MOBILIZAÇÃO DE SEDIMENTOS & AGRICULTURA HÍBRIDA EM PROPRIEDADE RURAL DE PRUDENTÓPOLIS-PR (2010-2011)
dc.contributor.advisor1: Pinto, Maria Ligia Cassol
dc.contributor.advisor1: IDCPF:31339093987por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792949U5por
dc.contributor.referee1: Floriani, Nicolas
dc.contributor.referee1: IDCPF:99720779934por
dc.contributor.referee1: LattesFLORIANI, Nicolaspor
dc.contributor.referee2: Rocha, Carlos Hugo
dc.contributor.referee2: IDCPF:43525008953por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760665H0por
dc.creator: Fernandes, Fernando
dc.creator.IDCPF:05774925943por
dc.date.issued: 2012-03-30
dc.description.abstract: This research has the overall goal of investigating the occurrence of erosion in fields where they employ different farming techniques, which are located on one farm in the middle course of the River Basin BarroBranco, city of Prudentópolis, Second Plateau, Paraná. For this purpose use was made of theoretical discussion dealing with issues such as erosion, agricultural system, agricultural landscape in central and southern Parana geosystem geomorphological research as a basis for the foundation work. The landscape study has characteristics of family agriculture of subsistence production with the traditional relationship with the landscape that currently falls within the framework of modernization of methods of production. It is part of morphostructural unit of the Paraná Sedimentary Basin and unity morfoescultural Second Paraná Plateau, lying in the town of Prudentópolis, with the southeast boundary with doing this and the town of Imbituva-PR. It is highlighted by the structural basis of the formation of rocks Rio do Rastro and training Teresina. The research methodology persists in conducting fieldwork with surveys divided into characterization of the area (pedology, geomorphology, geology), installation of equipment for monitoring the transport of sediments and the occurrence of rainfall events, interviews with farmers and office in which became the morphometry of the area, analysis and systematization of data and the interpretation of results. The landscape study is due to agricultural use of approximately 100 years. It has been present in the cultivation, the insertion of modern techniques in the traditional way, in some cases substitution. In terms of area is valid highlight the erosion of sediment transport, occurring in grooves and microravinas, and especially in water erosion. Another element is the physical aspect which influences the way we produce by restricting uses of crops and techniques. Ascertains itself of the existence of NitossolosBrunos, Cambisols, Ultisols and Entisols yellow Regolithic each located in a portion of the slope. The average annual rainfall is 2002 mm of rainfall (average 1988 to 2011), while the total rainfall for 2011 recorded in the field area corresponds to ± 1885.5 mm. Ascertains that the greatest number of the volume of rainfall is rainfall up to 20 mm corresponding to 48 events, the class of events up to 30 mm correspond to 13, above this volume focus only 24 events. Regarding the mobilization of sediments increased its metric corresponds to the material transported up the hill which is moved to lower areas, which are deposited both in cuttings and in riparian areas to drainage channels. The decrease includes a reduction of transport due to rainfall events and changes in agricultural route. In total rainfall above 40 mm metric there is an increase of material deposited and below 40 mm will be some increased stability in the deposition of material. It has to be smaller are the moments of rainfall below 30 mm corresponding to the low range mobilization, and above 30 mm rain quantities are greater and which have higher responses between event and transport, although it is when concentrated rainfall events that occurred the largest mobilization of these. The occurrence of the process is related in the form of share ownership and transformation of the medium, in this case, an ecosystem to an agricultural system, since this process as a result of historical use and occupation and also the action of mechanisms and processes geomorphological.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem-se o objetivo de estudar a mobilização de sedimentos decorrente do uso do solo tipo “agricultura híbrida” em propriedade situada no médio curso da Bacia Hidrográfica do Rio Barro Branco, município de Prudentópolis, Centro Sul do Paraná, Segundo Planalto Paranaense. Para tanto se fez uso de discussão teórica tratando de temas como erosão, sistema agrário e paisagem agrícola na região Centro Sul do Paraná tendo no geossistemaa concepção científica para a pesquisa geomorfológica. A paisagem de estudo possui características de agricultura familiar de produção de subsistência tendo modelo tradicional de relacionamento com a paisagem que se insere atualmente no quadro de modernização das formas de produção. Insere-se na unidade morfoestrutural da Bacia Sedimentar do Paraná e unidade morfoescultural do Segundo Planalto Paranaense, encontrando-se no município de Prudentópolis, estando a sudeste deste e fazendo divisa com o município de Imbituva-PR. Destaca-se pela base estrutural de rochas da Formação Rio do Rastro e Formação Teresina. A metodologia da pesquisa persiste na realização de trabalhos de campo divididas em levantamentos com caracterização da área (pedologia, geomorfologia, geologia), instalação de equipamentos para o monitoramento da mobilização de sedimentos e ocorrência de eventos chuvosos, entrevista com os agricultores e gabinete no qual se fez a morfometria da área, análise e sistematização dos dados bem como a interpretação dos resultados. Á paisagem em estudo é decorrente de uso agrícola de aproximadamente 100 anos. Tem-se no cultivo agrícola atual a inserção de técnicas modernas em meio às tradicionais, em alguns casos substituição. Em se tratando da área é valido destacar a erosão no transporte de sedimentos, ocorrendo em sulcos e microravinas, e principalmente em lençol. Outro elemento é o aspecto físico da área o qual influi na forma de produzir por meio da restrição de cultivos e de usos de técnicas. Averigua-se á existência de Nitossolos Brunos, Cambissolos, Argissolos Vermelhos amarelos e NeossolosRegolíticos localizados cada qual em sua porção na encosta. Quanto à precipitação a média anual é de 2002 mm de chuva (valores médios de 1988 a 2011), enquanto que o total pluviométrico de 2011 registrado na área de campo corresponde a ± 1885,5 mm. Averigua-se que o volume de chuvas das precipitações ate 20 mm correspondem a 48 eventos, a classe de eventos ate 30 mm correspondem a 13, acima deste volume concentram apenas 24 eventos. Em relação ao transporte de sedimentos a mobilização positiva corresponde ao transportado da encosta para áreas mais baixas sendo depositados tanto nas estacas como nas áreas ribeirinhas aos canais de drenagem. A mobilização negativa compreende redução do transporte decorrente dos eventos pluviométricos e alteração no itinerário agrícola. Em totais pluviométricos acima de 40 mm há aumento de material depositado e abaixo de 40 mm á certo estabilidade crescente na deposição de material. Tem-se que são os momentos de menores índices pluviométricos abaixo de 30 mm que correspondem à baixa variação da mobilização, e nos acima de 30 mm de chuva que as quantidades são maiores e que se têm as maiores respostas entre evento e transporte, embora seja quando há eventos chuvosos concentrados que ocorreu a mobilização positiva mais significativa. A ocorrência do processo é relacionada em partes a forma de apropriação e transformação do meio, no presente caso, um ecossistema para um sistema agrário, visto este como resultado de um processo histórico de uso e ocupação do solo e também da ação de mecanismos e processos geomorfológicos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FERNANDES, Fernando. MOBILIZAÇÃO DE SEDIMENTOS & AGRICULTURA HÍBRIDA EM PROPRIEDADE RURAL DE PRUDENTÓPOLIS-PR (2010-2011). 2012. 104 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjecterosãopor
dc.subjectpráticas tradicionaispor
dc.subjectagriculturapor
dc.subjectgeossistemapor
dc.subject: Pluviometriapor
dc.subjecterosioneng
dc.subjecttraditional practiceseng
dc.subjectagriculture geosystemeng
dc.subject: Pluviometryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: MOBILIZAÇÃO DE SEDIMENTOS & AGRICULTURA HÍBRIDA EM PROPRIEDADE RURAL DE PRUDENTÓPOLIS-PR (2010-2011)por
dc.type: Dissertaçãopor