dc.contributor.referee1: Ferrari, Priscileila Colerato
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4504195A1&tokenCaptchar=03AAYGu2S33MwNmTxY4oaNDVyk--yWzlrhYyZV0eUHNXp-rRWZGzz9K4u5Snmx193DZto0gFMUt-1EdMLVPbAuTQAkXNDx6Ow3p0gwbxLUWIpz27NhhhTq1XjRYyEoHq6TdZWPMSrGfHCzGHMyLSY5zjSSOCwzD9osie3PIRXWOhGlJgCODVXg4llFvGLnpbT5mGG4c2v2SYcHoXInUpgdiI9oAN6PIJjzXxgINDInd0inydmhCJiZa3Y6nUOvg_xo0r7Jep0SVKd0vC5r-oZEKhs72WENXwvplbB7-5T0CHmEC9bpyq_Ey4-3TrBkW-OPxJQaJIcFaQikzmiem8bswgCyfG0eekY1Z8hro-IwizxMK2EesPCe9ZIodnOkJmDwRq7QynUcWVKnUKrZkLzIk748OChbFaCttgP-Bi3J98RaoWs8tqTiGrDgAH7epaivrERO5_oKG5Wt84-BCihfgk4y7brMcyUew_5yeuTUDgSLwIhY8Zpei8YGndPoZgDD8BFY3TEE2f6X-V4_b4ob-lzOWeP56VMMDSXCulXjhnM_dtUQ0GR_9sPlfyGWmVeIWYULPWRgxH3Jpt_BR
dc.contributor.referee2: Kitagawa, Rodrigo Rezende
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707369T8&tokenCaptchar=03AAYGu2QMgd5Oa_CyEV8jDdVK_sMRbz0UZUFFXQ5-Er4VazZFoLVVfb9h2Y67Ld7AG-HtrXi935MvEB6dfnq1M2aTj-dRWR2cU7JspKug2QMo1vsDSCRCdpY8CweJ9lgGW-Q3wX-1RwgvAghFBL033VnkVoe9iT6Th6AT51lGO2VrweChyIhp1pdGNyA4Jkb5IWvg9KMwsf_cYLWg6JVkHs-E33Pb3aSDK1c7hMtB0EZZFTrA_cjfA30keuGTISYMsDXuvVPwi9XOoDzRPm4_7HqnjDsxidnTpKmJPpSCGetUJS1vvahnJSudh6qdGI8fMW6JhWKrjJ5oGsu14rJ7NMOJD59_8Sv1vOkAWPwx-IsXXhWYu9erJ1z9ebEiNvz8gYXmBX3g7IRCtpEMuecclAB9UCvhvAzhIzDZdq1w9RXYhAwjzxfvyEyjKG86Gt_Q7gzXpYuRi4d2xbL2Bb7kK7MzZT-4uX51MrUzi2j0Ori3iLhZvl6RJxtxvon7N5F2DeF5ZSo-Aq5_mvihXok2dzIy4gjO39TSXgJcCkrbSkyD-qvDGNHfnxc
dc.creator: Capote, Anna Claudia Morais de Oliveira
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2778603E5&tokenCaptchar=03AAYGu2SXdWLt1JP-j21_8ga5pZOHQ1yFFUfh-xpu7nlnHx8jXL5uW9Pr3yOQuXPPegeIt4q9cqdqpmODARO8G8r_zqevy1xaJIKRGzsEgZu_Cf677hp8ODcJLfz4twBwb3ipse11OrXZn7cwjtxq3LJOQrHHK4-mg_-PrjXPW8pS7ivIhRVI917NsbZ-Oe4I44q2PN8BWT6TcQSlRzX7ISC2AXaOw5YbxwjYtJjEhrWMxj31ldkuV2ut_mOmI6EghZAJyJJ3_UksKnSlJbHWdO3LafsqCOf9m62KnIyD6loj4woltk_NK_VQCU8pEu3h4_GOP_Q_rMNIjzic_x-e6sSmei-ur8kR4HWcKuPtJZoIMF7Gih8HAJ7UklFsV2RjqNjae6udBraRItOPFeRnLMOHj-5p65OYG0mnbhcQWVr58gkrpXiTDL19rXJJYprcimHVx7vsQs0EZKHLmCSTi0NtNSLiRPcuGvkn5yGQIchMsGCzdmyGi9cUQWpBhXYSExVfQ4HT1jObQebUIAqwiQZT4RdmSYyLu-yR94nwSV9p_sVZmWNWKxZmim4lzVqQoSxMTxRmxnla
dc.date.issued: 2023-03-03
dc.description.abstract: With technological advances and concerns about the characteristics of the skin, society has been looking for new procedures that lead to skin rejuvenation. Historically, the use of the chemical peeling formulation described by Baker and Gordon and improved by Hetter, contains phenol, Croton tiglium oil extracted from this plant’s seeds, Septisol® and water in its composition. This formulation is effective and offers better results when compared to others peelings used in the dermatological clinic with the same purpose. However, it can cause serious side effects due to the presence of phenol in the composition, in addition to having an extemporaneous characteristic because of its low physical stability. Thus, the aim of this study was to develop liquid crystals (LC) containing croton oil, as a carrier system and controlled release of the active compound in the chemical peeling formulation. The 26 proposed formulations were obtained through a pseudoternary phase diagram, containing croton oil (OC) as active/oil phase, ultrapure water as solvent/aqueous phase and Brij 58® (polyoxyethylene 20 cetyl ether) as the surfactant, maintaining the base components proposed in the original formulation, except phenol. After the preparation of the 26 formulations (varying the components: OC 10-80%, Brij 58® 10-40%, ultrapure water 10-80%), an evaluation of the liquid-crystalline phase formation was carried out by polarized light microscopy and macroscopic characterization, and the formulations that presented a lamellar liquid-crystalline phase were selected (4 formulations). Subsequently, the macroscopic and rheological characteristics, pH, particle size, polydispersion index and zeta potential were analyzed. Among the evaluations, formulation 8 was highlighted, with promising results when compared to the others (pH 6.71, zeta potential -23.85mV, particle size 427.25 nm). However, a modification in the formulations was proposed because of changes in stability, adding a thickening agent (hydroxyethylcellulose - HEC) in the aqueous phase and change in mixing time (an increase of 3 minutes), repeating the analytical tests. After insertion of HEC in the formulation, there was an improvement in the results obtaining an average pH=5.18, zeta potential= -41.53 mV, particle size= 503.58 nm, also being visualized improvement in the macroscopic characteristics, and maintenance of the behavior rheological after 28 days. Furthermore, high encapsulation efficiency (EE%) of the OC was quantified (1,218.13 ± 77.56), and cytotoxicity of the formulation increased by the presence of the surfactant Brij58 was observed. In general, evaluating the results obtained, the formulation with HEC had a more stable and expected behavior in the aspects evaluated for a topical application formulation.
dc.description.resumo: Com os avanços da tecnologia e da preocupação com as características da pele, a sociedade busca novos procedimentos que levem ao rejuvenescimento cutâneo. Historicamente, o uso da formulação de peeling químico, descrita por Baker e Gordon e aperfeiçoada por Hetter, contém em sua composição fenol, óleo das sementes da espécie vegetal Croton tiglium L., Septisol® e água. Esta formulação é eficaz e gera resultados excelentes quando comparada com outras fórmulas utilizadas na clínica dermatológica, no entanto, pode causar efeitos adversos graves decorrente da presença do fenol em formulação, além de possuir característica extemporânea pela baixa estabilidade física. Assim, o objetivo foi desenvolver formulações contendo cristais líquidos (CL) como veículo para o óleo de Croton (OC) por ser um sistema carreador para a liberação controlada do OC em formulação de peeling químico. As 26 formulações desenvolvidas foram obtidas através de um diagrama ternário parcial de fases, contendo OC como ativo e fase oleosa, água ultrapura como solvente e fase aquosa e Brij®58 (éter cetílico de polioxietileno) como tensoativo, mantendo a proposta de componentes base da formulação original, excluindo-se o fenol. Após o preparo das formulações (com variações dos componentes: OC 10 – 80%, p/p; Brij®58 10 – 40%, p/p; água ultrapura 10 – 80%, p/p), foram feitas avaliações de formação de fase líquido- cristalina por microscopia de luz polarizada e caracterização macroscópica, sendo selecionadas as formulações que apresentaram fase líquido- cristalina do tipo lamelar (4 formulações). Com as formulações selecionadas foram realizadas análises macroscópicas e físico-químicas como pH, tamanho de partícula, índice de polidispersão, potencial zeta e reologia. Após tais avaliações, a formulação 8 com composição química de 10% de OC, 80% de água e 10 % de tensoativo, apresentou perfil adequado em comparação com as demais com pH 6,71, potencial zeta -23,85 mV, tamanho de partícula 427,25 nm e índice de polidispersão de 0,161. Entretanto, devido a alterações na estabilidade da formulação, foi adicionado o agente espessante hidrofílico hidroxietilcelulose (HEC) na fase aquosa associado à alteração no tempo de mistura (aumento de 3 minutos), com posterior repetição dos testes analiticos. Após a inserção do HEC na formulação, houve uma melhora nos resultados obtendo um pH médio=5,18, potencial zeta= -41,53 mV, tamanho de partícula= 503,58 nm, sendo visualizada também melhora nas características macroscópicas, e manutenção do comportamento reológico após 28 dias. Além disso, alta eficiência de encapsulação (EE%) do OC foi quantificada (1,218.13 ± 77,56), e citotoxicidade da formulação aumentada pela presença do tensoativo Brij58 foi observada. Portanto, a formulação desenvolvida apresenta características físico-químicas adequadas para veiculação do OC para aplicação tópica em peeling químico.
dc.identifier.citation: CAPOTE, Anna Claudia Morais de Oliveira. Produção de formulação de cristal líquido contendo óleo de Croton tiglium L. para aplicação em peeling químico. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas
dc.subject: Peeling profundo
dc.subjectfenol
dc.subject: Croton tiglium
dc.subjectsistemas de liberação de fármacos
dc.subjectfase lamelar
dc.subjectestrutura líquido-cristalina
dc.subjectpele
dc.subject: Deep peeling
dc.subjectphenol
dc.subject: Croton tiglium
dc.subjectdrug delivery systems
dc.subjectlamellar phase
dc.subjectliquid-crystalline structure
dc.subjectskin
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Produção de formulação de cristal líquido contendo óleo de Croton tiglium L. para aplicação em peeling químico
dc.type: Dissertação