convencional (em agitação) da solução, como com a utilização do ultrassom, ambos para dissolução do ácido húmico. As duas metodologias para o preparo das amostras são válidas para obtenção de imagens de AH através da AFM, no entanto, com a utilização do ultrassom, as amostras foram preparadas em um período menor. | por |
| dc.identifier.citation | ALES, Rosana. METODOLOGIA PARA OBTENÇÃO DE IMAGENS DE ÁCIDO HÚMICO POR MEIO DA TÉCNICA DE MICROSCOPIA DE FORÇA ATÔMICA. 2014. 95 f. Dissertação (Mestrado em Fisica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Fisica | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências | por |
| dc.subject | imagens de AFM | por |
| dc.subject | metodologia | por |
| dc.subject | substâncias húmicas | por |
| dc.subject | AFM images | eng |
| dc.subject | methodology | eng |
| dc.subject | humic substances | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | METODOLOGIA PARA OBTENÇÃO DE IMAGENS DE ÁCIDO HÚMICO POR MEIO DA TÉCNICA DE MICROSCOPIA DE FORÇA ATÔMICA | por |
| dc.type | Dissertação | por |