Metodologia para aproveitamento de dados de fontes heterogêneas na criação de informações geo-espaciais
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Joseli Maria | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:56920261987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708694T656920261987 | por |
| dc.contributor.referee1 | Ielo, Frederico Guilherme de Paula | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:00191762873 | por |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Edson Armando | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:48495603934 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773919U1 | por |
| dc.creator | Pacheco, Mauricio Zadra | |
| dc.creator.ID | CPF:01477209905 | por |
| dc.date.issued | 2009-08-31 | |
| dc.description.abstract | This study aims to demonstrate a methodology for obtaining data from heterogeneous sources for the generation of information by the government, especially the municipal authorities. The powers that structure the public administration have undergone changes over time, but not at the speed that the society has done so. The collection and provision of data necessary to generate information which hinders the decision-making process by public administrators still goes back to models defined at the end of the twentieth century, and do not address the plurality and complexity of society today. The need to use different sources of data to generate information is a crucial point so that the decisions taken by managers are actually based on current and consistent data, while data from private companies and even within the state structure become fundamental for such actions. The uses of tools, whether proprietary or developed specifically, with preference to free software platforms, supplement this initiative to demonstrate concepts and characteristics to the procedures that actually meet the needs of the public manager. By using the following tools, Febrl, Pentaho, Open Office Base, and a tool developed specifically for this study (which was based on the Google Maps API’s platform), this need was information was taken care by drawing important characteristics so that the public administration can utilize various sources of data as basis for their actions and decisions. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo demonstrar uma metodologia para obtenção de dados de fontes heterogêneas para a geração de informações pelo Poder Público, em especial o Poder Público Municipal. As relações de poder que estruturam a gestão pública sofreram transformações no decorrer do tempo, mas não na velocidade que a sociedade se transformou; a obtenção e disponibilização dos dados necessários à geração de informação que baliza a tomada de decisão pelos gestores públicos ainda remonta à modelos definidos no final do século XX, e não contemplam a pluralidade e complexidade da sociedade atual. A necessidade de utilização de diferentes fontes de dados para a geração da informação é ponto crucial para que as decisões tomadas pelos gestores sejam realmente embasadas em dados atuais e consistentes; sendo que dados obtidos de empresas privadas e mesmo dentro da própria estrutura estatal tornam-se fundamentais para tal ação. A utilização de ferramentas, sejam elas proprietárias ou desenvolvidas especificamente para tal, com a preferência por plataformas de software livre, complementam esta iniciativa de se demonstrar conceitos e características necessárias para que os procedimentos realmente respondam às necessidades do gestor público. Utilizandose das seguintes ferramentas: Febrl, Pentaho, Open Office Base e de uma ferramenta desenvolvida especificamente para este trabalho, baseando-a nas API’s da plataforma Google Maps; a necessidade de disponibilização de informação foi atendida traçando-se características importantes para que a gestão pública consiga utilizar-se de fontes de dados diversas para embasamento de suas ações e decisões. | por |
| dc.identifier.citation | PACHECO, Mauricio Zadra. Metodologia para aproveitamento de dados de fontes heterogêneas na criação de informações geo-espaciais. 2009. 132 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | gestão | por |
| dc.subject | poder | por |
| dc.subject | tecnologia | por |
| dc.subject | espaço | por |
| dc.subject | management | eng |
| dc.subject | power | eng |
| dc.subject | technology and space | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | Metodologia para aproveitamento de dados de fontes heterogêneas na criação de informações geo-espaciais | por |
| dc.type | Dissertação | por |