Classificação de estrelas b da campanha 11 - Kepler/k2
dc.contributor.advisor1: Emilio, Marcelo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791927Z9
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Soares, Maria Cristina
dc.contributor.referee2: Camilo Junior, Alexandre
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785298U2
dc.creator: Pereira, Alan Wagner
dc.creator.ID08543962927
dc.date.issued: 2019-03-12
dc.description.abstract: The study of B star variability is a field that showed rapid expansion in the last decade. New behaviors are being discovered thanks to the unprecedented photometric precision achieved with spatial telescopes, mainly the CoRoT, led by CNES and ESA, and the Kepler, from NASA. An extensive effort was made to analyze and classify the light curves of B stars in the original Kepler field. However the same cannot be said for the B stars observed in de K2 mission from Kepler. This dissertation intends to cover this gap, analyzing the light curves of 168 stars observed by Kepler, in the campaign 11 of its K2 mission, and present the data in a comprehensible way, align with the recent literature on the matter. These are mainly B stars, with some early A or late O type. The variability analyses reveal SPB stars as the dominant group, followed by stars with variation due to rotation or binarity. Some 𝛽 Cepheid stars were found too. On the ground, spectra for 60 objects were obtained, allowing the determination of the stellar parameters and confront the variability assigned with the theoretical expectations. In addition to that, spectra were obtained in the H𝛼 region for 103 objects, to track stars with know emission line and search for new ones. With the H𝛼 profile of the emission stars, the approximate inclination was determined. Emission line was discovered in four new stars. P Cygni profile was noted in one of the stars with know emission line, and this also displayed the most robust variability between those analyzed.
dc.description.resumo: O estudo da variabilidade de estrelas B é um campo que mostrou rápida expansão na última década. Novos comportamentos foram descobertos graças à precisão fotométrica sem precedente alcançada com telescópios espaciais, principalmente o telescópio CoRoT, liderado pelo CNES e pela ESA, e o Kepler, da NASA. Um amplo esforço foi feito para analisar e classificar as curvas de luz de estrelas B no campo original do Kepler. Contudo o mesmo não pode ser dito para as estrelas B observadas na missão K2 do Kepler. A intenção desta dissertação é preencher essa lacuna, analisando a curva de luz de 168 estrelas observadas pelo Kepler, na campanha 11 da missão K2, e apresentar os dados em um maneira compreensiva e alinhada com as publicações recentes no assunto. Essas estrelas são majoritariamente do tipo espectral B, com algumas de tipos A inicial e O tardio. A análise da variabilidade revelou as estrelas SPB como o maior grupo, seguido pelo das estrelas com variação devido à rotação ou binaridade. Algumas estrelas 𝛽 Cephei também foram encontradas. Em solo, espectro para 60 objetos foram obtidos, permitindo a determinação dos parâmetros estelares e o confronto da variabilidade atribuída com o teoricamente esperado. Em adição à estes, espectro na região do H𝛼 foi obtido para 103 objetos, para acompanhar variabilidade em estrelas com linha de emissão conhecida e procurar por novas. Com o perfil do H𝛼 dessas estrelas com emissão a inclinação aproximada foi determinada. Quatro novas estrelas exibiram linhas de emissão. Perfil P Cygni foi notado em uma das estrelas com linha de emissão conhecida, essa estrela é a que mostrou maior variabilidade entre as analisadas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PEREIRA, A. W. Classificação de estrelas b da campanha 11 - Kepler/k2. 2019, 96f. Dissertação (Mestrado em Ciência) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Física
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências
dc.subject: Variabilidade estelar
dc.subject: Estrelas Be
dc.subject: Espectroscopia
dc.subject: Estrelas SPBpt_BR
dc.subject: Estrelas 𝛽 Cep
dc.subject: Stellar variability
dc.subject: Be stars
dc.subject: Spectroscopy
dc.subject: SPB stars
dc.subject𝛽 Cep stars
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Classificação de estrelas b da campanha 11 - Kepler/k2
dc.type: Dissertação