Contribuições da agroecologia produzida no assentamento Maria Rosa do Contestado para a soberania alimentar no Município de Castro - PR
dc.contributor.advisor1: Rosas, Celbo Antonio da Fonseca
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
dc.contributor.referee1: Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves
dc.contributor.referee2: Cleps Júnior, João
dc.creator: Supanik Junior, Luis Fernando
dc.date.issued: 2025-04-28
dc.description.abstract: Social-territorial movements, such as the Landless Rural Workers' Movement (MST), play an important role in promoting food sovereignty through agroecological practices. This study examines the Maria Rosa do Contestado Settlement (Castro-PR), investigating how its agroecological practices contribute to the construction of Food Sovereignty. For this qualitative research, questionnaires were applied to settlers, along with on-site analysis, to understand how Agroecology is conceived and applied by the settlement's farmers.The study also aimed to characterize the agroecological production of the settlement and investigate its commercialization. As results, the research shows that the settlers contribute to the production of Food Sovereignty by producing agroecological food primarily intended for the nutrition of children and the elderly through government programs. The study also highlights that challenges still exist in this process of building Food Sovereignty. However, the Maria Rosa do Contestado Settlement stands as a case of rural resistance and struggle for agrarian reform through agroecological production. The findings suggest that through the agroecological practices developed by this Social-Territorial Movement, it is possible to advance in the construction of Food Sovereignty.
dc.description.resumo: Movimentos socioterritoriais como o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), desempenham um papel importante na promoção da Soberania Alimentar por meio de práticas agroecológicas. O presente estudo aborda o Assentamento Maria Rosa do Contestado (Castro-PR) investigando como sua prática agroecológica contribui para a construção da Soberania Alimentar. Para essa pesquisa, de natureza qualitativa, foram aplicados questionários com os assentados e também análise in loco para compreender como a Agroecologia é pensada e aplicada pelos camponeses do Assentamento. O trabalho também buscou caracterizar a produção agroecológica do Assentamento e investigar sua comercialização. Como resultados, a pesquisa apresenta que os camponeses do Assentamento contribuem com a produção da Soberania Alimentar através da produção de alimentos agroecológicos que são destinados à alimentação, principalmente de crianças e idosos através de programas governamentais. A pesquisa também aponta que ainda existem desafios nesse processo de construção da Soberania Alimentar mas que o Assentamento Maria Rosa do Contestado se apresenta como um caso de resistência no campo e de luta pela reforma agrária através da produção agroecológica, e que por meio das práticas agroecológicas produzidas por esse Movimento Socioterritorial é possível seguir na construção da Soberania Alimentar.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SUPANIK JUNIOR, Luis Fernando. Contribuições da agroecologia produzida no assentamento Maria Rosa do Contestado para a soberania alimentar no Município de Castro - PR. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Exatas e Naturais
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território
dc.relation: Bolsista CAPESpt_BR
dc.subject: Reforma Agrária
dc.subject: Território
dc.subject: Movimento Sem Terra
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: Contribuições da agroecologia produzida no assentamento Maria Rosa do Contestado para a soberania alimentar no Município de Castro - PRpt_BR
dc.type: Dissertação