N sei matemática basica': a representação social da matemática em postagens no twitter
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Ana Lúcia
dc.contributor.advisor1: Brandt, Celia Finck
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Guérios, Ettiène Cordeiro
dc.contributor.referee2: Moraes, João Carlos Pereira de
dc.creator: Bida, Luzybel Turski
dc.creator.ID07915480901
dc.date.issued: 2021-05-28
dc.description.abstract: The internet has become part of the daily life of our society and the “memes”, exclusive to the internet, has become very common. These “memes” are viral posts that are on all social media, and can address the most diverse subjects, among them math. In this dissertation, we have as a guiding question “What is the social representation of mathematics presented by posts on Twitter?”, And as objectives: point out the nature of the memes content on mathematics explained in posts by users on the social network Twitter , Document the speeches present in the posts on Twitter about math from a sample of these; Evidence what types of speeches are most present; Identify, through the speeches, what is the social representation of mathematics presented in this posts; and sensitize the teachers to these images of mathematics, so that they understands and manages to deal with it, without reinforcing or ignoring it. The data collected were taken from the social media Twitter, searching for the word “mathematics”. This research was based on LÉVY's (1992, 1996, 1998 and 1999) view on cyberspace and cyberculture, also the research by HORTA (2016) and RECUERO (2009) on social networks and memes as language, the text of HORTA (2016) and CORTÁZAR (2013) in a discussion on humor and RAMOS 'research (2003) on social representations of mathematics and its dimensions. The research emerging shows that posts, and especially memes, have a very strong inclination towards negative feelings about mathematics, reinforcing the stereotype of difficult and unreachable mathematics.
dc.description.resumo: A internet se tornou parte do dia a dia da sociedade e a linguagem dos memes, exclusiva da internet, se tornou muito comum. Esses memes são postagens virais que estão por todas as redes sociais, e podem abordar os mais diversos assuntos, entre eles a matemática. Nesta dissertação, temos como questão norteadora “Qual é a representação social da matemática apresentada pelas postagens na rede social Twitter?”, e como objetivos: apontar qual a representação social da matemática em postagens de usuários na rede social Twitter ; Documentar os discursos presentes nas postagens sobre matemática encontradas na rede social Twitter a partir de uma amostra destas; Evidenciar que tipos de discursos são mais presentes; Identificar, por meio dos discursos, qual é a representação social que se tem da matemática e que se é explicitada por meio das postagens; Sensibilizar o professor para essas visões da matemática, para que ele entenda e consiga lidar com ela, sem reforçá-la ou ignorá-la. Os dados coletados foram retirados da rede social Twitter, buscando pela palavra matemática. A fundamentação teórica teve como base a visão de LÉVY (1999) sobre o ciberespaço e cibercultura, também as pesquisas de HORTA (2016) e RECUERO (2009) sobre redes sociais e memes como linguagem, o texto de HORTA (2016) e CORTÁZAR (2013) numa discussão sobre o humor e a pesquisa de RAMOS (2003) sobre representações sociais da matemática e suas dimensões. O emergente da pesquisa mostra que as postagens, e principalmente os memes, tem uma inclinação muito grande para os sentimentos negativos em relação à matemática, reforçando o estereotipo de uma matemática difícil e inalcançável.
dc.identifier.citation: BIDA, Luzybel Turski. "N sei matemática basica': a representação social da matemática em postagens no twitter. 2021. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Matemática e Estatística
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Matemática – ensino
dc.subject: Twitter
dc.subject: Representação social
dc.subject: Memes
dc.subject: Mathematics – teaching
dc.subject: Twitter
dc.subject: Social representation
dc.subject: Memes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: N sei matemática basica': a representação social da matemática em postagens no twitter
dc.type: Dissertação