Amido de sementes de jaca orgânica (Artocarpus heterophyllus L.): Extração, tratamento por ultrassom, caracterização física, térmica e morfológica
dc.contributor.advisor1: Schnitzler, Egon
dc.contributor.referee1: Bisinella, Radla Zabian Bassetto
dc.contributor.referee2: Oliveira, Cristina Soltovski de
dc.creator: Sousa, Cristiane Pinheiro de
dc.date.issued: 2023-04-28
dc.description.abstract: Starch is considered an essential component in food preparation, responsible for the technological properties that characterize most industrialized products. Among the sources of starches, jackfruit (Artocarpus heterophyllus L.) can be highlighted. However, the seed has a considerable nutritional value, which can be added to starch formulations for food preparations. The aim of this study was to evaluate the morphological, thermal and structural properties of physically modified organic jackfruit seed starch. The native starch was equally divided into 2 samples: sample A (seed with husk) and sample B (seed without husk) and submitted to physical modifications by the ultrasound technique (amplitudes of 40 and 70%). In RVA (Rapid Visco Analyser) the viscosity of starch from jackfruit seeds was analyzed and it was noted that US40% would be a less viscous product compared to starches from other sources. The morphology of the granules was observed by scanning electron microscopy (SEM- FEG), and native and modified starches were found without the shell, with the granules having rounded polygonal shapes and irregular diameters, and with the shell, the granules also have rounded shapes and irregular diameters. X-Ray Diffraction analyzed the crystallinity of native and modified starches and found semicrystalline starches. The colorimetry indicated a reddish and yellowish color for the starch with the shell and the one without the shell with a lighter color. In thermogravimetry (TG/DTG), it was observed in relation to stability that there was a variation of (Ti=136.55°C to 151.25°C) and (Tf=239.7 to 249.09) and starch native with bark obtained the lowest stability when comparing it with other samples. In the Differential Scanning Calorimetry (DSC), it was seen that at the initial temperature the samples with native starch husk and those modified by US remained at similar temperatures, which differs from the analyzed samples without husk where the native starch (79.16°C) had the highest temperature. Considering these aspects, jackfruit seed starch would be a product with viscosity, which can be used in food products, mainly as a thickener.
dc.description.resumo: O amido é considerado um componente essencial nas preparações dos alimentos, responsável pelas propriedades tecnológicas que caracterizam na maior parte dos produtos industrializados. Entre as fontes de amidos pode-se destacar a jaca (Artocarpus heterophyllus L.). No entanto, a semente tem um considerado valor nutricional, que pode ser adicionado em formulações de amidos para preparações alimentícias. O objetivo desse estudo foi avaliar as propriedades morfológicas, térmicas e estruturais do amido da semente de jaca orgânica modificado fisicamente. O amido nativo foi dividido igualmente em 2 amostras: amostra A (semente com casca) e amostra B (semente sem casca) e submetido a modificações físicas pela técnica de ultrassom (amplitudes de 40 e 70 %). No RVA (Rapid Visco Analyser) foi analisado a viscosidade do amido de sementes de jaca e notou-se o US40% seria um produto menos viscoso comparado com os amidos de outras fontes. A morfologia dos grânulos foi observada por microscópio eletrônico de varredura (MEV-FEG), e encontrou-se o amido nativo e modificados sem a casca com os grânulos formas poligonais arredondadas e diâmetros irregulares e o com casca que os grânulos possuem também formas arredondadas e diâmetros irregulares. A Difração de Raios X analisou a cristalinidade dos amidos nativos e modificados e encontraram amidos semicristalinos. A colorimetria indicou a coloração avermelhada e amarelada para o amido com casca e o sem a casca com coloração mais clara. Na termogravimetria (TG/DTG), observou-se em relação à estabilidade que houve uma variação de (Ti=136,55°C a 151,25°C) e (Tf=239,7 a 249,09) e o amido nativo com casca obteve a menor estabilidade ao compará-lo com outras amostras. Na Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), foi visto que na temperatura inicial as amostras com casca de amido nativo e modificados por US se mantiveram com temperaturas semelhantes, o que se difere das amostras analisadas sem casca onde o amido nativo (79,16°C) obteve a maior temperatura. Considerando esses aspectos o amido de sementes de jaca seria um produto com viscosidade, podendo ser utilizado como produtos alimentícios principalmente como espessante.
dc.identifier.citation: SOUSA, Cristiane Pinheiro de. Amido de sementes de jaca orgânica (Artocarpus heterophyllus L.): Extração, tratamento por ultrassom, caracterização física, térmica e morfológica. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Amido não convencional
dc.subject: Modificação física
dc.subject: Solubilidade
dc.subject: Unconventional starch
dc.subject: Physical modification
dc.subject: Solubility
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.title: Amido de sementes de jaca orgânica (Artocarpus heterophyllus L.): Extração, tratamento por ultrassom, caracterização física, térmica e morfológica
dc.type: Dissertação