A SEGURANÇA DO TRABALHO NO SETOR DA CONSTRUÇÃO: PERFIL DOS TRABALHADORES DA CIDADE DE PONTA GROSSA-PARANÁ
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Lucia Cortes da | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:47668946934 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767512Z2 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Mandalozzo, Silvana S.n. | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:56230680904 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771626A1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Villatore, Marco Antônio Cesar | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:72435488904 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773459A3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Lenir Aparecida Mainardes da | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:56517696920 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709290Z1 | por |
| dc.creator | Mariano, Katia Lopes | |
| dc.creator.ID | CPF:76427713987 | por |
| dc.date.issued | 2014-05-12 | |
| dc.description.abstract | This research aims to identify the profile of the worker and the perception of these workers as job security in the buildings segment of the construction sector in the city of Ponta Grossa/PR bounded during the months from May to October 2013. We adopted the dialectical method that maintains as a criterion of truth the social practice, where from dialectical theoretical assumptions, the approximation of the object of study was performed to understand the peculiarities present in the investigated workers, where at first it was possible to address the actions. governmental economic development of the country cooperating in the progress in the area of Ponta Grossa/PR from the twentieth century to the year 2013 the research is descriptive in nature and the results presented describe the sample characteristics, such as socioeconomic profile of workers conditions of the work environment and a description of information on the occurrence of accidents and their characteristics. The methodological procedures used are: a literature review, desk research and questionnaires with closed questions. Through content analysis used to construct the theoretical syntheses, it is possible to check the profile of workers and their perception of job security in the profession in the construction industry in Ponta Grossa/PR. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como principal objetivo, identificar o perfil do trabalhador e a percepção desses trabalhadores quanto à segurança do trabalho no segmento das edificações do setor da construção no município de Ponta Grossa/PR, delimitada durante os meses de maio a outubro de 2013. Adotou-se o método dialético que sustenta como critério da verdade a prática social, onde a partir de pressupostos teóricos dialéticos, foi realizada a aproximação do objeto de estudo para compreender as particularidades presentes nos trabalhadores investigados, onde num primeiro momento foi possível abordar as ações governamentais de desenvolvimento econômico do país que cooperaram no progresso da região de Ponta Grossa/PR desde o século XX até o ano de 2013. A pesquisa é de natureza descritiva e os resultados apresentados descrevem as características da amostra, tais como: perfil socioeconômico dos trabalhadores, condições do ambiente de trabalho e descrição das informações sobre a ocorrência de acidentes de trabalho e suas características. Os procedimentos metodológicos utilizados são: a pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e aplicação de questionários com questões fechadas. Por meio da análise de conteúdo utilizada para a construção das sínteses teóricas, é possível a verificação do perfil dos trabalhadores e sua percepção sobre a segurança do trabalho no exercício da profissão no setor da construção em Ponta Grossa/PR. | por |
| dc.identifier.citation | MARIANO, Katia Lopes. A SEGURANÇA DO TRABALHO NO SETOR DA CONSTRUÇÃO: PERFIL DOS TRABALHADORES DA CIDADE DE PONTA GROSSA-PARANÁ. 2014. 195 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Sociedade, Direito e Cidadania | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.subject | segurança do trabalho | por |
| dc.subject | construção civil | por |
| dc.subject | acidente de trabalho | por |
| dc.subject | job security | eng |
| dc.subject | construction | eng |
| dc.subject | accident at work | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | A SEGURANÇA DO TRABALHO NO SETOR DA CONSTRUÇÃO: PERFIL DOS TRABALHADORES DA CIDADE DE PONTA GROSSA-PARANÁ | por |
| dc.type | Dissertação | por |