MÉTODOS ALTERNATIVOS DE CORREÇÃO DA ACIDEZ DO SOLO E DE ADUBAÇÃO PARA O FEIJOEIRO, POR MEIO DO USO DE CALXISTO, CAMA DE AVIÁRIO, FOSFATO NATURAL E INOCULANTE NATURAL
| dc.contributor.advisor1 | Caires, Eduardo Fávero | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:07143754897 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796865P7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Radomski, Maria Izabel | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:63513145934 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782335U4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Skora Neto, Francisco | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:23313978991 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798496H2 | por |
| dc.creator | Zemke, Elton William | |
| dc.creator.ID | CPF:75669609972 | por |
| dc.date.issued | 2009-02-27 | |
| dc.description.abstract | The use of industrial waste in agriculture is being provided as a sustainable alternative to minimize environmental liabilities. In order to study the feasibility of using calxisto (disposal of mining) as corrective of soil acidity compared to lime, and organic and mineral fertilizers in the presence of natural inoculant for the production of common bean (Phaseolus vulgaris L.), an experiment was carried out in a greenhouse, using a dystrophic clayey Haplic Cambisol in Ponta Grossa, Parana State, Brazil. The experiment was conducted in pots of 5 dm3 in two consecutive sowing. A randomized complete block design in a factorial 2 x 2 x 2 scheme was used with a control and five replications. The treatments were: T1: control; T2: Calxisto + poultry litter + rock phosphate + natural inoculant; T3: Calxisto + poultry litter + rock phosphate; T4: Lime + poultry litter + rock phosphate + natural inoculant; T5: Lime + poultry litter + rock phosphate; T6: NPK + Calxisto + natural inoculant; T7: Calxisto + NPK; T8: Lime + NPK + natural inoculant; and T9: Lime + NPK. The common bean cultivar used was Graúna IPR 113. We evaluated the soil chemical attributes, grain yield and components of production: number of pods per plant, number of grains per pod, number of grains per plant, and weight of 100 grains. The levels of N, P, K, Ca, Mg, and S in the grains were determined after harvest. The data were submitted to analysis of variance, excluding the control treatment because of plants weak development in natural soil conditions. The results showed that the use of calxisto may be an alternative to replace the lime for the soil acidity control, as soon as the application of this product increased the soil base saturation to 64%, close to the calculated value of 70%, recommended for the common bean crop. The substitution of NPK mineral fertilizers by poultry litter + rock phosphate did not impair the grain yield of common bean. Higher content of S in the grains was obtained with calxisto than lime application, only the first crop of beans. The residual effect of fertilization with poultry litter + rock phosphate was higher than with NPK mineral on the concentration of N, K, and S in the grains. However, the mineral fertilization with NPK provided a higher residual effect than with poultry litter + rock phosphate on the common bean yield due to better utilization of P by the plants. Natural inoculant application caused no significant changes in soil chemical attributes, but it caused an increase in mass of 100 grains and concentration of N in the grains at the first crop of common bean. | eng |
| dc.description.resumo | O aproveitamento do descarte de mineração para uso na agricultura vem sendo apontado como uma alternativa sustentável para minimizar passivos ambientais. Com o objetivo de estudar a viabilidade do uso de calxisto (descarte de mineração) como corretivo da acidez do solo em comparação ao calcário, e de adubos orgânico e mineral, em presença de inoculante natural, para a produção do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), realizou-se um experimento em casa de vegetação, utilizando um Cambissolo Háplico distrófico textura argilosa, em Ponta Grossa (PR). O experimento foi conduzido em vasos de 5 dm3, com dois cultivos sucessivos de feijão. O delineamento experimental empregado foi o de blocos completos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2 x 2, com uma testemunha e cinco repetições. Os tratamentos foram: T1: Testemunha; T2: Calxisto + cama de aviário + fosfato natural + inoculante natural; T3: Calxisto + cama de aviário + fosfato natural; T4: Calcário + cama de aviário + fosfato natural + inoculante natural; T5: Calcário + cama de aviário + fosfato natural; T6: Calxisto + NPK + inoculante natural; T7: Calxisto + NPK; T8: Calcário + NPK + inoculante natural; e T9: Calcário + NPK. O cultivar de feijão utilizado no experimento foi o IPR 113 Graúna. Avaliaram-se os atributos químicos do solo, a produção de grãos e os componentes de produção: número de vagens por planta, número de grãos por vagem, número de grãos por planta e massa de 100 grãos. Os teores de N, P, K, Ca, Mg e S nos grãos foram determinados após a colheita. Os resultados obtidos foram submetidos às análises de variância, excluindo-se a testemunha devido ao fraco desenvolvimento das plantas em solo natural. Os resultados mostraram que o uso de calxisto pode ser uma alternativa para a correção da acidez do solo em substituição ao calcário, considerando que a aplicação do produto proporcionou elevação da saturação por bases para 64%, valor próximo ao calculado de 70%, recomendado para a cultura do feijoeiro. A substituição da adubação mineral com NPK pela adubação com cama de aviário + fosfato natural não prejudicou a produção de grãos do feijoeiro. A aplicação de calxisto proporcionou maior teor de S nos grãos do que o calcário, somente no primeiro cultivo do feijoeiro. O efeito residual da adubação com cama de aviário + fosfato natural foi maior do que com NPK mineral na concentração de N, K e S nos grãos de feijão. No entanto, a adubação mineral com NPK teve maior efeito residual do que a adubação com cama de aviário + fosfato natural na produção de grãos de feijão, devido ao melhor aproveitamento de P pelas plantas. A aplicação do inoculante natural não proporcionou modificações significativas nos atributos químicos do solo, mas ocasionou aumento na massa de 100 grãos e na concentração de N nos grãos no primeiro cultivo de feijão. | por |
| dc.identifier.citation | ZEMKE, Elton William. SOIL ACIDITY CONTROL AND FERTILIZATION ALTERNATIVE METHODS ON THE COMMON BEAN CROP BY USE OF CALXISTO, POULTRY LITTER, ROCK PHOSPHATE AND NATURAL INOCULANT. 2009. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | acidez do solo | por |
| dc.subject | calxisto | por |
| dc.subject | calcário | por |
| dc.subject | Phaseolus vulgaris L. | por |
| dc.subject | IPR 113 Graúna | por |
| dc.subject | adubação NPK | por |
| dc.subject | soil acidity | eng |
| dc.subject | calxisto | eng |
| dc.subject | lime | eng |
| dc.subject | Phaseolus vulgaris L. | eng |
| dc.subject | IPR 113 Graúna | eng |
| dc.subject | NPK fertilization | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | MÉTODOS ALTERNATIVOS DE CORREÇÃO DA ACIDEZ DO SOLO E DE ADUBAÇÃO PARA O FEIJOEIRO, POR MEIO DO USO DE CALXISTO, CAMA DE AVIÁRIO, FOSFATO NATURAL E INOCULANTE NATURAL | por |