Caracterização fitofisionômica do Parque Estadual do Guartelá, município de Tibagi, estado do Paraná
| dc.contributor.advisor | Assis, Marco Antônio de | |
| dc.contributor.author | Carmo, Marta Regina Barrotto do | |
| dc.date.issued | 2006 | |
| dc.description.abstract | O Parque Estadual do Guartelá (50°10ʺW e 24°37ʺS), localizado no município de Tibagi, é uma das importantes unidades de conservação da região dos Campos Gerais do Paraná. A área apresenta elevado interesse ecológico, cujo relevo acidentado promove grande variação ambiental e vegetacional, coexistindo vários ecossistemas que refletem diferentes condições paleoclimáticas. Com o objetivo de caracterizar as diferentes associações e fisionomias, foram realizados levantamentos florísticos e fitossociológicos em cada formação vegetal presente no parque. Nas formações campestres, foram alocadas 90 parcelas de 1 x 1m, obedecendo a seguinte distribuição: 30 parcelas em campo limpo (seco); 30 parcelas em campo úmido e 30 parcelas em campo com afloramentos rochosos. Poaceae foi a família com maior número de espécies, seguida de Asteraceae, Melastomataceae e Cyperaceae. Foram encontradas 80 espécies em campo seco, 71 em campo úmido e 57 em campo com afloramentos rochosos. A similaridade entre as três fisionomias foi baixa, havendo 6,6% de espécies comuns. A ocorrência de elementos típicos das fisionomias savânicas (cerrado) junto aqueles dos campos planálticos sugere que a área de estudo representa uma região de confluência das floras subtropical e tropical. Nos mosaicos de cerrado, foram distribuídas 50 parcelas de 5 x 5m, caracterizando três classes de amostragem: componente arbóreo-arbustivo, componente sub-arbustivo e componente herbáceo, sendo este último amostrado em subparcelas de 1 x 1m. O levantamento total encontrou 1341 indivíduos, distribuídos em 27 famílias e 114 espécies. Fabaceae e Myrtaceae foram as famílias mais abundantes na área. O índice de diversidade foi maior para o componente subarbustivo (H’=3,34), seguido do arbóreo-arbustivo (H’=3,06) e herbáceo (H’=2,82). A análise da composição, estrutura e diversidade mostraram que o cerrado relictual do parque, apesar de preservar espécies características das savanas brasileiras, o clima mais úmido e frio em relação à área nuclear do bioma, estaria favorecendo a expansão das espécies florestais circundantes. Nos fragmentos de florestas ombrófila mista (capões e floresta de galeria) foram distribuídas 50 parcelas de 10 x 10m, amostrando todos os indivíduos maiores que 3m. Também foram estabelecidas sub-parcelas de 1x1m para amostrar o componente herbáceo. Foram registradas 140 espécies e 43 famílias. O índice de diversidade foi de 4,10, valor bem acima daqueles encontrados em outras áreas de floresta ombrófila mista. Myrtaceae e Lauraceae foram as famílias com maior riqueza de espécies. Uma análise de Correspondência Canônica ordenou a amostra em dois grupos, um formado pelas parcelas alocadas na floresta de galeria relacionadas a solos arenosos, e outro pelas parcelas distribuídas nos capões em solos de textura argilosa. No componente herbáceo foram encontradas 92 espécies, sendo que 60% destas são constituídas por formas jovens dos componentes arbóreos. A comparação da composição de espécies florestais do Guartelá com 28 outros estudos realizados em áreas de floresta ombrófila mista e de floresta estacional semidecidual revelou uma flora de transição entre estas duas formações. Como resultado de coletas mensais de plantas vasculares, no período de 2003 a 2005, somadas àquelas encontradas nos levantamentos fitossociológicos, encontrou-se um total de 634 espécies e 104 famílias, mostrando uma elevada riqueza florística na área, em conseqüência das diversas formas fisionômicas, ditadas pela alta heterogeneidade ambiental e pela zona limítrofe entre os climas tropical e subtropical, a qual a região está inserida. Este estudo vem confirmar ainda mais a importância desta região singular e a necessidade de ampliação de áreas protegidas para conservação da biodiversidade. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The State Park of Guartelá (50° 10’W and 24°37’S), located in the municipality of Tibagi, is one of the most important preservation sites in the region of Campos Gerais, Parana. This area of high ecological interest presents an altered relief producing the great environmental and vegetational variation where several ecosystems coexist due to the diversified paleoclimatic conditions. With the objective of characterizing the different associations and physiognomies, floristic and phytosociological surveys were conducted in this park. In the rupestrian formations, 90 plots of 1 x 1 m were allocated in the following way: 30 plots in “clean” fields (dry); 30 plots in moist fields and 30 plots in rocky outcrops. Poaceae was the family with the greatest number of species, followed by Asteraceae, Melastomataceae and Cyperaceae. 80 species were found in dry fields, 71 in moist fields and 57 in fields with rocky outcrops. The similarity among the three physiognomies was low and 6.6% of the species were found in common. The occurrence of typical elements to savannic physiognomies (cerrado) at these upland fields suggests that the study area represents a confluence of subtropical and tropical flora. Plots of 5 x 5m were distributed in the mosaic of the cerrado, characterizing three classes of samplings: arboreal-shrubby stratum, under shrubby stratum and herbaceous stratum, being the latter sampled in sub plots of 1m x 1m. The complete survey found 1341 individuals distributed in 27 families and 114 species. Fabaceae and Myrtaceae were the most abundant families in the area. The diversity level was greater for the under shrubby stratum (H’=3.34), followed by the arboreal shrubby (H’=3.06) and by the herbaceous (H’=2.82). The composition, structure and diversity analyses showed that in the relictual cerrado although preserving species characteristic of Brazilian savannas, the expansion of the surrounding species occurred due to the more moist and colder climate in relation to the nuclear area of the biome. In the fragments of mixed ombrophilous forests (fragment forest and gallery forest), 50 plots of 10 x 10m were distributed sampling all individuals higher than 3m. Sub plots of 1 x 1m were also established in order to sample the herbaceous stratum. 140 species and 43 families were registered. The diversity level was 4.10, much higher than the ones found in other areas of mixed ombrophilous forests. Myrtaceae and Lauraceae were the families with the greater number of species. An analyses of the Canonic Correspondence arranged the samples into two groups, one formed by plots distributed in the gallery forests related to sandy soils and the other one by plots in fragments of clayish texture soils. In the herbaceous stratum 92 species were found, being 60% composed by seedlings of species of the arboreal stratum. The comparison of the composition of forest species of Guartelá in 28 studies performed in areas of mixed ombrophilous forests and seasonal semideciduos forests, revealed the transitional flora between those two formations. As a result of monthly collections of vascular plants in the period between 2003 and 2005 together with those found in the phytosociological surveys, a total of 634 species and 104 families were found showing great floristic richness in the area due to the several physiognomic forms dictated by the high environmental heterogeneity and by the limitrophe zone between tropical and subtropical climates in which the area is located. This paper confirms even more the importance of this singular region and the necessity for the enlargement of protected areas in order to preserve its biodiversity. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARMO, M. R. B. do. Caracterização fitofisionômica do Parque Estadual do Guartelá, município de Tibagi, estado do Paraná. 2006, 142 f. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) – Instituto de Biociências, Universidade Estadual Paulista, Rio Claro, 2006. | pt_BR |
| dc.language.iso | other | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Cânion | pt_BR |
| dc.subject | Fitossociologia | pt_BR |
| dc.subject | Florística | pt_BR |
| dc.subject | Campos Gerais | pt_BR |
| dc.subject | Canyon Guartelá - Vegetação | pt_BR |
| dc.title | Caracterização fitofisionômica do Parque Estadual do Guartelá, município de Tibagi, estado do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Thesis | pt_BR |