| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual do Centro Oeste do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Salles, Nei Alberto | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795200J4&tokenCaptchar=03AGdBq26jKDwITx3EEjCJqorL5SA1TZO29FuIs-VeDnA5cSpJ8PmM9pExnNpAuKv0cSibCB6iR133FtWZjm7rF9BxdpaI8OQKIDx87PxC8BaD0DX4HvBjHrI2ivJGCoL29aVUPGSE_9uiMpSTF5pBhRePedoS8ond0GG32NCnwZC04Exl0Izy7L8VkqiWqSYQ0SPXLkposO1SDJPbI5vWxZqv5U4vNnpGu88XmMRzWmpPWI9o_SXCZcBHaoidL8PVi1fwIn1GzxivLwv9qcOL8Ts9j7H4ABUYf_Mz0osArer2UwiQNtzZd5SxCSGwk2A-kcNZaqseAdcA0vdOKufJqL_1wTEaem8r7G7Vgx3GXLZndOpqN3QqgvLG29_35HhxLnEmUzN_v9W9PMh5MC4gHN8yMRGJqHTwVgt3_W4_mjU4-lXG6gru8VXQsUZdnOQcS40rJHw5rDQFFUOmC14KJbx1LyX23FSpig | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Schnorner, Alcemo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792377J7&tokenCaptchar=03AGdBq26OyZZDBas3ULKwioo09aFyFRhtgUOW6_TKmocnXbneFzjyhaSIFe50kN6BvODvSIHQfXH70fatv2hawOy61uIil9CDls7l21olZofFute12sxWWzYv72-YEFECDI6vcYim_LsKW64bsPH5itPPbLB-gXTVjjpHGBmMQSrZQuTBbiBCxRUOVQYFZCzFwsHYyckJP6hgYEBztVugXJ_cDdV1oKpddrj_rWYN9jp5s18l09CUq06oQxGcP8U81ww6l0v9mtr8anCc7Z6wFZ5TJwr3_QsYFQAUNYcSZ8vvxHyJuO3UBOmcrhDUgn57Po-kHNzgUOq0sTPLu8v_i5IypbvEFAQLv2jC3Ih-LjJ4IUPjdermW6jV2JCNFQSRiCA9IHytli6e5GIBGG-YU39qqOnLpOkk6yLMHe-YzjHmeNh5XdSrYr3WshcYP9uwJ5V2CVleiJdNRrj4ZqSklSQ4i2WXlzMtBg | pt_BR |
| dc.creator | Mendes, Marli de Freitas | |
| dc.creator.ID | 066.209.999-05 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4279743J8&tokenCaptchar=03AGdBq24WpVH6NzChQIB1jf_erPu-8sh1Yy424C-mzxoWq7TlrmbpGbDLl63A8WKXtHQIcuymt1Allfl9BUTewCf0OqsWD5196AJKeC028ryMOJyQba8hUgZ_Mtmf2qxVOCMxLxNVG9Z1uUDCJqr04N2ruHSc8_JXDK9gGScIwoVf8huXEtBnCzir6SDgy7IsHDiEbMlvzju8NY5ksaYpdGV9tAL5DI6kk19vA8i2R6luJOPT52AUFeM806MZGNOVEia1g1lz2YD-JaRPePfkSdVYeRWNdSuKZjZxVyjHS-RJEO_ZuvVTR5bCFpKgRImvIM4lWgP_U25CNVBu4Ik6Z4NP4ZSyAaOKr3CvfCXT_DyyvKbSSaXbqKbEfgTvD5a9x64B8AFSNpbgkZimg0Vq5Pbi5sU3qwQGeYqHI94-Nj-C91fWedYu5FJ9mny8CEiHIb25XKjPXM8LJUheC9-aq3O3hMT3dn4mVg | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-03-03 | |
| dc.description.abstract | The object of this dissertation is to configure the quilombola territories in the municipality of Ponta Grossa and its interface with the public policies of the municipal network, from the perspective of the quilombola communities Colônia Sutil and Santa Cruz. The objectives outlined for carrying out the research were, in general: to analyze the configuration of quilombola territories in the municipality of Ponta Grossa and its interface with municipal public policies; specific: characterize socially / economically quilombola communities, through socioeconomic profile; understand the social demands presented by quilombola communities for public policies; to verify how quilombolas and representatives of public services evaluate the interface between public policies; map the network of public services to which quilombolas do have access.To achieve the proposed objectives, the methodology of a qualitative nature, used the following methodological instruments: bibliographic research, form, interview, observation and record in a field diary. Through field research, 20 families were counted in Colônia Sutil, with 9 (nine) forms being applied, the president of the residents' association and the oldest resident of the community were also interviewed.In the Santa Cruz Community, 10 (ten) families were counted, 3 (three) forms were applied, and the local quilombo representative was interviwed. From the literature review on the categories surroundig the presente study , field research was carried out. Contextualing municipaly of Ponta Grossa, and analyzing the data through contente analysis, ir was possible to trace the socioeconomic profile of quilombola communities, analyze the categories of territory and community, and how access to public policies is configured by the quilombola communities surveyed. The dissertation consisted of two chaperts. Access to public policies by the quilombola communities in the municipality of Ponta Grossa proved to be weakened. The research subjects do not have access on a continuous basis, in view of where they are located, and the access to mean of transport. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Para elaboração da presente dissertação tem-se como objeto a configuração dos territórios quilombolas do município de Ponta Grossa e sua interface com as políticas públicas da rede municipal , na perspectiva das comunidades quilombolas Colônia Sutil e Santa Cruz. Os objetivos traçados para a realização da pesquisa foram, geral: analisar a configuração dos territórios quilombolas do município de Ponta Grossa e sua interface com as políticas públicas municipais; específicos: caracterizar social/economicamente as comunidades quilombolas, através de perfil socioeconômico; compreender as demandas sociais apresentadas pelas comunidades quilombolas para as políticas públicas; verificar como os quilombolas e os representantes dos serviços públicos avaliam a interface entre as políticas públicas; mapear a rede de serviços públicos as quais os quilombolas do têm acesso. Para o alcance dos objetivos propostos, a metodologia de natureza qualitativa, utilizou-se dos seguintes instrumentos metodológicos: pesquisa bibliográfica, formulário, entrevista, observação e registro em diário de campo. Através da pesquisa de campo contabilizou-se na Colônia Sutil, 20 famílias, sendo aplicados 9 (nove) formulários, ainda foram entrevistados o presidente da associação de moradores e a moradora mais velha da comunidade. Na comunidade Santa Cruz, foram contabilizadas 10 (dez) famílias, sendo aplicados 3 (três) formulários, e entrevistado o representante quilombo do local. A partir da revisão bibliográfica sobre as categorias que cercam o presente estudo, realizou-se a pesquisa de campo. Contextualizando o município de Ponta Grossa, e analisando os dados através de análise de conteúdo, foi possível, traçar o perfil socioeconômico das comunidades quilombolas, analisar as categorias território e comunidade, e como se configura o acesso às políticas públicas pelas comunidades quilombolas pesquisadas. O acesso às políticas públicas pelas comunidades quilombolas do município de Ponta Grossa demonstrou-se fragilizado. Os sujeitos de pesquisa não possuem acesso aos serviços públicos de forma continuada, tendo em vista onde estes estão localizados, e a falta de acesso aos meios de transporte. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MENDES, Marli de Freitas. O acesso às políticas públicas pelas comunidades quilombolas do Município de Ponta Grossa. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade quilombola | pt_BR |
| dc.subject | política pública | pt_BR |
| dc.subject | território | pt_BR |
| dc.subject | Quilombola Community | pt_BR |
| dc.subject | Public Policy | pt_BR |
| dc.subject | Territoty | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | O acesso às políticas públicas pelas comunidades quilombolas do Município de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |