Arroz negro (oryza sativa L.): caracterização das frações de extrato e avaliação dos efeitos da radiação ionizante na composição, propriedades físico-químicas, térmicas, estruturais e atividade antioxidante
dc.contributor.advisor1: Lacerda, Luiz Gustavo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4551919Y0
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade de São Paulo
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Positivo
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca5: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Spoto, Marta Helena Fillet
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787725E3
dc.contributor.referee2: Carvalho Filho, Marco Aurélio da Silva
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799780P9
dc.contributor.referee3: Nogueira, Alessandro
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761718E2
dc.contributor.referee4: Demiate, Ivo Mottin
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728187U4
dc.contributor.referee5: Schnitzler, Egon
dc.contributor.referee5: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703720H3
dc.creator: Ito, Vivian Cristina
dc.creator.ID028.750.859-56
dc.date.issued: 2019-07-05
dc.description.abstract: Black rice is a variety of pigmented rice. It contains numerous nutritional and bioactive components, including essential amino acids, functional lipids, dietary fibre, vitamins, minerals, anthocyanins, phenolic compounds, γ-oryzanols, tocopherols, tocotrienols, phytosterols and phytic acid. Chapter I focus on the production and consumption of rice, as well as historical aspects, alternative agronomic strategies and chemical composition, nutritional and functional properties, applications and technologies/treatments of black rice. The aim of chapter II was performed to evaluate the physicochemical, thermal, crystallographic and morphological properties of biodynamic black rice starch, and of the residual fractions from aqueous extraction. The contents of ash, dietary fibre, proteins and lipids in the starch were lower than those from the residual fractions. All the samples had clear A-type diffraction patterns, with main reflections at 2θ ≈ 15°, 17°, 18° and 23°; they also presented a similar crystallinity index (~22%). Micro-images showed polyhedral starch granules having irregular shapes, with sharp angles and edges, and without pores on the smooth surface. In chapter III, the effects of different doses of gamma radiation (0, 1, 2 e 3 kGy) on the thermoanalytical, structural and pasting properties of black rice flour were observed using thermogravimetry and derivative thermogravimetry (TG-DTG), differential scanning calorimetry (DSC), X-ray diffraction (XRD), field emission gun-scanning electron microscopy (FEG-SEM), particle size distribution and pasting properties (RVA) analysis. The irradiated samples showed a decrease in all the thermal parameters, gelatinisation enthalpy, degree of relative crystallinity and pasting properties. After gamma radiation some changes occurred, such as cracks, pores and a decrease of mean size of the granules. Chapter IV investigated the effects of gamma radiation to evaluate the stability and thermal degradation kinetics of total anthocyanins content (TAC), as well as the stability of total phenolic compounds (TPC) and antioxidant activity at different temperatures (4, 25, 35 and 45 °C) during the storage (120 days) of black rice flour. At time 0, the dose of 3 kGy provided all of the most available bioactive compounds, except for TPC. During the storage at different temperatures up to 120 days, gradual losses occurred in all the analysed parameters. Regarding the TAC and TPC, the sample irradiated with a 1 kGy dose remained most stable. The analysis of kinetic data indicated a first-order reaction for the degradation of anthocyanins. In chapter V, the effects of gamma radiation on the antioxidant activity of the free and bound total phenolics, physicochemical and microbiological properties of black rice flour samples during storage were evaluated. A chemometric approach made it possible to observe the effects of irradiation and storage time on the samples. Regarding bioactive compounds, with the exception of the bound phenolic fractions the 3 kGy dose showed the highest values at time 0. At 120 days there was a decrease in these levels for all the samples. Regarding the attribute of colour, the irradiation slightly modified all the parameters; in terms of microbiological analysis there was no growth of microorganisms at the end of storage. The nutritional value of black rice means that it has the potential to be used in the production of healthy foods and beverages, such as functional products and gluten-free cereals. Therefore, the combination of irradiation with different temperatures may improve the shelf-life of black rice flour.
dc.description.resumo: Arroz negro é uma variedade de arroz pigmentado, que apresenta uma diversidade de compostos nutricionais e bioativos, incluindo aminoácidos essenciais, lipídios funcionais, fibras alimentares, vitaminas, minerais, antocianinas, compostos fenólicos, γ-orizanóis, tocoferóis, tocotrienóis, fitoesteróis e ácido fítico. O capítulo I destaca a produção e consumo de arroz, bem como aspectos históricos, estratégias agronômicas alternativas, composição química, propriedades nutricionais e funcionais, aplicações e tecnologias de processamento do arroz negro. O objetivo do capítulo II foi avaliar as propriedades físico-químicas, térmicas, cristalográficas e morfológicas do amido de arroz negro biodinâmico, bem como as frações resíduais oriundas da extração aquosa. Os resultados para os teores de proteínas, lipídios, cinzas e fibra alimentar foram menores para o amido quando comparado às frações resíduais. Todas as amostras apresentaram padrões claros de difração do tipo A, com picos principais em 15°, 17°, 18° e 23°, o índice de cristalinidade para todas as amostras foram similares (≅22%). As microimagens mostraram grânulos de amido poliédrico com formas irregulares, bordas agudas e sem poros na superfície. No capítulo III, os efeitos das diferentes doses de radiação gama de (0, 1, 2 e 3 kGy) nas propriedades termoanalíticas, estruturais e viscoamilográficas da farinha de arroz negro foram avaliados, utilizando termogravimetria e termogravimetria derivada (TG/DTG), calorimetria exploratória diferencial (DSC), difração de raios X (DRX), análise por microscopia eletrônica de varredura com emissão de campo (MEV-FEG), distribuição do tamanho de partícula e propriedades de pasta (viscoamilográficas). As amostras irradiadas mostraram uma diminuição em todos os parâmetros térmicos, entalpia de gelatinização, grau de cristalinidade relativa e propriedades de pasta. Após a radiação gama ocorreram algumas alterações, como rachaduras, poros e uma diminuição do tamanho médio dos grânulos. O capítulo IV investigou os efeitos da radiação gama na cinética de degradação térmica do conteúdo total de antocianinas (CTA), estabilidade de compostos fenólicos totais (CFT) e atividade antioxidante em diferentes temperaturas (4, 25, 35 e 45 °C), durante o armazenamento (120 dias) da farinha de arroz negro. No tempo 0, a dose de 3 kGy apresentou maior teor de compostos bioativos, exceto para CFT. Durante o armazenamento de 120 dias, em diferentes temperaturas, ocorreram perdas gradativas em todos os parâmetros analisados. Em relação ao CTA e CFT, a amostra de 1 kGy apresentou melhor estabilidade. Os dados cinéticos indicaram uma reação de primeira ordem para a degradação térmica das antocianinas. No capítulo V, avaliaram-se os efeitos da radiação gama nas frações fenólicas livres, ligadas e totais, atividade antioxidante, propriedades físico-químicas e microbiológicas durante o armazenamento de 120 dias. Uma abordagem quimiométrica permitiu observar os efeitos da irradiação e o tempo de armazenamento das amostras. Quanto aos compostos bioativos, com exceção das frações fenólicas ligadas, a dose de 3 kGy apresentou os maiores valores, no tempo 0. Durante os 120 dias, ocorreram perdas gradativas destes compostos para todas as amostras. Quanto ao atributo de cor, a irradiação modificou ligeiramente todos os parâmetros. Em termos de análise microbiológica, não houve crescimento de microrganismos durante o armazenamento. O valor nutricional do arroz negro apresenta potencial para ser usado na produção de alimentos e bebidas, como produtos funcionais, isentos de glúten. Assim sendo, a combinação da radiação gama com diferentes temperaturas pode aumentar a vida útil da farinha de arroz negro.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ITO, Vivian Cristina. Arroz negro (oryza sativa L.): caracterização das frações de extrato e avaliação dos efeitos da radiação ionizante na composição, propriedades físico-químicas, térmicas, estruturais e atividade antioxidante. 2019. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Amidos
dc.subject: Compostos bioativos
dc.subject: Estabilidade
dc.subject: Farinhas
dc.subject: Processos ambientalmente amigáveis
dc.subject: Bioactive compounds
dc.subject: Environmentally friendly processes
dc.subject: Flours
dc.subject: Stability
dc.subject: Starches
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.title: Arroz negro (oryza sativa L.): caracterização das frações de extrato e avaliação dos efeitos da radiação ionizante na composição, propriedades físico-químicas, térmicas, estruturais e atividade antioxidante
dc.type: Tese