dc.contributor.referee2: Kulemeyer, Jorge
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8817441T2&tokenCaptchar=03AFcWeA7dvxAa3aHaww0AfdgPbIloPrCitbUiInSjOQ5EuFo06bsW_rPPM46tGJd3Js4yvic4VqL9JycQB5WW8tjnwvgcsIhIPQMZPN_uybfqgqxmT3roKjEcS7cmHQWNICn6jrsaZm5a4IjzOauOWL2160Ztg6bt5YOWb3SYBVlizwZufwjdhVCqt-fsM-jW4vckOAF4A9x-31wrC3YAia1q6latR9-u8cXjYTBZXFtxEXRZZe1VA4j8qffk6WdUXQHojUIBRdmMK70IdyljF6NaIEPrLO83fJKjm1EgvHOTjq-d5QhYgr3yHLNaGl1aaZGWDlmBLSvjtqbo7nx60FSOLsOMtppVSfImkkuuQ-g95VqSYrX5nrvYmqybN9YHEzDrsErwosJmRxrO7J-HAWuIA9FnuIANq_RaAOOz7N2MjY8XBYLHZ-kfV1wmUYtXRz6oPbWvS7X8mJrnUMYBZYbvw6SkoEF-zONdM_w0Z6_i0FPSGEdvUnyV9vrI-glcudu3v9H1gAyjVrtYLAqUT4GC3Oy0oQQWZyHULbyRWIBmqW-5Kh5hH1xyH80Fp59QkOdgso7_s6Qk1r00JUsupx2NDNFfYeT_wzU6OrXpo3v00fzNux__vEccnU62CxERzLnc4I6frtdVGJVDgw1hfO6szmLS4-m7n2jG2iin4LYDEnR9sC5UXmfTGmEp_Gw_h-hIWkZ6M8vAYjF78x8WMkY7uieL5qUkImAmZ7JUWZ3sBODozHLEvCBqiq3XnQwP_vtiMc83q1CEnM37LbQTKW2lJGfTbfxxjVjFPLcQ1KOq8Bn3AgXptfpStInNbOmDzvvnGOC1ebkNxFs3ZqD08wpKJJqgSvpevfnNlywCNzLjaOgqX_n0M6HwU18C0uwGkyWGbvxRHcVnOLaSBQsqZdR2G-fbzNmduApt_BR
dc.creator: Araújo, Jocelei de
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267893H9&tokenCaptchar=03AFcWeA4K1eFFcgOilwwvFRHaDH03Kk4HaynWyUJQ-LRGvEVAkgq_5WnQRsCHqLVeme83cG6B6zK5AObjzdEPAr18G3XRENK0JiXRjNM2DGq1aIcUZFZ1YBhFe_ssBel8YkqGHAChtCwtSnpbky8b_XBe8fd9nRB01VI_r6GfE5kXmKqf3YF_Trq7LFhaIgXQ3outllaiMnS7JP0i9seG7mTCpF8FzcaUMyfUfLDTmApjwYlSZIHZx9dKpr4t5raZ5BA5P7F_wxK5zEm0C8JX9VBmZE-B5YWv-b9L2I6YpVxyla1FpQqZAZEAQAFRZchvJmFOIUPgqYYCj5o9IFWBgQETEH2Av6Cs5zbleuiXtQEZNA1vpT0mYFi2uFB6HN-nHRFrBupoxTfYqdRPBhk2W12rO_XJJSkoCVr8cKhFkmzy77n53ef4vJybPXH0T6MOljtleJbhb_srED7eMgvSAJC7NlEsc6CP6-m2LXdGDvmFOc2sZpKW99ek8c3QOVtvprxprH5Q31Irv6WfcOVSsBiCypwhD6Dp5qN41G-4frWvSPCZpYp6TKWzJyhE0iSjnSGI9hatamVsOfl2GH4FEda_5p8fmZTTDdY45vQMWw5xNH0rK---jXRZ54GfPn_BrVzQAiq1g8xEEqgZkiFa87AH0SUx42xqyXEG_gvCx0eEasupKEO3qk8QyzG3VWtAh7ZJTBT-WzJD8qKgiZs5eEZrUPMVpaG3tWmBhytv6eohblaLNpjvJIcVW0wDs3Sp4U5PZYxCJRrv1pjwnQZl5nwSo9JmCxmTKNqeglJ3J7HiQT1h-cvwh6ojKTY5BmoO6p3hoDD_30xMd3-ZX8zzKhK5HZ0yST0Ts12n1w6csSSXwR_q6B2VK3HGvliRZRHMtYV1CtXcEkXggrEpruyKBkQiMYOWZuoWbEJ2sJBIfg6SiAz8Ca7CZSQpt_BR
dc.date.issued: 2024-06-28
dc.description.abstract: This research aims to analyze the actions related to digital democratization in the scope of the innovation ecosystem Vale dos Trilhos in the municipality of Ponta Grossa. How does the work of this program, which has technological democratization and digital inclusion as one of its axes, promote the population's access to the rights inherent to citizenship? As this is a new public policy at municipal level with no recorded indicators, a technical report will be carried out on the accessibility of services related to the free internet access points provided for Vale dos Trilhos’ axis 2. The methodology is the inductive research method, starting from the concept of “smart city” to look for the concept of “digital citizenship” in Vale dos Trilhos, and to check whether its axis 2 corresponds to these concepts. Researches were carried out in other sources, such as the websites of the Ponta Grossa city hall, of Vale dos Trilhos, as well as municipal and state laws and decrees, among others. The direct documentary research is the methodological basis, supported by user experience with data collection on site where the events usually take place, along with field research regarding the program PG Conectada internet connection at its access points and the analysis of the application Oxy Cidadão in terms of access to municipal public services. Therefore, it all allowed the analysis of the concept of “smart city” and how Ponta Grossa identifies with this model in comparison with other cities of the same size in the state of Paraná. The results on the internet connections at the points analyzed will also be presented, indicating whether axis 2 of Vale dos Trilhos, which has initiatives to expand access to technology as well as empower communities to interact digitally, enabling citizens to become autonomous in their own journey, with a glimpse of the benefits that technology can bring to people, really promotes social emancipation and digital citizenship.
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve por objetivo analisar as ações relacionadas ao incentivo à Democratização Digital a partir das ações do Vale dos Trilhos no município de Ponta Grossa/PR. Assim, a questão central deste trabalho foi: de que forma a atuação deste programa, que tem como um de seus eixos a democratização tecnológica e a inclusão digital, promove o acesso da população aos direitos inerentes à cidadania? Como se trata de uma nova política pública no âmbito municipal, sem indicadores registrados, elaborou-se um Relatório Técnico de Acessibilidade de Serviços Relacionados aos pontos de acesso gratuito à internet previstos no Eixo 2 do Vale dos Trilhos. Como metodologia para realizar esse trabalho, explorou-se o Método de Pesquisa Indutivo, partindo do conceito de Smart City para buscar o conceito de cidadania digital no Vale dos Trilhos, e verificar se o Eixo 2 do Vale dos Trilhos corresponde a esse conceito. Pesquisas em outras fontes, como sites da Prefeitura Municipal de Ponta Grossa, Ecossistema de Inovação de Ponta Grossa (Vale dos Trilhos), Leis e Decretos municipais, estaduais, entre outros. Tendo como base metodológica a pesquisa documental direta, baseada na User Experience com coleta de dados in loco, onde geralmente os eventos acontecem, e pesquisa de campo por meio da checagem da conexão com a internet nos pontos de acesso do programa PG Conectada e análise do aplicativo Oxy Cidadão que permite o acesso a serviços públicos municipais. Então, foi realizada a análise do conceito de Smart City e de que forma a cidade de Ponta Grossa/PR se identifica com esse modelo, em comparação com as demais cidades de mesmo porte no Estado do Paraná. Os resultados apresentam a presença de conexões à internet em alguns pontos, mas não em todos, demonstrando que ainda há trabalho a ser feito para que a cidade proporcione a cidadania digital a todas as pessoas.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Jocelei de. As ações do Vale dos Trilhos na implementação da democratização digital no município de Ponta Grossa, relacionados ao incentivo à cidadania digital. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Inovação
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Innovation
dc.subject: Development
dc.subject: Citizenship
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: As ações do Vale dos Trilhos na implementação da democratização digital no município de Ponta Grossa, relacionados ao incentivo à cidadania digital
dc.type: Dissertação