dc.contributor.referee2: Farago, Paulo Vitor
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764338D5&tokenCaptchar=03AFcWeA5pj0yG8XsI6ekU_pCabuidoCtM2URdtXJpAEJnaybVZqil8RVSus8AoH71zBlfTCunqzoWVoer66NeVvDDkFCUEGY2Y9mkgd-OB56OO3Z-EOcyr_RPmVt09rRI38dJoXjd1j-Dbv8XmJTWrPqMmsiLVZlB4FJ2khBsUb37f_9BJGPmAb8lbl9v-qyQeBGngQJ3ECSJ77cOYaHhETi0XKLKxVLZTywJWmWoQxglskSPJnlrUefLcH5QnELn21ejsoGzGHX-4QoG4CLy1JJxjffNoG7wed-SnqlsIKrWjZjm4dbdfuQlKIwFdpB41JXQIUySLvsk8_PEUK35RnB-wM1HtmHlfDtBMh8t7sTbjWVWt7GmmWMoRujG6gtiRGKJYXPWGt_QrmtHEx5RltWgZq2xvuVDWRUl367xEC30FvstrR7Jv0RG68eGlOGxCq6RD8m_ykMeuH-dBUC-PUGIx4j3qrizQgTuJCp1MM3LPCYSPQSYztOCaL3AW1tURkZuAzs8RcGFek-mw_CQ0g-LXY2UAeFUgWJMnqFfnXj5nXqK9FQYdtYDy_mIveOpvBLl_YUPnB7OBIIWWrNZUN-NY_qH55kKym0MaqmbZegqabYGKTyihi-46xY2I0LEPzuRfjQ2Kz15FyxS-S3v6xSxGqp49xoxaq7PT9PdOZv7KV6GDxYOxRo
dc.contributor.referee3: Patriota, Gustavo Cartaxo
dc.contributor.referee3: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4482074H2&tokenCaptchar=03AFcWeA6NE4NuG0YNmCbY2fkZYGRTVbqAmOYBOm-g0hI6USfo6NUaGT7_YehJX1zyHnzLfquVLy0jz7uuShkiSGdLh4TW55_9-OHwyxLd64clbZoSQXZzHDYe3B-BmftNGkkq5YCjxV2u_3mtXVtaJMlnpUguV1sMFMqYe5r7gblB-qrxzLBLwDn18o0rmMUBCr1_-QeXI-WrxJlZTeBKmDrXUAH5zya2EDiemXXepb1mZUih2B3D5Zp63U6yAmrQ_3cKSuvzBvzmQbvUuJW4UMrBSz2qOThNNcEsmd1upecfbVR7Wolb-eZti2PgL1Wle2mAAVmhv73Lxoqny1db4chSC3w9eQDysAwCIVlSx5VmEr6_wrODWDUM_20Svlm3yW8OIbJrADcjDEzwCxXwMw0jzwoHq0ZJvFZUTkosAG9ZEoZ1tDoHe4RO6nJ0f-TGLbT2ujG7yduugAgpxbpF0utUJNLcuzqCmxw4vzdIQMTmxBecO2eHScQpsCOS7lqKfrXRjUlzphXF3Q9jxBMS6YL4tGU17dCV3ZnU5IsgdLggfYAyGUbYOvhGPi9T0fGRk6RhoF4JZ_jnQFu1958OEdQLkMdrGwdJWxPyrEfEkZQAT_d1FDHvCmuaUdL_nSjn-ahxun_dqnEQnZUYEuCKKhxzlNF-AAgfQmpfZqUizbg3jLzH-sbUN9Qpt_BR
dc.contributor.referee4: Brasil, Sergio
dc.creator: Dhaese, Thomas Markus
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8540596T4&tokenCaptchar=03AFcWeA4kzbaL3yGYKqDmfF-1zLqEuXgMNE0D16dpPNjohXAz_7dihwhkKsPyxFtoI-EevtFSbHhiWi9q_qa41JQuGIzjR9V93qlAezD-BMTipkpIon_99r6pNBv-hFBuYZFU8j1lGZw-bWYCjNW2oJS2-_Bo6fQtWxu-cP3LXGt0CXohWyE-ff5OfjJkPF-JQK1sovGeElkp4BQBtCaItNdnlKnqfuEFg40bAvFj8X8SgIjR6_mR4o4ZuExyTpGrwQzizEAeyC11nYhhz9R-0LEARbRIraLpGmhkdHYr_CpbGuaArX0IJXCoOzvqRItQCAq2D7QrrF2npcSily1GJY-d_JRxEXhEMXowETdkmtpx2K_HABCOfenmoMNSDSIoAQ26vU6ZOYoaiqrB_cBvUYQXnW7arfbtnqSbcfvleJfvycnjPQQCl0PGsoTZCG0bOzXNGVNHWMHc61rY-jsQReB3Decr8TZ8KPXGTrKd-8yhmAE1X7vln1qBgVOFTaQiqCgRtJTU67j4pS6qy6gk1RfBnwJiIk9yznrpbk0Trg2JRkW9_lpCoszK2cWMdRUPNPTIcLb4naGD116IWhwmIKOdO-ZEmGYGyUqCri9TrRX753PG0KZKLnVxVbfIsxbFn_BEJGqEjoChVzzuVCFUK7ChgudLUAimckZEj2pYcU2zQvoH6onq5zApt_BR
dc.date.issued: 2024-03-25
dc.description.abstract: Intracranial hypertension (ICH) and cerebral compliance alterations are prevalent in traumatic brain injury (TBI) patients and contribute to morbidity and mortality. However, the available monitoring methods are expensive and invasive. This study conducted comparative analyses between tomographic findings and noninvasive measurements of cerebral compliance in TBI patients. This is an analytical, descriptive, and cross-sectional study involving non-surgical TBI patients. Intracranial pressure (ICP) waveform morphology was monitored using a mechanical strain gauge. Brain computed tomography scans (CTs) were classified according to the Marshall scale, and lateral ventricles volumetry was calculated using the 3D Slicer software, during the acute phase of the injury. Statistical comparative analyses were performed between cerebral compliance findings derived from the ICP waveform morphology (P2/P1 ratio and time-to-peak [TTP]) and the Marshall scale classification, cerebral ventricles dimensions, as well as clinical variables such as Glasgow Coma Scale (GCS), pupils’ sizes, mechanical ventilation, sedation, and neurological outcome at the discharge measured by the Glasgow Outcome Scale (GOS). The isolated comparison of cerebral compliance and the cerebral ventricles volume, considering the fixed and random effects of the sample, showed significant results, with a correlation value of -0,181 (IC = 95% [-0,759; 0,355], P < 0,0001) for P2/P1 and volumetry and a correlation value of -0,685 (IC 95% [-2,001; 0,274], P < 0,0001) for TTP and volumetry. Other comparative analyses performed did not reach statistically significant results. This study found an association between noninvasively obtained cerebral compliance variables and the volume of lateral ventricles in the early days after the brain injury.
dc.description.resumo: A hipertensão intracraniana (HIC) e as alterações de complacência cerebral são prevalentes nos pacientes com traumatismo cranioencefálico (TCE) e agregam morbimortalidade. No entanto, os métodos de monitorização disponíveis são caros e invasivos. Neste estudo foram realizadas análises comparativas entre achados tomográficos e medidas de complacência cerebral mensuradas de forma não invasiva em pacientes com TCE. Este é um estudo analítico, descritivo e transversal com pacientes não cirúrgicos com TCE, aprovado sob o número 3.591.159. O monitoramento da morfologia de onda da pressão intracraniana (PIC) foi realizado com um medidor de deformação mecânica. As tomografias de crânio realizadas foram classificadas conforme a escala de Marshall e a volumetria dos ventrículos laterais foi calculada usando o software 3D Slicer, ambos durante a fase aguda da lesão cerebral. Foram realizadas análises estatísticas comparativas entre os achados de complacência cerebral derivados da morfologia das ondas de PIC (relação P2/P1 e time-to-peak TTP), com a classificação das tomografias pela escala de Marshall, tamanho dos ventrículos cerebrais, além de variáveis clínicas como a escala de coma de Glasgow (ECG), tamanho das pupilas, presença ou não de ventilação mecânica, sedação, e desfecho neurológico na alta hospitalar, medido pela escala de Glasgow Outcome Scale (GOS). A comparação isolada da complacência cerebral e o volume dos ventrículos cerebrais, considerando os efeitos mistos e aleatórios da amostra, resultou em valores significativos, com uma correlação de -0,181 (IC = 95% [-0,759; 0,355], P < 0,0001) para relação entre P2/P1 e volumetria e uma correlação de -0,685 (IC 95% [-2,001; 0,274], P < 0,0001) para relação entre o TTP e a volumetria. As demais análises comparativas realizadas não revelaram resultados estatisticamente significativos. Este estudo encontrou associação entre as variáveis de complacência cerebral obtidas de forma não invasiva com o volume dos ventrículos laterais nos primeiros dias após a lesão cerebral.
dc.identifier.citation: DHAESE, Thomas Markus. Análise não invasiva da complacência cerebral em comparação a achados tomográficos em pacientes com traumatismo cranioencefálico. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas
dc.subject: Tomografia computadorizada
dc.subject: Pressão intracraniana
dc.subject: Traumatismo crânioencefálico
dc.subject: Complacência cerebral
dc.subject: Morfologia de onda de Pressão Intracraniana
dc.subject: Escala de Marshall
dc.subject: Computed tomography
dc.subject: Intracranial pressure
dc.subject: Traumatic brain injury
dc.subject: Cerebral compliance
dc.subject: Intracranial pressure waveform morphology
dc.subject: Marshall Scale
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Análise não invasiva da complacência cerebral em comparação a achados tomográficos em pacientes com traumatismo cranioencefálico
dc.type: Tese