A identidade negra nas imagens do livro didático de história através do olhar dos/as alunos/as.
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Aparecida de Jesus
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702315U9
dc.contributor.referee1: Praxedes, Vanda Lúcia
dc.contributor.referee2: Jovino, Ione
dc.creator: Oniesko, Paola Clarinda de Freitas
dc.date.issued: 2018-03-22
dc.description.abstract: This research was carried out in a public school in the city of Ponta Grossa / PR. It involved eight students from the eighth grade of Elementary School-final grades. The objectives of this work were to understand how the reception of the students in front of the imaginary composition of the didactic book of history that they use; analyze the construction of racial identities through the images of the 8th-year history textbook of the PNLD 2017 "History.doc" collection; and to understand the impacts that the history textbook analysis provided on the racial identities of the students. To do this, I tried to answer the following research questions: What is the students' perception of the imaginary composition of the history textbook regarding the construction of racial identities? How are racial identities constructed through the images of the 8th-year history textbook from the "História.doc" collection of PNLD 2017 from a state school in the city of Ponta Grossa-Paraná? How does the analysis of the history textbook impact the students' racial identities? The theoretical contributions that supported the foundation of this study on the construction of identities were: Woodward (2012), Silva (2012); Hall (2006), Bauman (2005), Gomes (2005), among others. To speak of speech, ideology and power I use: Hall (2012); Van Dijk (2010, 2008), Fairclough (2003, 2001), Lopes (2002). For understanding the subjects about the textbook: Ferreira (2016, 2014); Souza (2014), Oliveira (2012), Carvalho (2006), Rosemberg; Bazilli; Silva (2003). The analysis of images was subsidized by the authors: Hall (2016), Burke (2004), Manguel (2001). This research belongs to the field of Applied Linguistics and is characterized as qualitative, interpretative and documentary; quantitative research; critical analysis of discourse and analysis of images. The instruments of data generation were: quiz; pre-test; focal group interview and field diary. The results indicate that the reception, by the students who are members of this research, before the speeches of the didactic book characterizes the black identity as subalternative in relation to the white. The image analysis indicated an identity construction that presents the white racial identity as numerically major, in order to show white people as representatives of the standard identity of Brazilian society. Another characteristic observed was the association of black racial identity with negative aspects, to the stereotype of enslavement and poverty, while white racial identity is presented positively, associated with the nobility, social positions of prestige and wealth, and in the condition of leadership over black people. The analysis of the LD of history corroborated to the confirmation of a vision that stereotypes and inferiorizes the black racial identity. Thus, I conclude that there is a need to deconstruct discourses that disqualify black identity and emphasize derogatory stereotypes. The research showed that the component images of the narrative of the book analyzed establish a profile that inferiorizes the black racial identity, causing a sense of disgust on the part of the students with this racial belonging, thus, there is a real need for the change of this pedagogical material.
dc.description.resumo: A presente pesquisa foi realizada em uma escola pública da cidade de Ponta Grossa/PR. Envolveu oito alunos/as do oitavo ano do Ensino Fundamental-anos finais. Os objetivos deste trabalho foram perceber como se dá a recepção dos/as alunos/as diante da composição imagética do livro didático de história que utilizam; analisar a construção das identidades raciais através das imagens do livro didático de história do 8º ano da coleção “História.doc” do PNLD 2017; e compreender os impactos que a análise do livro didático de história proporcionou nas identidades raciais dos alunos/as. Para isso, busquei responder às seguintes perguntas de pesquisa: Qual é a percepção dos/as alunos/as diante da composição imagética do livro didático de história no que concerne à construção das identidades raciais? Como são construídas as identidades raciais através das imagens do livro didático de história do 8º ano da coleção “História.doc”, do PNLD 2017, de uma escola estadual da cidade de Ponta Grossa-Paraná? Como a análise do livro didático de história pelos/as alunos/as impacta suas identidades raciais? Os aportes teóricos que respaldaram a fundamentação deste estudo sobre a construção de identidades foram: Woodward (2012), Silva (2012); Hall (2006), Bauman (2005), Gomes (2005) entre outros. Para falar de discurso, ideologia e poder utilizo: Hall (2012); Van Dijk (2010, 2008), Fairclough (2003, 2001), Lopes (2002). Para a compreensão dos assuntos sobre o livro didático: Ferreira (2016, 2014); Souza (2014), Oliveira (2012), Carvalho (2006), Rosemberg; Bazilli; Silva (2003). A análise de imagens foi subsidiada pelos autores: Hall (2016), Burke (2004), Manguel (2001). Esta pesquisa pertence ao campo da Linguística Aplicada e caracteriza-se como de caráter qualitativo, interpretativista e documental; pesquisa quantitativa; análise crítica do discurso e análise de imagens. Os instrumentos de geração de dados foram: questionário; pré-teste; entrevista de grupo focal e diário de campo. Os resultados indicam que a recepção, por parte dos/as alunos/as integrantes desta pesquisa, diante dos discursos do livro didático caracteriza a identidade negra como subalterna em relação à branca. A análise imagética indicou uma construção identitária que apresenta a identidade racial branca como majoritária numericamente, de forma a mostrar as pessoas brancas como representantes da identidade padrão da sociedade brasileira. Outra característica observada foi a associação da identidade racial negra a aspectos negativos, ao estereótipo da escravização e pobreza, enquanto que a identidade racial branca é apresentada de maneira positiva, associada à nobreza, posições sociais de prestígio e riqueza, e na condição de liderança sobre as pessoas negras. A análise do LD de história corroborou para a confirmação de uma visão que estereotipa e inferioriza a identidade racial negra. Dessa forma, concluo que existe a necessidade da desconstrução de discursos que desqualificam a identidade negra e enfatizam estereótipos depreciativos. A pesquisa mostrou que as imagens componentes da narrativa do livro analisado estabelecem um perfil que inferioriza a identidade racial negra, causando sentimento de repulsa por parte dos/as alunos/as com esse pertencimento racial, havendo, dessa forma, real necessidade de mudança desse material pedagógico.
dc.identifier.citation: ONIESKO. Paola Clarinda de Freitas. A identidade negra nas imagens do livro didático de história através do olhar dos/as alunos/as. 2018, 169 f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Estudos da Linguagem
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject: Identidade
dc.subject: Livro didático
dc.subject: Raça
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Identity
dc.subject: Textbook
dc.subject: Breed
dc.subject: Teaching History
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: A identidade negra nas imagens do livro didático de história através do olhar dos/as alunos/as.
dc.type: Dissertação