Explorando novas possibilidades de formulações a partir do peeling de fenol com óleo de Croton tiglium (fórmula de Hetter)
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferrari, Priscileila Colerato | |
| dc.contributor.advisor1 | Beltrame, Flávio Luís | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Secretaria de Saúde do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Campagnoli, Eduardo Bauml | |
| dc.contributor.referee2 | Lipinski, Leandro Cavalcante | |
| dc.contributor.referee3 | Minozzo, Bruno Rodrigo | |
| dc.contributor.referee4 | Campos, Patrícia Mazureki | |
| dc.creator | Lemes, Bruna Mikulis | |
| dc.creator.ID | 083.155.329-44 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-03-03 | |
| dc.description.abstract | The demand for beauty and to mitigate the damage caused by aging and photoaging is constant. In this scenario, peeling procedures stand out for promoting skin regeneration by inducing an inflammatory process. The chemical peeling that uses phenol and Croton tiglium oil (OC) stands out for the good results generated. Despite its effectiveness, phenol has high toxicity and instability in these formulations. Thus, it’s important to propose the development of products that exploit the potential of OC and that are safer and more stable. In addition, with the discontinuation of Septisol® in 2019, it has been replaced by Novisol®, which left the formula more homogeneous. However, this important change in the composition of the formula brought the need for further studies. The present study proposed a preliminary evaluation of three approaches to formulations containing OC: replacement of phenol by chemical agents already used in peeling, with less toxicity (glycolic acid – AG – and trichloroacetic acid – ATA); administration of liquid crystals (LC) obtained from ternary systems (oleic acid/PPG-5-CETETH-20/water) to promote OC permeation; and assess the implications of changing OC concentration in formulas containing Novisol®. In the first approach, the formulations were prepared based on Hetter's formula, replacing phenol by AG or ATA. For the LC, from the ternary phase diagrams, with and without OC, 3 formulations of the cubic phase and 2 of the lamellar phase were selected. For Novisol®, the formulations were prepared based on Hetter's formula at concentrations of 0.8% and 2.4% of OC. To assess the approaches, an in vivo test (swine model) was performed, with biopsies performed at 1, 7 and 21 days after the treatments. Tissues were stained with Hematoxylin-Eosin and Herovici in order to evaluate histomorphometric components and differentiate collagen type I and type III, respectively. For the first approach, the formulation containing AG was inferior to the formulation containing ATA, which was possibly able to generate an inflammatory process on day 1 and also an increase in fibroblasts on day 21. It was possible to obtain LC in the proposed system, but they were not able to generate an inflammatory reaction in the dermis, suggesting that there was no permeation of the OC in the tested model. Formulations with Novisol® showed excellent results; all had an increase in cells on day 1, highlighting the formulation containing 2.4% of OC, which promoted a greater amount of collagen in 21 days after application. ATA stood out as a good chemical agent to be better explored in formulations with OC; CL require further studies to allow its use with the OC as active component; and formulation with Novisol® and 2.4% of OC stood out as the most promising alternative. Therefore, the present work leaves perspectives to be developed in three distinct approaches: ATA as a substitute for phenol with less toxicity, LC as systems that allow you to enjoy the benefits of OC for the skin and, especially, the advantages of using Novisol®, which provided superior results. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A busca pela beleza e para atenuar os danos ocasionados pelo envelhecimento e fotoenvelhecimento é constante. Neste cenário, os procedimentos de peeling se destacam por promover a regeneração da pele pela indução de processo inflamatório. O peeling químico que emprega fenol e óleo de Croton tiglium (OC) se destaca pelos bons resultados gerados. Apesar da sua efetividade, o fenol apresenta alta toxicidade e instabilidade dessas formulações. Assim, é importante propor o desenvolvimento de produtos que explorem o potencial do OC e que sejam mais seguros e estáveis. Acrescenta-se que com a descontinuação do Septisol® em 2019, tem ocorrido sua substituição por Novisol®, o que deixou a fórmula mais homogênea. Entretanto, esta importante mudança na composição da fórmula trouxe a necessidade de novos estudos. O presente trabalho propôs avaliar preliminarmente três abordagens de formulações contendo OC: substituição do fenol por agentes químicos já empregados em peeling, com menor toxicidade (ácido glicólico – AG – e ácido tricloroacético – ATA); administração de cristais líquidos (CL) obtidos a partir de sistemas ternários (ácido oleico/PPG-5-CETETH-20/água) para promover a permeação do OC; e avaliar as implicações da mudança de concentração de OC em fórmulas contendo Novisol®. Na primeira abordagem, as formulações foram preparadas com base na fórmula de Hetter, substituindo o fenol por AG ou ATA. Para os CL, a partir dos diagramas de fases ternários, com e sem OC, foram selecionadas 3 formulações da fase cúbica e 2 da fase lamelar. Para o Novisol®, as formulações foram preparadas com base na fórmula de Hetter nas concentrações de 0,8% e 2,4% de OC. Para avaliação das abordagens, realizou-se ensaio in vivo (modelo suíno), sendo as biópsias realizadas em 1, 7 e 21 dias após os tratamentos. Os tecidos foram corados com Hematoxilina-Eosina e Herovici a fim de avaliar componentes histomorfométricos e diferenciar colágeno tipo I e tipo III, respectivamente. Para a primeira abordagem e formulação contendo AG demonstrou-se inferior à formulação contendo ATA, esta possivelmente foi capaz de gerar processo inflamatório no dia 1 e também aumento de fibroblastos no dia 21. Foi possível obter os CL no sistema proposto, porém os mesmos não foram capazes de gerar reação inflamatória na derme, sugerindo que não houve permeação do OC no modelo testado. As formulações com Novisol® demonstraram ótimos resultados; todas tiveram um acréscimo de células no dia 1, destacando-se a formulação contendo 2,4% de OC, que promoveu maior quantidade de colágeno em 21 dias após aplicação. O ATA destacou-se como um bom agente químico a ser melhor explorado em formulações com OC; os CL requerem maiores estudos para permitir seu uso tendo o OC como ativo; e formulação com Novisol® e 2,4% de OC destacou-se como a alternativa mais promissora. Portanto, o presente trabalho deixa perspectivas a serem desenvolvidas em três distintas abordagens: o ATA como substituto do fenol com menor toxicidade, os CL como sistemas que permitem usufruir os benefícios do OC para a pele e, especialmente, as vantagens do uso de Novisol®, que proporcionou resultados superiores. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LEMES, Bruna Mikulis. Explorando novas possibilidades de formulações a partir do peeling de fenol com óleo de Croton tiglium (fórmula de Hetter). 2021. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.subject | ácido glicólico | pt_BR |
| dc.subject | ácido tricloroacético | pt_BR |
| dc.subject | peeling profundo | pt_BR |
| dc.subject | fenol | pt_BR |
| dc.subject | Croton tiglium | pt_BR |
| dc.subject | cristais líquidos | pt_BR |
| dc.subject | Novisol® | pt_BR |
| dc.subject | glycolic acid | pt_BR |
| dc.subject | trichloroacetic acid | pt_BR |
| dc.subject | deep peeling | pt_BR |
| dc.subject | phenol | pt_BR |
| dc.subject | Croton tiglium | pt_BR |
| dc.subject | liquid crystals | pt_BR |
| dc.subject | Novisol® | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Explorando novas possibilidades de formulações a partir do peeling de fenol com óleo de Croton tiglium (fórmula de Hetter) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |