Análise de materiais didáticos táteis e o seu emprego no Ensino de Ciências para estudantes com deficiência visual
dc.contributor.advisor-co1: Ayub, Cristina Lúcia Sant’Ana Costa
dc.contributor.advisor1: Souza, Luciana Boer Pinheiro de
dc.contributor.advisor1: IDSouza
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Miquelin, Awdry Feisser
dc.contributor.referee2: Viginheski, Lúcia Virginia Mamcasz
dc.creator: Zaleski, Taise
dc.creator.ID063.267.019-37
dc.date.issued: 2021-05-20
dc.description.abstract: The research aimed to analyze the science teaching for the visually impaired and the elaboration, production and adaptation of tactile didactic models that assist in the inclusion of students in the regular classroom. The methodology had three stages, 1) a state-of-the-art bibliographic research about the current scenario regarding science education for the visual impairment in Brazil; 2) a bibliographic research about scientific works that sought to develop or adapt didactic models for students with visual impairment in Brazil; and 3) the works analyzed and a sequence of five videos about the research were made available on an educational portal, and a video sharing platform. Therefore, considering a qualitative nature, Bardin's content analysis methodology (2016) was used, which allowed the identification of a scarcity of works related to science teaching for students with visual impairments. Among the literature studies analyzed, several had criteria more than those that didactic models must present. Universal design was not mentioned in any article, but some didactic models were developed to be used by all students, showing that universal design is starting to have more employment in teaching, thus proposing a really effective inclusion. Thus, we concluded that there is a concern with the inclusion process and that the appropriate didactic models can assist in learning and inclusion.
dc.description.resumo: A pesquisa teve como objetivo analisar a temática ensino de ciências para estudantes com deficiência visual e a elaboração, confecção e adaptação de modelos didáticos táteis que auxiliam na inclusão destes em sala de aula regular. A metodologia teve três etapas: 1) pesquisa bibliográfica do tipo estado da arte sobre o cenário atual a respeito do ensino de ciências para estudantes com deficiência visual no Brasil; 2) pesquisa bibliográfica sobre trabalhos científicos que procuraram desenvolver ou adaptar modelos didáticos para estudantes com deficiência visual no Brasil; e, 3) os trabalhos analisados e a sequência de cinco vídeos sobre a pesquisa foram disponibilizados em um portal educacional e em uma plataforma de compartilhamento de vídeos. Portanto, considerando uma natureza qualitativa foi utilizada a metodologia de análise de conteúdo da Bardin, o que permitiu identificar uma escassez de trabalhos relacionados ao ensino de ciências para estudantes com deficiência visual. Dos trabalhos da literatura analisados, vários possuíam critérios a mais daqueles que os modelos didáticos devem apresentar. O desenho universal não foi citado em nenhum artigo, mas alguns modelos didáticos foram desenvolvidos para serem utilizados por todos os estudantes, mostrando que o desenho universal está começando a ser mais empregado no ensino, propondo assim uma inclusão realmente efetiva. Assim concluímos que existe uma preocupação com o processo de inclusão e que os modelos didáticos adequados podem auxiliar no aprendizado e inclusão.
dc.identifier.citation: ZALESKI, Taise. Análise de materiais didáticos táteis e o seu emprego no ensino de ciências para estudantes com deficiência visual. 2021. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Matemática e Estatística
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Pesquisa bibliográfica
dc.subject: Desenho universal
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Bibliographic research
dc.subject: Universal design
dc.subject: Inclusive education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Análise de materiais didáticos táteis e o seu emprego no Ensino de Ciências para estudantes com deficiência visual
dc.type: Dissertação