A FUNÇÃO MORFOSSINTÁTICO-SEMÂNTICA DOS ADJETIVOS NAS “NOTAS DE FALECIMENTO” NO JORNAL PRÁCIA
| dc.contributor.advisor1 | Roman, Elodia Constantino | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:16872878991 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700378U7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Busse, Sanimar | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:90613171934 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774691D1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Fraga, Leticia | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:95199403915 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790829D8 | por |
| dc.contributor.referee3 | Saleh, Pascoalina Bailon de Oliveira | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:54600138600 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728347H8 | por |
| dc.creator | Polak, Avanilde | |
| dc.creator.ID | CPF:0421730394 | por |
| dc.date.issued | 2013-12-03 | |
| dc.description.abstract | This paper analyzes the position of adjectives found in obituaries of priests and nuns at Prácia Newspaper. The relevance of this research consists, besides emphasizing the use and employment of adjectives in the Death Notes, includes analysis of texts having representation and historical nature and the representatives of these writings for the Ukrainian immigrant descendants‟ community of Prudentópolis city and its region, in Paraná State. This research has theoretical contribution of Bechara (2009), Castillo (2010) and Neves (2011), among others, arguing over ante and postposition of adjective in the construction of noun phrases. The analysis on the relationship between the noun and the adjective position in being before or after to it was observed both in the Obituary announcing death news of priests and nuns. Over the nuns Death Notes is possible to identify the emphasis to postposition when described the biography of the deceased, which according to Castilho (2010), is represented as an order less marked in Portuguese. Ante position cases found in nuns Death Notes, mostly describes the works done to the church and the community. Regarding priests Death Notes adjectives appear before or after to the noun not considering his religious role or his actions as an ordinary person. Thus, it was possible to analyze the use of adjectives and how some DN are organized when describing familiar and religious facts associated and others that just mention religious aspects, i.e., the activity practiced (represented) by the deceased for the community. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa a posição dos adjetivos em Notas de Falecimento (NF) de padres e freiras, publicadas no jornal Prácia. A relevância desta pesquisa consiste, além de enfatizar o uso e emprego dos adjetivos na construção do texto das Notas, em contemplar análise de textos que possuem cunho histórico e a representatividade desses escritos exercida na comunidade de descendentes de imigrantes ucranianos em Prudentópolis - PR e região. Esta pesquisa tem como aporte teórico: Bechara (2009), Castilho (2010) e Neves (2011), entre outros que discutem sobre a anteposição e posposição do adjetivo na construção de sintagmas nominais. A análise da relação estabelecida entre o substantivo e o adjetivo a partir da posição anteposta ou posposta foi observada tanto nas Notas que noticiavam o falecimento de padres quanto no de freiras. Ao longo das NF das freiras, é possível identificar a ênfase para a posposição, quando descrita a biografia da falecida, o que é representada como uma ordem menos marcada na Língua Portuguesa (CASTILHO, 2010). Os casos de anteposição encontrados nessas NF, em sua maioria, descrevem os trabalhos prestados à Igreja e à comunidade. Quanto às NF dos padres, o adjetivo aparece anteposto e/ou posposto, independentemente da sua função como religioso ou em suas ações como pessoa comum. Assim, foi possível analisar o emprego dos adjetivos e como as NF são organizadas na descrição de religiosos, associando fatos familiares e religiosos, outras apenas se detendo em aspectos religiosos, ou seja, na atividade que o falecido exerceu (representou) para a comunidade. | por |
| dc.identifier.citation | POLAK, Avanilde. A FUNÇÃO MORFOSSINTÁTICO-SEMÂNTICA DOS ADJETIVOS NAS “NOTAS DE FALECIMENTO” NO JORNAL PRÁCIA. 2013. 92 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguagem, Identidade e Subjetividade | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Linguagem, Identidade e Subjetividade | por |
| dc.subject | jornal Prácia | por |
| dc.subject | notas de falecimento | por |
| dc.subject | adjetivos | por |
| dc.subject | Prácia newspaper | eng |
| dc.subject | death notes | eng |
| dc.subject | adjectives | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | A FUNÇÃO MORFOSSINTÁTICO-SEMÂNTICA DOS ADJETIVOS NAS “NOTAS DE FALECIMENTO” NO JORNAL PRÁCIA | por |
| dc.type | Dissertação | por |