dc.contributor.instituicao-banca1: Pontifícia Universidade Católica de Campinas
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-co1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Mendes, Elisa Donalisio Teixeira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4258533T6&tokenCaptchar=03AGdBq257KFBsSKOjJy4LQF-oIYwnmJOaACcUlf2az9jpaBXigWmCYOgruqu7Xj9M4OZdBCDTs76ESZhEsqzvoTeABh0J0idKGgogLmNTU89QDbwBuIOKSkENqX_raChLJuKskdafDacdO5eX1Z86a_EgipUtDWW9ajy_KMXDuw2MtCvMVa7jyP-2uf9LFbnXB00SZNUCKQs63b8We8lOFsMADIVum-BtihnR9fhCyp6kX7QloEUcwBM4AlDS8bOsVIqAXnnii2GMHn9VENNIfbKI8VtAAIY7BfyFsCXwaIkkxEPEXyM3Or3pMmFRwJC1GbhxTLL8MkpO8WcVSd-4YGMo7DWyd1pf0v3lS1nv8r5rLW_bsD-X20zlm0b7ep-hlXPBnZC5roh7P1oUqsXwqLT5TP72WCvh7UFB95H5NpqOyJahPS0uof-as8obYfjIXwmbJhcg5WdcO_fzCAfXDpgy1OFDUGU1CKMaYLeC7UBq9zC6ze4CmeApt_BR
dc.contributor.referee2: Muller, Erildo Vicente
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4509127Y3&tokenCaptchar=03AGdBq260e44qbDCxKcgB-2jxL2DQ5sdOFqMTpxDYqts1YtPHj2C1spaqcHt-WNK_E0TmXN3-MhsK_ZKEQNjaCBt0aG7zLJizcIipFo1JX3EVwvy3Xo_LLtKZMRXTgOcVTl2V4cag6QPfFqYOjL6Ah4pmmqR-rpLKI2EzzuomKBReSyaPXUwxzW66m-9S2RIYNDAE79HZ7gYaQURKXeEY-pcDUIWL7VUHS9sqf6QbaHszoudniXedNCT8hNRxgpJAiTyTvkUjfI8266QXxTgvpVkUBaUMzeFvQ59NDGbMayc7TIifdMCBqJBJ37GlapIxo_d2RhaVg2OW1RKdlOmNcR87DgcKmjNdmthkmf6N9eSPGNtYiA0uWU2dAOJFInENidi6kQ_y2nnlrA-0QpNeT_0uURVp3qH9COSUQlh5ve0WmrShDnQbb_xjGnwhvY99nh3yNkUlrLk6bPUJ5NIo2K70YGtXMD1_3v76sLnmiIlL7kFHBG51ZT4
dc.creator: Taques, Taís Ivastcheschen
dc.creator.ID084.390.049-07
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8041391E3&tokenCaptchar=03AGdBq25HrdLC_4vt0tUyYdp6MJsZ3QbTxIfLHLGH3fpk2WboL11sF0kQbgvABrPl0gfLjZfLdTgqIheZQ_sqtu4QiqgMDWw6EEPO4rCIMS_yRddh__BcGUBH-xmdyy0a1av1ZQU8Axm2VPRZa-iGYpxda4EoEaDl72QPA_0GNjykp1jZSnlVxIlK6-JoWqCDv0mvAu6Lni_kUqAdM1aORvQe4AhZH4EsBgpASeUoscTKTBq2lM4e0wynFtOi0FV79Usegqzo_TtAPZ1byRqAZlq3utrEYnIJXfdcBW3X-rK6OMDbbMH_ZYyBNUsQ-CNA6MLVQ88nVo0KIc0PvF7Q_EbYIhwxteRtWFbmKlPBpOtRvHt-hkwpZYZqrlL8PLV3zwuyjQxVBRpGPfR1YOD7cIsgfN63my-Xxe8SMwjgRIE5Ilj2lq0jNZ-pogBhIJD8LBLOZ5HRfptNfKxgExU-KNaDVKphO5T4xuwg7xR9bnHu8_yjMZXPPfk
dc.date.issued: 2022-03-28
dc.description.abstract: Changes in the aging process make the elderly person vulnerable to respiratory infections and their complications. The progression from the onset of infection to sepsis can be unpredictable, therefore, adequate diagnoses, treatments, knowledge about the frequency and associated factors are essential for good prognoses. The general objective was to analyze the factors associated with sepsis in elderly patients admitted to the ICU, with SARS due to COVID-19 and other community-acquired respiratory infections. As specific objectives: to describe the sociodemographic, clinical and epidemiological characteristics of elderly patients admitted to the ICU with an initial diagnosis of SARS due to community-acquired respiratory infection; to analyze the predictive conditions for the death of elderly patients admitted to the ICU with an initial diagnosis of SARS due to community-acquired respiratory infection; to develop a causal theoretical-explanatory model for COVID-19 in elderly patients admitted to the ICU; to know the interdisciplinarity of care from the perspective of health professionals. The study is the result of the ongoing research “Studies on health surveillance, mortality and hospital epidemiology”. We chose to present the findings through four articles, three with a quantitative approach and one with a qualitative approach. We observed 204 elderly people with sepsis, of which 134 entered the hospital with SARS due to COVID-19 and 70 with SARS due to other infections. The risk for sepsis among patients who had SARS due to COVID-19 was higher in the presence of chronic neurological diseases (RR=1.17; 95%CI 1.09-1.26), invasive nutritional devices (RR=1). .25; 95%CI 1.10-1.42) and urinary (RR=1.26; 95%CI 1.12-1.42), four or more devices (RR=1.17; 95%CI 1.09- 1.26), antibiotic use (RR=1.21; 95%CI 1.01-1.45), antiviral (RR=1.18; 95%CI 1.07-1.30) and vasopressor (RR=1) .24; 95%CI 1.12-1.37), diagnosis of sepsis in medical records (RR=1.14; 95%CI 1.03-1.27) and septic shock (RR=1.17; 95%CI 1, 09-1.26). In patients with SARS due to other infections, the risk was higher with the use of invasive nutritional devices (RR=1.20; 95%CI 1.02-1.40), urinary (RR=1.17; 95%CI 1.02- 1.36) and antibiotic (RR=1.59; 95%CI 0.77-3.26). Of the 125 who died, 89 (71.2%) had COVID-19 and 36 (28.8%) had other respiratory infections. Urinary invasive devices (RR=1.754; 95%CI 1.360-2.263), sepsis according to the Sepsis-3 consensus (RR=3.555; 95%CI 1.230-10.273) and COVID-19 (RR=1.391; 95%CI 1.086-1.781) were used. predictors for death. The complexity of causal relationships indicates numerous elements that play a role in producing an effect on the web and reveals that COVID-19 can be understood as both an outcome and an exposure. Regarding the concepts of interdisciplinarity, speeches about integration between areas of knowledge were noted, in the face of sepsis, professionals expressed several definitions and diagnostic criteria, some coherent, others no longer used or erroneous. Knowing interdisciplinarity and putting it into practice enhances prevention, control, trust, case resolution and failure reduction. We conclude that there is a high incidence of sepsis and death with a variety of associated factors, reinforcing the need to implement a protocol for early diagnosis and management of sepsis even at the reception of the hospital environment. Greater reflection and action on community-acquired respiratory infections and sepsis in specific populations, such as the elderly, considering their particularities, so that mortality is reduced and quality of life prolonged. Health professionals describe care for septic patients from the perspective of interdisciplinarity as an integral and collaborative care, despite challenges of continuity and communication to be faced.
dc.description.resumo: Alterações do processo de envelhecimento tornam a pessoa idosa vulnerável a infecções respiratórias e suas complicações. A progressão do início da infecção para a sepse pode ser imprevisível, portanto, são essenciais diagnósticos, tratamentos, conhecimentos sobre a frequência e fatores associados adequados para bons prognósticos. Buscou-se como objetivo geral analisar os fatores associados à sepse em idosos internados em UTI, com SRAG por COVID-19 e outras infecções respiratórias adquiridas na comunidade. Como objetivos específicos: descrever as características sociodemográficas, clínicas e epidemiológicas de idosos internados em UTI com diagnóstico inicial de SRAG por infecção respiratória adquirida na comunidade; analisar as condições preditoras para o óbito de idosos internados em UTI com diagnóstico inicial de SRAG por infecção respiratória adquirida na comunidade; elaborar um modelo teórico- explicativo causal para a COVID-19 em idosos internados em UTI; conhecer a interdisciplinaridade do cuidado sob a perspectiva de profissionais de saúde. O estudo é fruto da pesquisa continuada “Estudos sobre vigilância em saúde, mortalidade e epidemiologia hospitalar”. Optou-se por apresentar os achados, por meio de quatro artigos, três com abordagem quantitativa e um qualitativo. Observou-se 204 idosos com sepse, dos quais 134 adentraram ao hospital com SRAG por COVID-19 e 70 com SRAG por outras infecções. O risco para a sepse, entre os pacientes que tinham SRAG por COVID-19, foi maior na presença de doenças crônicas neurológicas (RR=1,17; IC95% 1,09-1,26), dispositivos invasivos nutricionais (RR=1,25; IC95% 1,10-1,42) e urinários (RR=1,26; IC95% 1,12-1,42), quatro ou mais dispositivos (RR=1,17; IC95% 1,09-1,26), uso de antibiótico (RR=1,21; IC95% 1,01- 1,45), antiviral (RR=1,18; IC95% 1,07-1,30) e vasopressor (RR=1,24; IC95% 1,12-1,37), diagnóstico de sepse em prontuário (RR=1,14; IC95% 1,03-1,27) e choque séptico (RR=1,17; IC95% 1,09-1,26). Em pacientes com SRAG por outras infecções, o risco foi maior com uso de dispositivos invasivos nutricionais (RR=1,20; IC95% 1,02-1,40), urinários (RR=1,17; IC95% 1,02-1,36) e antibiótico (RR=1,59; IC95% 0,77-3,26). Dos 125 que faleceram, 89 (71,2%) estavam com COVID-19 e 36 (28,8%) com outras infecções respiratórias. Dispositivos invasivos urinários (RR=1,754; IC95% 1,360-2,263), sepse segundo o consenso Sepsis-3 (RR=3,555; IC95% 1,230-10,273) e a COVID-19 (RR=1,391; IC95% 1,086-1,781) foram preditores para o óbito. A complexidade das relações causais indica numerosos elementos com papel na produção de um efeito na teia e revela que a COVID-19 tanto pode ser compreendida como desfecho, como exposição. Em relação aos conceitos de interdisciplinaridade notaram-se falas sobre integração entre áreas de conhecimento, perante a sepse os profissionais expressaram várias definições e critérios diagnósticos, alguns coerentes outros não mais utilizados ou errôneos. Conhecer a interdisciplinaridade e colocar em prática potencializa prevenção, controle, confiança, resolução dos casos e redução de falhas. Conclui-se elevada incidência de sepse e óbito com uma diversidade de fatores associados, reforçando a necessidade da implementação de protocolo de diagnóstico precoce e manejo da sepse ainda na recepção do ambiente hospitalar. Maior reflexão e atuação sobre infecções respiratórias adquiridas na comunidade e sepse em populações específicas, como os idosos, considerando suas particularidades, para que a mortalidade seja diminuída e a qualidade de vida prolongada. Os profissionais de saúde descrevem o cuidado a pacientes sépticos sob a perspectiva da interdisciplinaridade como um atendimento integral e colaborativo, apesar de desafios de continuidade e comunicação a serem enfrentados.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: TAQUES, Taís Ivastcheschen. Sepse em idosos como complicação de COVID-19 e outras infecções respiratórias adquiridas na comunidade: uma avaliação interdisciplinar do cuidado. 2022. Dissertação. (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Sepse
dc.subject: Idoso
dc.subject: Infecções respiratórias
dc.subject: Práticas Interdisciplinares
dc.subject: Sepsis
dc.subject: Aged
dc.subject: Respiratory Tract Infections
dc.subject: Interdisciplinary Placement
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Sepse em idosos como complicação de COVID-19 e outras infecções respiratórias adquiridas na comunidade: uma avaliação interdisciplinar do cuidado.
dc.type: Dissertação