PAPÉIS EM REVISTA: ENSINO DE HISTÓRIA E AS REPRESENTAÇÕES DE GÊNERO NA PUBLICIDADE DA REVISTA O CRUZEIRO (1930-1975)
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Angela Ribeiro | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753310T9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Szesz, Christiane Marques | |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Maria Paula | |
| dc.contributor.referee3 | Espirito Santo, Janaina de Paula | |
| dc.creator | Jaskiu, Janaína | |
| dc.date.issued | 2018-08-31 | |
| dc.description.abstract | This dissertation text is the search result of master and constitutes an analysis of the use of sources for History teaching in basic education. The goal is to denaturalize the social representations of gender. The sources used were commercials broadcast by the magazine O Cruzeiro between 1930 and 1975, a period of its circulation in Brazil. This time frame allows questioning of ruptures and continuities in social representations and their gender relations arising. There are numerous researches in various fields, which have as their object of analysis this publication. What is diferent in this work by others is the proposal in use the publicity in and/or for History teaching. The research investigated and became learnable the representations of gender found in advertising pieces, leading to a deconstruction of stereotypes. It is a documentary research and the methodological resource used was the analysis of content considering the phases pointed out by Bardin (2011): description, inference and interpretation. The selection of the advertisements and the categorization of the data collected was based on the theory of social representations proposed by Serge Moscovici (2012). Representation shapes behaviors when it becomes unfamiliar into familiar. This allows us to infer about what it was to be a man and to be a woman in that historical context. The pedagogic analysis was carried out in the form of a para didactic material that can be used in the classroom or that collaborates with the teachers of Basic Education in the construction of a school knowledge that contemplates all the subjects and not only those built by an official memory. It was elaborated considering significant moments in the history of women and therefore of men, such as their participation in political life, representations of modernity and sexual revolution. The production sought another proposed approach of the History of Brazil, starting from the gender category. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Essa dissertação é resultado da pesquisa de mestrado e se constitui de uma análise do uso de fontes para o ensino de História na Educação Básica. O objetivo é desnaturalizar as representações sociais de gênero. As fontes utilizadas foram anúncios publicitários veiculados pela revista O Cruzeiro, entre os anos de 1930 e 1975, período de sua circulação no Brasil. Esse recorte temporal permite problematizar rupturas e continuidades nas representações sociais e nas relações de gênero delas decorrentes. Existem inúmeras pesquisas, em vários campos, que têm como objeto de análise essa publicação. O que diferencia este trabalho dos demais é a proposta em usar a publicidade no e/ou para o ensino de História. A pesquisa investigou e didatizou as representações de gênero encontradas nas peças publicitárias, levando a uma desconstrução de estereótipos. É uma pesquisa documental e o recurso metodológico utilizado foi a análise de conteúdo considerando as fases apontadas por Bardin (2011): descrição, inferência e interpretação. A seleção dos anúncios e a categorização dos dados levantados foi realizada a partir da teoria das representações sociais proposta por Serge Moscovici (2012). A representação molda comportamentos quando torna o não familiar em familiar. Isso permite inferir sobre o que era ser homem e ser mulher naquele contexto histórico. A didatização das análises foi elaborada sob forma de um material paradidático que possa ser utilizado em sala de aula ou que colabore com os professores da Educação Básica na construção de um saber escolar que contemple todos os sujeitos e não apenas aqueles construídos por uma memória oficial. Foi elaborado considerando momentos significativos da história das mulheres e, por conseguinte, dos homens, tais como a participação na vida política, as representações da modernidade e a revolução sexual. A produção buscou uma outra proposta de abordagem da história do Brasil, partindo da categoria gênero. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | JASKIU, Janaína. Papéis em revista: ensino de História e as representações de gênero na publicidade da revista O Cruzeiro (1930-1975). 2018, 184 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação Profissional em Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Relações de Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Representações Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Revista O Cruzeiro | pt_BR |
| dc.subject | Publicidade | pt_BR |
| dc.subject | History Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Gender Relationships | pt_BR |
| dc.subject | Social Representations | pt_BR |
| dc.subject | O Cruzeiro Magazine | pt_BR |
| dc.subject | Advertising | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | PAPÉIS EM REVISTA: ENSINO DE HISTÓRIA E AS REPRESENTAÇÕES DE GÊNERO NA PUBLICIDADE DA REVISTA O CRUZEIRO (1930-1975) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |