CULTURA DE PAZ E EDUCAÇÃO PARA A PAZ: OLHARES A PARTIR DA TEORIA DA COMPLEXIDADE DE EDGAR MORIN
dc.contributor.advisor1: Finck, Silvia Christina Madrid
dc.contributor.advisor1: IDCPF:44422121987por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227358Z3por
dc.contributor.referee1: Matos, Kelma Socorro Lopes de
dc.contributor.referee1: IDCPF:24511269300por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793438U3por
dc.contributor.referee2: Luz, Araci Asinelli
dc.contributor.referee2: IDCPF:25746308900por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793906D7por
dc.contributor.referee3: Nunes, Ana Luiza Ruschel
dc.contributor.referee3: IDCPF:48038555015por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703615E4por
dc.contributor.referee4: Oliveira, Rita de Cassia da Silva
dc.contributor.referee4: IDCPF:70608199915por
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705075D9por
dc.contributor.referee5: Cordova, Maria Julieta Weber
dc.contributor.referee5: IDCPF:73948209987por
dc.contributor.referee5: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778435Y6por
dc.creator: Salles Filho, Nei Alberto
dc.creator.IDCPF:79433723953por
dc.date.issued: 2016-03-18
dc.description.abstract: This paper has as object of research the Education for Peace as an educational component of a Culture of Peace, from the perspective of the Complexity Theory by Edgar Morin. This is a qualitative, exploratory and theoretical research, based on published procedures. The central question of the research, we seek to answer is: What are the theoretical assumptions underlying the Education for Peace, as an educational component of a Culture of Peace, from the perspective of the Complexity Theory by Edgar Morin ? This issue is addressed from supported theoretical questions, such as: a discussion of the Culture for Peace from Edgar Morins´s thoughts, Education for Peace in the context of education in complexity, besides integrated aspects in the constitution of "Five pedagogies of Peace ", consisting of: Education of Human Values, Education of Human rights, Education of Conflicts solving, Education of eco-formation and Education of the Living together. Resulting from these issues, we drew the following research objectives: Build an analytical framework of Education for Peace as a pedagogical way for the Culture of Peace; Discuss the Culture of Peace in relation to the complexity paradigm proposed by Edgar Morin; Relate the Education for Peace to the whole discussion of education in complexity, showing the "seven knowledge for tomorrow's education", proposed by Edgar Morin; Propose an understanding of Education for Peace from the five interconnected components . In this referral, we analyzed the set of six works "Method" by Edgar Morin (2005, 2007, 2008, 2011, 2012, 2013) to understand his world, life, society and education view, which are examined in the sequence of the study. In addition, we analyzed and discussed a theoretical basis for the Education for Peace, especially from the Galtung studies (1994, 2006), Jares (2002, 2007), Rayo (2004) and Serrano (2002). Based on this discussion, the next step of this paper is for the theoretical construction of the "Five Pedagogy of Peace", dealt in their specificity and pedagogical aspects, relating them to the knowledge of education and the perspective of complexity.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objeto de pesquisa a Educação para a Paz como componente educacional de uma Cultura de Paz, sob a perspectiva da Teoria da Complexidade de Edgar Morin. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória, de caráter teórico, baseada em procedimentos bibliográficos. A questão central da pesquisa, que buscamos responder é: Quais os pressupostos teóricos que fundamentam a Educação para a Paz, como componente educacional de uma Cultura de Paz, sob a perspectiva da Teoria da Complexidade de Edgar Morin? Tal questão é tratada a partir de questões teóricas balizadoras, tais como: a discussão da Cultura de Paz a partir do pensamento de Edgar Morin, a Educação para a Paz na perspectiva da educação na complexidade, além de aspectos integrados na constituição das “Cinco Pedagogias da Paz”, constituídas por: Pedagogia dos Valores Humanos, Pedagogia dos Direitos Humanos, Pedagogia da Conflitologia, Pedagogia da Ecoformação e Pedagogia das Vivências/Convivências. Decorrente destas questões, traçamos os seguintes objetivos da pesquisa: Construir um referencial de análise da Educação para a Paz como caminho pedagógico da Cultura de Paz; Discutir a Cultura de Paz na relação com o paradigma da complexidade proposto por Edgar Morin; Relacionar a Educação para a Paz ao conjunto da discussão sobre a educação na complexidade, evidenciando os “sete saberes para a educação do futuro”, propostos por Edgar Morin; Propor um entendimento da Educação para a Paz a partir de cinco componentes interconectados, as “Cinco Pedagogias da Paz”. Neste encaminhamento, analisamos o conjunto de seis obras “O Método”, de Edgar Morin (2005, 2007, 2008, 2011, 2012, 2013) para entender sua perspectiva de mundo, vida, sociedade e educação, que são examinadas na sequência do estudo. Além disso, analisamos e discutimos uma base teórica para a Educação para a Paz, especialmente a partir dos estudos Galtung (1994, 2006), Jares (2002, 2007), Rayo (2004) e Serrano (2002). Com base nesta discussão, o próximo momento do trabalho é destinado à construção teórica das “Cinco Pedagogias da Paz”, tratadas em suas especificidades e aspectos pedagógicos, relacionando-as aos saberes da educação e à perspectiva da complexidade.por
dc.identifier.citation: SALLES FILHO, Nei Alberto. Culture of Peace and Education for Peace: views from the theory of Edgar Morin Complexity. 2016. 359 f. Tese (Doutorado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Teoria da Complexidadepor
dc.subject: Cultura de Pazpor
dc.subject: Educação para a Pazpor
dc.subject: Prevenção das Violências na Educaçãopor
dc.subject: Complexity Theoryeng
dc.subject: Culture for Peaceeng
dc.subject: Education for Peaceeng
dc.subject: Prevention of Violence in Educationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: CULTURA DE PAZ E EDUCAÇÃO PARA A PAZ: OLHARES A PARTIR DA TEORIA DA COMPLEXIDADE DE EDGAR MORINpor
dc.title.alternative: Culture of Peace and Education for Peace: views from the theory of Edgar Morin Complexityeng
dc.type: Tesepor