EFICÁCIA CLÍNICA DO CLAREAMENTO EM CONSULTÓRIO USANDO DUAS CONCENTRAÇÕES DE PERÓXIDO DE HIDROGÊNIO COM E SEM ATIVAÇÃO
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Alessandra | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:25713648800 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | REIS, A. | por |
| dc.contributor.referee1 | Wang, Linda | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:20641450877 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773117P6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Schroeder, Marcos D'oliveira | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:01484754778 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703400J2 | por |
| dc.contributor.referee3 | Calixto, Abraham Lincoln | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:09610436870 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769030H2 | por |
| dc.contributor.referee4 | Gomes, João Carlos | |
| dc.contributor.referee4ID | CPF:33867771987 | por |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793213H4 | por |
| dc.creator | Serrano, Alexandra Patricia Mena | |
| dc.creator.ID | CPF:25713648800 | por |
| dc.date.issued | 2013-07-19 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to compare the bleaching efficacy and tooth sensitivity (TS) of two hydrogen peroxide (HP) concentrations (20 and 35%) used for in-office bleaching associated or not with a LED/laser light activation. Seventy-seven patients with right upper canine darker than A3 were selected to participate in this single-blind randomized trial. The participants were distributed in four groups: bleaching with 20% HP alone; 20% HP + LED/laser; 35% HP alone [35%]; 35% HP + LED/laser. The buccal surfaces of the anterior teeth were bleached, in two sessions, using a 35% or 20% HP gel with one week interval. At each session, three applications of 15 min were used. For the light activated groups, the LED/laser energy (Whitening Laser Light Plus, DMC) was employed according to the manufacturer’s instructions. The color change was evaluated by using the Vitapan Classical Shade Guide and the VITA Easyshade Spectrophotometer (Vita Zahnfabrik) 1 week and 1 month post bleaching. Participants recorded TS with a five-point verbal and VAS scales, and identified the sensitive tooth. Color change was analyzed by ANOVA and Tukey’s tests (α = 0.05). The absolute risk of TS and TS intensity evaluated by Fisher’s exact test and Kruskall Wallis test, respectively (α = 0.05). All groups achieved the same level of whitening at both evaluation periods, except for the 20% HP group, which showed the lowest amount of whitening as detected by the subjective evaluation. The use of light did not increase absolute risk of TS and TS intensity during and after bleaching for both scales. The premolars were the least sensitive. It can be concluded that the use of LED/laser light activation was able to increase the amount of whitening produced with the 20% HP without increasing TS, but this association was not useful for the 35% HP gel. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi comparar a eficácia clareadora e a sensibilidade dental (SD) de duas concentrações (20% e 35%) de peróxido de hidrogênio (PH), utilizadas para o clareamento dental em consultório, associadas ou não a fonte de luz LED/laser. Setenta e sete pacientes com o canino superior direito mais escuro que A3 foram selecionados para participar neste estudo cego randomizado. Os participantes foram distribuídos em quatro grupos: clareamento com 20% PH sem luz [20%]; 20% PH com LED/laser; 35% PH sem luz [35%] e 35% PH com LED/laser. As superfície vestibulares dos dentes anteriores foram clareadas, em duas sessões, usando os geis de PH a 20% e 35% com uma semana de intervalo. Em cada sessão, três aplicações de 15 minutos foram realizadas. Para os grupos com ativação de luz, a fonte de energia LED/laser (Whitening Laser Light Plus, DMC) foi empregada de acordo com as instruções do fabricante. A mudança de cor foi avaliada pela escala de cor visual Vitapan Classical e pelo espectrofotômetro VITA Easyshade (Vita Zahnfabrik) 1 semana e 1 mês após o clareamento. Os participantes registraram a SD numa escala verbal de 5 pontos e na escala de VAS, e identificaram o elemento dentário sensível. A mudança de cor foi analisada pelos testes de ANOVA e Tukey (α = 0,05). O risco absoluto de SD e a intensidade de SD foram avaliados pelos testes de Fisher e Kruskall Wallis, respectivamente (α = 0,05). Todos os grupos alcançaram o mesmo nível de clareamento, exceto o grupo 20%, que demonstrou menores valores de mudança de cor detectados pela avaliação subjetiva nos dois tempos de avaliação. O uso de luz não aumentou a intensidade nem o risco absoluto de SD durante e depois do clareamento para ambas as escalas. Os premolares foram os dentes menos sensíveis. Pode ser concluído que o uso da ativação a fonte de luz LED/laser foi capaz de aumentar o clareamento produzido pelo gel de PH a 20% sem incrementar a SD, mas essa associação não foi útil para o gel de PH a 35%. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SERRANO, Alexandra Patricia Mena. Clinical efficacy of in-office bleaching using two concentrations of hydrogen peroxide with or without activation. 2013. 69 f. Tese (Doutorado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | clareamento dental | por |
| dc.subject | ensaio clínico controlado aleatório | por |
| dc.subject | sensibilidade da dentina | por |
| dc.subject | tooth bleaching | eng |
| dc.subject | randomized controlled clinical trial | eng |
| dc.subject | tooth sensitivity | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | EFICÁCIA CLÍNICA DO CLAREAMENTO EM CONSULTÓRIO USANDO DUAS CONCENTRAÇÕES DE PERÓXIDO DE HIDROGÊNIO COM E SEM ATIVAÇÃO | por |