Resistência à fratura de pré-molares tratados endodonticamente variando inclinação de carga, ativação e volume de hipoclorito de sódio a 2,5%
| dc.contributor.advisor1 | Sánchez-Ayala, Alfonso | |
| dc.contributor.author | Wendling, Marianna Mafuzo | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal Fluminense (UFF) | |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Federal do Paraná (UFPR) | |
| dc.contributor.referee1 | Pochapski, Márcia Thaís | |
| dc.contributor.referee2 | Herrera Morante, Daniel Rodrigo | |
| dc.contributor.referee3 | Campagnoli, Eduardo Bauml | |
| dc.contributor.referee4 | Franco, Ana Paula Gebert de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-03-24 | |
| dc.description.abstract | OBJETIVO: Avaliar a influência da agitação e volumes de hipoclorito de sódio 2,5% na resistência dental na oclusão (90º) e lateralidade (30º). MATERIAL E MÉTODOS: 80 pré-molares foram preparados endodonticamente usando lima 40/0.05 ProDesign Logic 2 (Easy Equipamentos Odontológicos, Belo Horizonte, Brasil) e divididos em quatro grupos. Cada grupo (n=20) receberam um protocolo químico. Grupo 1: Irrigação convencional (15 mL); Grupo 2: Irrigação convencional (30 mL); Grupo 3: EasyClean (15 mL); Grupo 4: EasyClean (30 mL). As amostras foram montadas e divididas em angulações de 90° e 30° (n=10) para os testes de compressão e os fatores que contribuem para a fratura foram analisados, incluindo carga de fratura, estresse, deformação e deslocamento. RESULTADOS: duas ANOVA 2-vias foram conduzidas para os fatores irrigação e volume, examinando os desfechos em 90º e 30º. A média de fratura para volume em 90º foi 731 N ± 245 para 30 mL e 445 N ± 137 para 15 mL. Os valores de estresse foram 0.242 N/mm2 ± 0.0882 para 30 mL e 0.138 N/mm2 ± 0.0508 para 15 mL. Deformação e deslocamento não apresentaram significância (p=0.137), assim como o fator irrigação (p=0.831). A média de fratura para volume em 30º foi 828 N ± 189 para 30 mL e 700 N ± 223 para 15 mL. Os valores de stress foram 0.281 N/mm2 ± 0.0641 para 30 mL e 0.238 N/mm2 ± 0.0756 para 15 mL. Deformação e deslocamento não obtiveram significância (p=0.972). O fator Irrigação não apresentou significância quanto a carga de fratura e estresse (p=0.308). Enquanto deformação, foi 11.38 % ± 3.55 para EasyClean e 9.06 % ± 2.27 para irrigação convencional, e deslocamento foi 2.84 mm ± 0.887 para EasyClean e 2.26 mm ± 0.568 para irrigação convencional. Para ANOVA 3-vias, volume e carga foram estatisticamente significativos para os valores de carga de fratura e estresse (p<0,001), enquanto irrigação não houve influência (p=0.960 e p=0.585, respectivamente). A irrigação mostrou-se estatisticamente significativa para deformação e deslocamento (p=0.009), enquanto volume não obteve influência (p=0.357 e p=0.346, respectivamente). CONCLUSÃO: A carga oclusal aumentou o risco de fratura, enquanto maior volume e agitação com EasyClean não enfraqueceram os dentes. | |
| dc.description.abstract | Introduction: The influence of agitation and volumes of 2,5% sodium hypochlorite on dental resistance at occlusion (90º) and laterality (30º) loads. METHODS: Eighty premolars were prepared using a 40/0.05 ProDesign Logic 2 file (Easy Equipamentos Odontológicos, Belo Horizonte, Brazil) and divided into four groups. Each group (n=20) received a unique chemical protocol. Group 1: Conventional irrigation (15 mL); Group 2: Conventional irrigation (30 mL); Group 3: EasyClean (15 mL); Group 4: EasyClean (30 mL). The specimens were mounted and divided into 90° and 30° angles (n=10) for compression tests, and the factors contributing to fracture were analyzed, including fracture load, stress, strain, and displacement. RESULTS: Two tests of two-way ANOVA analyses were conducted for the irrigation and volume factors, examining outcomes at 90º and 30º. The mean volume fracture load at 90º was 731 N ± 245 for 30 mL and 445 N ± 137 for 15 mL. The stress values were 0.242 N/mm2 ± 0.0882 for 30 mL and 0.138 N/mm2 ± 0.0508 for 15 mL. Strain and displacement showed no significance (p=0.137), as well as irrigation factor (p=0.831). The mean volume fracture load at 30º was 828 N ± 189 for 30 mL and 700 N ± 223 for 15 mL. The stress values were 0.281 N/mm2 ± 0.0641 for 30 mL and 0.238 N/mm2 ± 0.0756 for 15 mL. Strain and displacement showed no significance (p=0.972). The irrigation factor, fracture load and stress did not show significance (p=0.308). The strain values were 11.38 % ± 3.55 for EasyClean and 9.06 % ± 2.27 for conventional irrigation, while the displacement was 2.84 mm ± 0.887 for EasyClean and 2.26 mm ± 0.568 for conventional irrigation. For the 3-way ANOVA, volume and load were found to be statistically significant for fracture load and stress values (p<0.001), while irrigation had no influence (p=0.960 and p=0.585, respectively). Irrigation was found to be statistically significant for strain and displacement (p=0.009), while volume had no influence (p=0.357 and p=0.346, respectively). CONCLUSION: Occlusal load tended to increase the risk of fracture, while larger volume and agitation with EasyClean did not weaken the teeth. | |
| dc.identifier.citation | WENDLING, Marianna Mafuzo. Resistência à fratura de pré-molares tratados endodonticamente variando inclinação de carga, ativação e volume de hipoclorito de sódio a 2,5%. 2024. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://orcid.org/0000-0003-4542-2824 | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | análise do estresse dentário | |
| dc.subject | endodontia | |
| dc.subject | força compressiva | |
| dc.subject | irrigantes do canal radicular | |
| dc.subject | hipoclorito de sódio | |
| dc.subject | tratamento do canal radicular | |
| dc.subject | compressive strength | |
| dc.subject | endodontics | |
| dc.subject | dental stress analysis | |
| dc.subject | root canal irrigants | |
| dc.subject | root canal therapy | |
| dc.subject | sodium hypochlorite | |
| dc.title | Resistência à fratura de pré-molares tratados endodonticamente variando inclinação de carga, ativação e volume de hipoclorito de sódio a 2,5% | |
| dc.type | Thesis |