Suplementação com lecitina de soja na dieta de vacas leiteiras e seu efeito na produção, composição do leite e parâmetros sanguíneos
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, João Ricardo Alves | |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Adriana de Souza | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal do Paraná (UFPR) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lipinski, Leandro Cavalcante | |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Rodrigo de | |
| dc.creator | Fontana, Giulia Ferracin Ferreira | |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | |
| dc.description.abstract | Soy lecithin is a product rich in ethereal extract and contains fatty acids (FA) and phospholipids. The inclusion of soy lecithin in the diet of dairy cows can offer nutritional and metabolic benefits, including the lipid regulation and liver metabolism, as well as a positive influence on milk production and composition. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effect of different levels of soy lecithin in the diet of dairy cows and its potential on milk production and composition, dry matter intake (DMI) and blood parameters. Three levels of dietary lecithin inclusion were evaluated for a total of four treatments: 0% lecithin (control diet); 0.75%; 1.5% and 2.2% soy lecithin in the dry matter (DM) of the diet. The cows were distributed in a 4x4 double latin square experimental design, using eight Holstein cows. For the blood tests, blood samples were taken and the levels of albumin, total cholesterol, high- density lipoprotein (HDL), low-density lipoprotein (LDL), β-hydroxybutyrate (BHB), triglycerides, hematocrits, total plasma protein (TPP), gamma-glutamyltransferase (GGT), alanine aminotransferase (ALT) and aspartate aminotransferase (AST) were analyzed. Logistic regression analysis was carried out to compare the treatments. Soy lecithin supplementation had no influence on DMI, but NDF intake (NDFI) showed a quadratic behavior (P<0.05), while ethereal extract intake (EEI) showed an increasing linear behavior (P<0.05) in response to supplementation. When analyzing milk composition, the inclusion of lecithin had a quadratic effect on protein concentration (P<0.05) and a linear effect on de novo fatty acid concentration (P<0.05). Higher levels of de novo FA in milk were found with the inclusion of lecithin, but milk fat levels were low, with an inversion being observed in the fat/protein ratio. The reduction in blood levels of PPT with lipid supplementation was significant, but not sufficient to suggest that this compound acts to attenuate inflammation, corroborating the results found in CCS levels. In general, the inclusion of soy lecithin did not cause changes in production, milk composition and blood parameters of lactating cows. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A lecitina de soja é um produto rico em extrato etéreo e possui em sua composição ácidos graxos (AG) e fosfolipídeos. Sua utilização na dieta de vacas em lactação pode trazer benefícios nutricionais e metabólicos, incluindo a regulação do metabolismo lipídico e hepático, além de impactos positivos na produção e composição do leite. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de lecitina de soja como suplemento na dieta de vacas em lactação, verificando seu potencial na produção e composição do leite, no consumo de matéria seca (CMS) e parâmetros sanguíneos. Foram avaliados três níveis de inclusão da lecitina na dieta, totalizando quatro tratamentos: 0% de lecitina (dieta controle); 0,75%; 1,5% e 2,2% de lecitina de soja na matéria seca (MS) da dieta. O delineamento experimental foi um quadrado latino duplo 4x4, sendo utilizadas oito vacas da raça Holandesa e quatro tratamentos. Para as análises sanguíneas foram colhidas amostras de sangue e analisados os níveis de albumina, colesterol total, lipoproteína de alta densidade (HDL), lipoproteína de baixa densidade (LDL), β-hidroxibutirato (BHB), triglicerídeos, hematócrito, proteína plasmática total (PPT), gama-glutamiltransferase (GGT), alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST). Realizou-se a análise de regressão logística para a comparação dos tratamentos. A suplementação com lecitina de soja não teve influência no CMS, porém, o consumo de FDN (CFDN) apresentou comportamento quadrático (P<0,05), enquanto o consumo de extrato etéreo (CEE) apresentou comportamento linear crescente (P<0,05) em resposta à suplementação. Ao analisar a composição do leite, a inclusão de lecitina apresentou efeito quadrático sobre os teores de proteína (P<0,05) e efeito linear sobre os teores de AG de novo (P<0,05). Maiores teores de AG de novo no leite foram encontrados com a inclusão de lecitina, porém, os teores de gordura do leite foram baixos, sendo observado inversão na relação gordura/proteína. A redução nos níveis sanguíneos de PPT com a suplementação energética foi significativa, porém não suficiente para sugerir uma ação desse composto em atenuar inflamações. Corroborando com os resultados encontrados nos níveis de CCS. De modo geral, a adição de lecitina de soja não causou alterações na produção, composição do leite e parâmetros sanguíneos de vacas em lactação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FONTANA, Giulia Ferracin Ferreira. Suplementação com lecitina de soja na dieta de vacas leiteiras e seu efeito na produção, composição do leite e parâmetros sanguíneos. 2025. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject | Ácidos graxos | pt_BR |
| dc.subject | Contagem de células somáticas | pt_BR |
| dc.subject | Consumo | pt_BR |
| dc.subject | Proteína plasmática total | pt_BR |
| dc.subject | Raça Holandesa | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Zootecnia | pt_BR |
| dc.title | Suplementação com lecitina de soja na dieta de vacas leiteiras e seu efeito na produção, composição do leite e parâmetros sanguíneos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |