ESTABELECIMENTO DE UM PERFIL QUÍMICO PARA AMOSTRAS DE MAÇÃ A PARTIR DO SUCO
dc.contributor.advisor1: Wosiacki, Gilvan
dc.contributor.advisor1: IDCPF:01746669934por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783614T9por
dc.contributor.referee1: Canteri, Maria Helene
dc.contributor.referee1: IDCPF:88289796900por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705338T4por
dc.contributor.referee2: Nogueira, Alessandro
dc.contributor.referee2: IDCPF:00487493974por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761718E2por
dc.contributor.referee3: Demiate, Ivo Mottin
dc.contributor.referee3: IDCPF:56213840915por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728187U4por
dc.creator: Vieira, Renato Giovanetti
dc.creator.IDCPF:04750058998por
dc.date.issued: 2011-07-29
dc.description.abstract: The domestic market is represented by an apple production bivarietal, Fuji and Gala, accounting for more than 90% of the total result of the research to produce high quality fruit with low cost and favorable climate in Brazil. Evaluation of chemometric analysis performed on samples of juice during 20 years of these varieties also identified chemical profile pattern of Gala and Fuji. Other Brazilian commercial varieties were used to validate this pattern, with limits from 0.15 to 0.35 g/100 mL (malic acid), 9.00 to 15.00 g/100 mL (total reducing sugar) and 100 to 600 mg / L (phenolic compounds), which represent the tastes sour, sweet and bitter. But these limits are unsatisfactory to the fermented juice industry and, since the fruits are apples, table and those not categorized for this condition is then called industrial. Existing orchards in Brazil specifically have these varieties, but some apples on the market are similar, being tested to prove it. Among the 24 varieties tested, only five presented a profile similar to that proposed industrial levels of acidity and higher phenolic compounds, the remainder being classified as Brazilian trade. However, some research centers are evaluating the production of selections descendants of wild apples with higher acidity and phenolic compounds compared to the Gala and Fuji apples. With 24 selections descendants of these samples, generated from an experiment with the commercial variety rootstock Baroness and three wild varieties were compared with the limits of the profile of Gala and Fuji apples. In order to highlight the results and exploit them were made of principal components analysis (PCA) and hierarchical clustering (HCA) with Gala and Fuji. To validate these exploratory methods using SIMCA (Soft Independent Modeling of Class Analogy) and KNN (K-Nearest Neighbor) tried to predict which of these new classes were the selections that could fit into only Gala, only Fuji, Gala or Fuji or or Gala or Fuji. With the results obtained, was compared with the results of malic acid versus phenolic compounds versus the ratio (malic acid / total reducing sugar) versus phenolic compounds found in the literature. Among the 24 selections, 21 showed industrial profile. The industrial samples showed levels of phenolic compounds above 600 mg / L, malic acid and above 0.5 g/100 mL and 50% with total reducing sugar content above 14 g/100 mL. The remaining resembles the commercial standard, but with sizes and shapes unsuitable for table apples. With the improvement and creation of new varieties, specific to the industry, the production of noble apple products can add more value with higher returns. Through statistical analysis and chemometric data analysis of despectinized juice sample, it is possible to determine whether the raw material received by the processing industry should be destined for processing or fresh consumption, depending on the field of industry.eng
dc.description.resumo: O mercado nacional de maçã é representado por uma produção bivarietal, Fuji e Gala, correspondendo por mais de 90% do total, consequência das pesquisas para produção de frutas de alta qualidade, com baixo custo e propícias para o clima brasileiro. A avaliação quimiométrica das análises realizadas em amostras de suco durante 20 anos dessas variedades possibilitou identificar o perfil químico padrão das maçãs Gala e Fuji. Utilizou-se outras variedades comerciais brasileiras para validar este padrão, tendo limites de 0,15 a 0,35 g/100 mL (ácido málico), de 9,00 a 15,00 g/100 mL (açúcar redutor total) e de 100 a 600 mg/L (compostos fenólicos), que representam os sabores ácido, doce e amargo. Porém estes limites são insatisfatórios para a indústria de sucos e fermentados, visto que as frutas são maçãs de mesa, e aquelas não categorizadas para esta condição são então denominadas industriais. Os atuais pomares no Brasil não possuem especificamente estas variedades, mas algumas maçãs disponíveis no mercado são similares, sendo testadas para comprovar isso. Dentre as 24 variedades testadas, somente cinco apresentaram perfil semelhante à proposta industrial com teores de acidez e compostos fenólicos mais elevados, sendo as demais enquadradas como comerciais brasileiras. Porém alguns centros de pesquisas estão avaliando a produção de seleções descendentes de maçãs silvestres com maior teor de acidez e compostos fenólicos comparadas às maçãs Gala e Fuji. Com 24 amostras dessas seleções descendentes, geradas a partir de um experimento com porta enxerto da variedade comercial Baronesa e três variedades silvestres, foram comparadas com os limites do perfil das maçãs Gala e Fuji. Com a finalidade de evidenciar os resultados e explorá-los foram feitas análises de Componentes Principais (PCA) e de Agrupamentos Hierárquicos (HCA) juntamente com Gala e Fuji. Para validar estes métodos exploratórios, utilizando SIMCA (Soft Independent Modeling of Class Analogy) e KNN (K-Nearest Neighbor), tentou predizer quais eram as classes dessas novas seleções que poderiam enquadrar-se em somente Gala, somente Fuji, Gala ou Fuji ou nem Gala nem Fuji. Com os resultados obtidos, foi feita a comparação com gráficos elaborados a partir de resultados de ácido málico versus compostos fenólicos e da razão (ácido málico/açúcar redutor total) versus compostos fenólicos, encontrados na literatura. Dentre as 24 seleções, 21 apresentaram perfil industrial. As amostras industriais apresentaram níveis de compostos fenólicos acima de 600 mg/L e ácido málico acima de 0,5 g/100 mL e 50% com teores de açúcar redutor total acima de 14 g/100 mL. As restantes assemelham-se ao padrão comercial, porém com tamanhos e formatos inadequados para maçãs de mesa. Com o melhoramento e criação de novas variedades, específicas para a indústria, a produção de produtos nobres da maçã pode agregar mais valor com rendimento maior. Por meio de análises estatísticas e quimiométricas de dados das análises de amostras de suco despectinizado, é possível determinar se a matéria-prima recebida pela indústria de processamento deve ser destinada para processamento ou para consumo in natura, dependendo da área de atuação da indústria.por
dc.identifier.citation: VIEIRA, Renato Giovanetti. ESTABELECIMENTO DE UM PERFIL QUÍMICO PARA AMOSTRAS DE MAÇÃ A PARTIR DO SUCO. 2011. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subjectmaçãpor
dc.subjectquimiometriapor
dc.subjectreconhecimento de padrõespor
dc.subjectindustrialpor
dc.subjectappleeng
dc.subjectchemometriceng
dc.subjectpattern recognitioneng
dc.subjectindustrialeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpor
dc.title: ESTABELECIMENTO DE UM PERFIL QUÍMICO PARA AMOSTRAS DE MAÇÃ A PARTIR DO SUCOpor
dc.type: Dissertaçãopor